На Балаклавской ТЭС открыли памятник героям Великой Отечественной войны

07.05.2019, 17:15

Памяти героев. 7 мая, в преддверии Дня Победы, на территории Балаклавской ТЭС открылись музейная комната и памятник защитникам и освободителям Севастополя. О необходимости их создания задумались еще во время строительства станции. При проведении историко-культурной экспертизы на месте будущей ТЭС было обнаружено и обезврежено более 150 взрывоопасных предметов, найдены останки около 30 советских воинов, погибших в ходе защиты и освобождения нашего города. Тогда стало понятно: это место, как и сотни других в Севастополе, овеяно героической славой наших предков. Компания-застройщик – севастопольский филиал объединения «Технопромэкспорт» – внесла будущий памятник в план постройки. В его возведении принимали участие все работники компании и подрядчики.

ВИКТОР ВОРОШИЛОВ, главный механик севастопольского филиала «Технопромэкспорт»: «Памятник нравится. Он, конечно, не такой грандиозный, будем говорить, по сравнению с остальными памятниками, которыми богата севастопольская земля. Но, как говорится, он построен чисто на энтузиазме работников станции и всех общественных организаций Севастополя».

Памятник состоит из нескольких наползающих друг на друга слэбов – плит, высеченных из инкерманского камня. На их фоне отчетливо видны лица воинов-защитников. Работники станции рассказывают, особенно впечатляюще мемориал выглядит в лучах заходящего солнца, когда лики отбрасывают на плиты тени, и создается ощущение невесомого присутствия всех тех, кто погиб на этом клочке земли. Памятник расположен на открытой территории у входа в Балаклавскую ТЭС. Оценить работу строителей и почтить память защитников после открытия могут все желающие.

ВЯЧЕЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я хочу обратить внимание ваше на сегодняшнюю погоду: посмотрите, и солнце, и дождь – это День Победы со слезами на глазах. Сегодня еще один особенный день. Сегодня православные христиане отмечают Радоницу – это день памяти усопших. И я хочу напомнить, что говорили в старину, что нет большей чести, чем сложить голову свою за друга своего. И вот сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил свою голову за то, чтобы у нас сейчас была мирная жизнь».

Из артефактов, найденных во время строительных работ, создали небольшую экспозицию. Части огнестрельного оружия и ножи, каски и гильзы – всё это разместилось в специальной музейной комнате, открытие которой также состоялось 7 мая. 

2019-05-07T17:15:00
На Балаклавской ТЭС открыли памятник героям Великой Отечественной войны
На Балаклавской ТЭС открыли памятник героям Великой Отечественной войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе участились жалобы горожан на незаконную смену управляющих компаний
25.08.2019, 15:16
Без согласия жильцов многоквартирные дома переходят под управление частных компаний со скандальной репутацией
За три недели в совхозе Качинский+ собрали 1700 тонн винограда
25.08.2019, 13:57
«Аркадия», «Кардинал», «Мускат янтарный» – в совхозе Качинский+ поспели сорта столового винограда
В Севастополе врачи больницы №4 и онкодиспансера организовали «субботник здоровья»
24.08.2019, 16:46
Терапевты и врачи узких специализаций – хирурги, кардиологи, неврологи, гинекологи, урологи, окулисты и онкологи – приехали в Качу, чтобы дать возможность жителям отдаленного посёлка пройти диспансеризацию.
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
Очередной чиновник из команды Овсянникова уволен
24.08.2019, 15:31
Новый глава Севастополя Михаил Развожаев удовлетворил прошение об отставке и. о. директора Департамента общественных коммуникаций Глеба Шагуна