На Балаклавской ТЭС открыли памятник героям Великой Отечественной войны

07.05.2019, 17:15

Памяти героев. 7 мая, в преддверии Дня Победы, на территории Балаклавской ТЭС открылись музейная комната и памятник защитникам и освободителям Севастополя. О необходимости их создания задумались еще во время строительства станции. При проведении историко-культурной экспертизы на месте будущей ТЭС было обнаружено и обезврежено более 150 взрывоопасных предметов, найдены останки около 30 советских воинов, погибших в ходе защиты и освобождения нашего города. Тогда стало понятно: это место, как и сотни других в Севастополе, овеяно героической славой наших предков. Компания-застройщик – севастопольский филиал объединения «Технопромэкспорт» – внесла будущий памятник в план постройки. В его возведении принимали участие все работники компании и подрядчики.

ВИКТОР ВОРОШИЛОВ, главный механик севастопольского филиала «Технопромэкспорт»: «Памятник нравится. Он, конечно, не такой грандиозный, будем говорить, по сравнению с остальными памятниками, которыми богата севастопольская земля. Но, как говорится, он построен чисто на энтузиазме работников станции и всех общественных организаций Севастополя».

Памятник состоит из нескольких наползающих друг на друга слэбов – плит, высеченных из инкерманского камня. На их фоне отчетливо видны лица воинов-защитников. Работники станции рассказывают, особенно впечатляюще мемориал выглядит в лучах заходящего солнца, когда лики отбрасывают на плиты тени, и создается ощущение невесомого присутствия всех тех, кто погиб на этом клочке земли. Памятник расположен на открытой территории у входа в Балаклавскую ТЭС. Оценить работу строителей и почтить память защитников после открытия могут все желающие.

ВЯЧЕЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я хочу обратить внимание ваше на сегодняшнюю погоду: посмотрите, и солнце, и дождь – это День Победы со слезами на глазах. Сегодня еще один особенный день. Сегодня православные христиане отмечают Радоницу – это день памяти усопших. И я хочу напомнить, что говорили в старину, что нет большей чести, чем сложить голову свою за друга своего. И вот сегодня мы вспоминаем тех, кто сложил свою голову за то, чтобы у нас сейчас была мирная жизнь».

Из артефактов, найденных во время строительных работ, создали небольшую экспозицию. Части огнестрельного оружия и ножи, каски и гильзы – всё это разместилось в специальной музейной комнате, открытие которой также состоялось 7 мая. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
События недели 20-26 мая в Севастополе
26.05.2019, 15:46
События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС
В Севастопольском Доме офицеров флота открыли бюст Александра Ивановича Казарского
26.05.2019, 15:17
В течении 2 месяцев любознательные севастопольцы смогут увидеть новую скульптуру и посетить выставку «Возвращение брига «Меркурий»
В Севастополе прошёл фестиваль акробатического рок-н-ролла
26.05.2019, 15:05
25 мая на летней эстраде «Ракушка» сто двадцать юных спортсменов продемонстрировали яркие танцевальные номера
В севастопольском филиале МГУ прошёл Всеуниверситетский весенний бал
26.05.2019, 14:41
25 мая площадь ВУЗа превратилась в концертный зал под открытым небом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.
В Севастополе отмечают День пограничника
25.05.2019, 17:16
На площади имени Павла Степановича Нахимова в честь этого впервые организовали массовое гуляние и выставку вооружения.