На Братском кладбище Севастополя провели митинг памяти и шествие

09.09.2020, 17:08

Митинг-шествие в День памяти русских воинов-участников Первой обороны и Крымской войны прошел на Братском кладбище в среду, 9 сентября. В этот день жители и гости города вспоминают героев, павших за Отечество и Севастополь. Возглавила делегацию сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева. О том, как прошёл День памяти на Братском кладбище – в следующем сюжете.

С проповеди отца Георгия, настоятеля Свято-Никольского храма, начался День памяти русских воинов, павших при Первой обороне Севастополя и в Крымской войне. Десятки людей собрались, чтобы почтить подвиг героев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Севастополь защищали моряки, солдаты, жители Севастополя. Защищали офицеры, генералы, адмиралы. Защищали те, чей дух был как крепость. Этот дух впитала наша земля, этот дух передан нам».

Армии Великобритании, Франции, Турции и королевства Сардинии рассчитывали взять город за неделю. Почти год – 349 дней – длилась легендарная оборона Севастополя. На митинг-шествие пришли люди разного возраста – память о подвиге передается из поколения в поколение.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Севастополь помнит и чтит свою славную ратную историю, своих героев. И эту традицию мы должны достойно продолжать, передавать детям и внукам».

В Крымской войне наши потери составили более 130 тысяч человек. Около 50 тысяч солдат похоронены на Братском кладбище. Минутой молчания севастопольцы почтили павших русских воинов.

Возложив цветы на монумент памяти неизвестной сестре милосердия, спасавшей жизни людей на полях сражений, шествие двинулось по главной аллее комплекса.

Во время подъема к Свято-Никольскому храму делегация возложила цветы на обелиск князю Александру Горчакову и графу Эдуарду Тотлебену.

Завершающим этапом стало посещение храма-пирамиды, где присутствующие произнесли молитву и поставили свечи за упокой легендарных защитников города. День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призван напоминать нам о жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-09T17:08:00
На Братском кладбище Севастополя провели митинг памяти и шествие
На Братском кладбище Севастополя провели митинг памяти и шествие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований