На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность

16.01.2021, 14:55

На одной из античных усадеб хоры Херсонеса появится дополненная реальность. Активисты общественной организации «Севпарки» продолжают преображать территории древних поселений. В этом году инициативные севастопольцы выиграли президентский грант на сумму более 3 миллионов рублей. Что в результате появится на античных усадьбах хор Херсонеса рассказала руководитель общественной организации «Севпарки» Ольга Глухова.

Как за несколько лет преобразились ранее заброшенные участки античной истории нашего города, видно невооружённым глазом. Здесь, на усадьбе №25, появились пешеходные тропинки, освещение, озеленение, скульптуры, смотровая площадка со специальным окном, через которое каждый может представить, как выглядели когда-то античные дома в этом наделе хоры Херсонеса.

В этом году общественная организация «Севпарки» получила президентский грант больше трёх миллионов рублей – для воплощения новых идей на древней земле.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы продолжаем работать с античными усадьбами хоры Херсонеса. И традиционно мы уделим большое внимание 25-й усадьбе, на которой мы сейчас находимся. В этом году мы сделаем дополненную виртуальную реальность. В этом нам помогут студенты СевГУ. Это будет интересно, они делали похожий проект по 9-й усадьбе. И хотелось бы дополнить эту территорию таким интересным интерактивом».

Зелёные насаждения в клумбах появятся и на соседней усадьбе №26 у Столетовского проспекта. Также ребята обозначат новые исторические локации, которые обнаружили в разных районах нашего города.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы ездили по усадьбам в Казачью бухту, по Фиоленту, нашли очень много интересных объектов, мы о них рассказывали. В этом году мы поставим там информационные стенды, сделаем по ним видео экскурсии, точно так же, как сделано было на этой усадьбе. Каждый желающий может подойти к инфостенду и с помощью сканирования QR-кода послушать историю про эту усадьбу». 

Но и это ещё не всё. Общественники готовят документальный фильм. В нём активисты подробно расскажут о большой работе по сохранению хор Херсонеса и других объектов культурного наследия в Севастополе. 

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Чтобы этот фильм могли посмотреть любые общественные организации, жители города и не только Севастополя, а и всей России. Нужно, чтобы люди поняли, что любой человек может взять и сделать проект, если у него есть хорошая команда, хорошая идея и он умеет делать дела от начала и до конца».

В этом году на территории усадьбы №25 появится один предмет из прошлого, который может оказаться полезным в настоящем. Активисты соорудят модель плантажной стенки.

ОЛЬГА ГЛУХОВА, руководитель общественной организации «Севпарки»: «Мы хотим испытать такую историю (сейчас ведь в Крыму и Севастополе проблемы с водой) которую успешно внедряли наши предки. Это плантажная стенка. Это когда в таких каменных насыпях собирается и конденсируется влага и её хватало на виноградники, и мы посмотрим, как это работает. Это будет такой небольшой арт-объект научно-популярный».

И, если позволит эпидемическая ситуация, то на усадьбе надела №25 этим летом жителей и гостей Севастополя будет ждать и традиционный музыкальный фестиваль.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-01-16T14:55:00
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Восьмой этап трассы «Таврида» готов на 3%
01.03.2021, 18:25
Как сообщил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Павел Иено, пока все работы ведутся согласно утверждённому графику
Развожаев назначил нового исполняющего обязанности вице-губернатора
01.03.2021, 18:03
Николай Гордюшин будет курировать Департамент архитектуры и градостроительства, а также Севнаследие
Площадь хореографической академии на мысе Хрустальном увеличили вдвое
01.03.2021, 17:48
В Правительстве Севастополя не уточнили, за счёт чего увеличивается размер Академии – дополнительных этажей или расширения границ корпуса в плане
«Севэнергосбыт» предупреждает должников об отключении электроэнергии
01.03.2021, 17:17
С марта 2021 года ООО «Севэнергосбыт» начинает кампанию по ограничению и приостановлению подачи электроэнергии физическим лицам за долги
В Севастополе стартовал I этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2021»
01.03.2021, 16:58
В этом году в соревнованиях участвуют девять команд
Весна только по календарю: погода в Севастополе пока останется февральской
01.03.2021, 16:36
Первая неделя весны в Севастополе будет похожа на прошедший февраль