На что способны юнармейцы? В Севастополе прошел второй этап военно-спортивной игры «Щит и меч»

23.03.2019, 18:31

23 марта в Севастопольском филиале парка «Патриот» в районе 30-й береговой батареи состоялся второй городской этап военно-спортивной игры «Щит и меч». В соревнованиях участвовали юнармейцы из шести учебных учреждений города – 5 общеобразовательных школ и Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной. Ребята показали как индивидуальные умения, так и навыки работы в команде.

Поробовать свои силы в военно-спортивной игре «Щит и меч» решили 60 юнармейцев. Задача: поставить палатку, преодолеть переправу, развести костёр. Всего ребятам предстояло 8 испытаний.

АНДРЕЙ САМАРЦЕВ, главный судья военно-спортивной игры «Щит и меч»:

«Строевая подготовка – это в составе всей команды, 10 человек участвует. Оказание первой помощи – реанимация и ответы по медицине, дальше идет прохождение полосы препятствий, тоже всей полностью командой. И потом по 4-кам ребята будут участвовать в этапах «Метание гранаты на дальность Ф-1», надевание защитного комплекта ОЗК и противогазов, стрельба из пневматической винтовки».

Пожалуй, самое сложное испытание – это полоса препятствий: без хорошей физической подготовки и командной взаимовыручки её не пройти.

АНДРЕЙ САМАРЦЕВ, главный судья военно-спортивной игры «Щит и меч»:

«Вот это здорово ребят дисциплинирует, учит их работать в команде. Они там проявляют все – и физическую выносливость, и свои навыки работы в коллективе».

Первыми на полосу препятствий отправились самые юные участники – 7-классники из школы №52. Несмотря на возраст, дети бойко взялись за дело и работали слаженно: чтобы взобраться на бронетранспортёр или преодолеть высокую стенку, ребята подсаживали друг друга.

ВЛАДИСЛАВ СТАДНИК, участник военно-спортивной игры «Щит и меч»:

«Смотря на препятствия, мы думали с командой, что будет легко. У каждого своя обязанность: кто где подсаживает. Самое тяжелое – последний этап, где надо залезть на стенку двухметровую. Это последний этап, мы уже выдохлись все, сделали это с трудом. Но все-таки сделали. И добились результата 6 минут, 17 секунд».

Также слаженная командная работа понадобилась юнармейцам, чтобы преодолеть переправу. Здесь важно «чувство плеча». Пройти такое испытание с посторонними людьми почти невозможно.

УМИД ХАКИМОВ, участник военно-спортивной игры «Щит и меч»:

«Бывает такое, что вы просто собираетесь с кем-то, с какими-то другими командами, пытаются сделать из вас какое-то сборище – это уже не команда. То есть, вы ни в чем не согласованы, и ты получаешь какие-то глупые штрафы за это. А вот когда у тебя есть своя команда, с которой ты занимаешься, с которой ты дружишь, которую ты понимаешь, то таких моментов и не будет».

Александр Миронов – инструктор на этапе «Переправа». Он помогает участникам надеть и закрепить страховочное оборудование, а также следит за тем, чтобы ребята не заступали за линии старта и финиша, не теряли части страховки и не мешали своим товарищам. За каждое нарушение к зачётному времени команды добавляются штрафные секунды.

АЛЕКСАНДР МИРОНОВ, судья военно-спортивной игры «Щит и меч»:

«Тут есть такая веревка длинная, которая пристегивается к участникам, и если, допустим, плохо, или мало сил, то команда, в данном случае, сопровождает, помогает ему перейти на другой обрыв. Вот эти линии – это обрыв, река, ну и цель, конечно, всем от старта до целевого пункта. И время останавливается по последнему участнику. Самая главная цель этапа – научить безопасности, самостраховке, потому что, когда человек в горах, он вынужден, в первую очередь, о себе самом заботиться».

Студенты медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, как оказалось, не только умеют спасать людей, но и стреляют неплохо.

Также участники демонстрировали навыки строевой подготовки и на скорость разбирали и собирали автомат Калашникова.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2019-03-23T18:31:00
На что способны юнармейцы? В Севастополе прошел второй этап военно-спортивной игры «Щит и меч»
На что способны юнармейцы? В Севастополе прошел второй этап военно-спортивной игры «Щит и меч»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Вячеслава Горелова утвердили в качестве кандидата в депутаты
22.07.2019, 22:23
Вячеслав Горелов не сможет принять участие в выборах в Законодательное собрание Севастополя от «Зелёных» по партийным спискам, но вступит в политическую гонку по третьему мажоритарному округу
«Родину» и «Зелёных» не допустили к выборам в Заксобрание Севастополя
22.07.2019, 21:38
Обе партии не будут участвовать в выборах в Законодательное собрание Севастополя из-за неправильно заполненных подписных листов
Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе
22.07.2019, 19:21
В Общественную палату Севастополя поступают предложения о проведении митингов в поддержку непарламентских партий
«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий
22.07.2019, 18:59
Евгений Репенков утверждает, что ситуация складывается двояко
На фестивале исторической реконструкции в Херсонесе покажут уникальный спектакль
22.07.2019, 18:46
«Херсонес Таврический» готовится к премьере спектакля «Грифон»
В Севастополе обманули дольщиков при строительстве нового дома
22.07.2019, 18:41
Деньги собраны, а дома нет. Строительство многоэтажки по улице Аргонавтов, 54/56 откладывается