На Большой Морской высадили новые деревья

24.02.2020, 18:32

Первые деревья на Большой Морской. 24 февраля центральную улицу Севастополя украсили робинии. 25 деревьев специалисты высадили накануне ночью. Это лишь начало запланированных работ. Уже на следующей неделе начнётся высадка кустарников, а в середине марта – цветов. Всего на Большой Морской появятся 374 дерева и десятки тысяч цветущих растений. Одновременно продолжается демонтаж старых, и установка новых опор освещения. Как сейчас выглядит Большая Морская?

Конский каштан, платан кленолистный, софора японская, яблоня декоративная – такой дендрологический коктейль, по мнению озеленителей, придётся по вкусу севастопольцам.  Всего на Большой Морской высадят 374 дерева и десятки тысяч цветущих растений. Однако пока здесь появились только робинии. Быстрорастущее, засухоустойчивое дерево приехало в Севастополь из материковых питомников. На время акклиматизации его обернули циновкой.

ВЯЧЕСЛАВ РУСНАК, ответственный за озеленение Большой Морской: «Обёрточка – это циновка. Почему обворачивают стволы, потому что климат в Севастополе, в Крыму, мы знаем, что он очень жаркий, и, соответственно, для коры будет очень вредно, тем более, когда у дерева идёт сейчас адаптация. Оно должно прижиться. И солнечные лучи могут обжигать и повреждать кору. Поэтому мы её защищаем первое время».

Деревья, цветы и кустарники будут сажать только ночью: несмотря на то, что Большая Морская перекрыта, строительная техника и работы мешают озеленителям. Для каждого участка улицы разработана своя композиция. Вячеслав Руснак рассказал: у памятника адмиралу Николаю Кузнецову появятся хвойные деревья и декоративные яблони, многолетники будут соседствовать с однолетниками, а в общем композиция будет смотреться как цветущая клумба. Разнолистной можно назвать комбинацию на площади Ушакова. Новый зелёный образ соберут из можжевельника, магнолии звёздочной, лавровишни и шелковицы.

ВЯЧЕСЛАВ РУСНАК, ответственный за озеленение Большой Морской: «Это будет очень красиво. Потому что подбиралось всё-таки дизайнерами-проектировщиками, у которых большой опыт. Соответственно, все растения подбирались под данный климат, под данный регион. И проектировщики, архитекторы и дизайнеры, они это всё соблюли. Будет красиво».

Одновременно на Большой Морской идёт демонтаж старых, и установка новых опор освещения. Сейчас на центральной улице города появилось 40 конструкций современного образца. Опоры устанавливаются по мере поступления. За сутки 150 человек и 30 единиц техники могут смонтировать десяток конструкций.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ответственный за электрохозяйство ООО «Горстройпроект»: «Опоры, толщина металла 20 мм, сталь прокатная, проявила себя хорошо. Крепление болтовое на флансы метис 27 мм, т.е. опора усиленная, рассчитанная под нагрузку до 2 тонн. Лакокрасочное покрытие вы видели, не проржавело. Я думаю, не меньше 30 лет – это 100%. Если на кабельную канализацию у нас даётся гарантия заводом-изготовителем 50 лет, то есть благополучно она прослужит городу на протяжении срока 50 лет, и, подчёркиваю, что кабельная канализация, обслуживаемая с запасом трубного блока. То есть если в дальнейшем у города возникнут какие-то потребности в дополнительных коммуникациях, не придётся демонтировать гранитное покрытие, новое асфальтовое покрытие. Всё проведётся благодаря колодцам кабельной коммуникации».

По словам Александра, демонтированные опоры по акту передают в Горсвет. После, их восстановят и покроют лаком. Старые, полюбившиеся севастопольцам фонарные столбы не вернутся на Большую Морскую. Они, как рассказал Александр Суховерх, будут использоваться по усмотрению Горсвета. 

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ответственный за электрохозяйство ООО «Госстройпроект»: «В том, что они вернутся на Большую Морскую, я просто не вижу смысла, по той простой причине, что проектом заложено 159 новых опор силовых, которые будут поддерживать контактную сеть. На старых опорах вы обратили внимание, сейчас как раз ими занимаемся, демонтажом, ВСИПА: самонесущий изолированный провод, который обеспечивал питание опор наружного освещения. Мы от этого уходим. У нас вся кабельная продукция, повторюсь, находится в кабельной канализации и подключение, подводка питания осуществляется в самом теле опоры».

Работы по установке опор освещения продолжаются. Большие планы строят и озеленители Большой Морской. Высадку деревьев рабочие завершат в течение месяца. Сейчас вдоль центральной улицы города для уже них готовы посадочные места. В апреле на Большой Морской появятся кустарники, среди которых: спирея японская, олеандр обыкновенный и котовник. Спустя месяц специалисты возьмутся за цветы. В марте начнётся высадка виолы, барвинка, герани и полыни. Ну а пока севастопольцев и гостей города радуют белоснежные подснежники.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-02-24T18:32:00
На Большой Морской высадили новые деревья
На Большой Морской высадили новые деревья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября
Севастополь простился с душой русской песни Петром Савченковым
28.09.2020, 18:01
После тяжёлой болезни ушёл из жизни бессменный руководитель народного фольклорного ансамбля «Русь», заслуженный гармонист Российской Федерации, заслуженный работник культуры России и Украины Пётр Тимофеевич Савченков
Ряд районов Севастополя нуждается в комплексном благоустройстве
28.09.2020, 17:13
Мониторинг состояния пешеходных сетей и дворовых территорий Севастополя выявил ряд проблемных участков, требующих реакции Правительства города
Пожилых госслужащих Севастополя отправят на «удалёнку» или в отпуск
28.09.2020, 16:37
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы города Михаил Развожаев
Жители Гагаринского района обеспокоены ночными отключениями воды
28.09.2020, 16:22
В Севастополе в многоквартирных домах Гагаринского района с прошлой недели начали регулярно отключать воду по ночам