На Античной дороге хоры Херсонеса провели субботник
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На Античной дороге хоры Херсонеса провели субботник
            [LINK] => /news/na-antichnoy-doroge-khory-khersonesa-proveli-subbo-45907/
        )

)

На Античной дороге хоры Херсонеса провели субботник

22.04.2023, 16:05

На участках Античной дороги, проложенной в IV веке до нашей эры, провели субботник. Археологический памятник имеет статус объекта культурного наследия и входит в список ЮНЕСКО, но это не спасает его от бытового мусора. Приводили территорию в порядок работники музея «Херсонес Таврический», волонтёры и жильцы домов, расположенных в районе Античного проспекта.

Среди многоэтажных новостроек этот участок сложно не заметить – буквально внутри микрорайона пролегает уникальная античная дорога. В древности она соединяла порт в Камышовой бухте с Херсонесом. С IV века до нашей эры по дороге в полис поставляли виноград, овощи и другие сельскохозяйственные продукты. Раскопки участков, которые проводили работники «Херсонеса Таврического», помогли определить время создания и назначение дороги.

ВИКТОРИЯ НЕССЕЛЬ, заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Поскольку это часть нашего заповедного участка, здесь находятся несколько объектов культурного наследия, последние раскопки здесь проводились 2 года назад. И за это время территория немножечко заросла. Поэтому было принято решение облагородить, почистить, и с помощью местных жителей привести её в более-менее человеческий вид».

Жильцы домов в районе Античного проспекта охотно откликнулись на призыв выйти на субботник. И повод для этого есть – 22 апреля отмечается Международный День Земли. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, севастопольцы приходили целыми семьями. Присоединились к субботнику в историческом месте и волонтёры из Ресурсного центра поддержки добровольчества.

ДАРЬЯ БАННИКОВА, волонтёр Ресурсного центра поддержки добровольчества Севастополя: «Сегодня мы убираем объекты №4 и №5 Херсонеса Таврического. Сегодня вызвались добровольцы – 26 человек – на помощь и облагораживание значимой территории для города. Довольно часто проходит много патриотических акций, акций именно для города Севастополя. А так – публикуют в социальных сетях, либо же через знакомых попадает нам информация, и мы уже подаём заявки из-за того, что чувствуем, что нужна помощь нашему городу. И как-никак именно сейчас хочется совершать добрые поступки для того места, где ты родился, учишься, растёшь и развиваешься».

Раньше территория хоры Херсонеса вблизи бухты Круглой была местом свалки строительного мусора. Благодаря регулярной уборке удаётся приводить руины древнего города в порядок, но бытовые отходы сюда продолжают выбрасывать. За 3 часа на Античной дороге севастопольцы собрали 250 мешков мусора.

Археологический памятник примыкает к ещё одному уникальному месту – усадьбе Эвклида, и ведёт к фондохранилищу «Херсонеса Таврического». Поэтому за порядком здесь продолжат следить сотрудники музея-заповедника.

ВИКТОРИЯ НЕССЕЛЬ, заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Мы можем сказать, что эта дорога, как и, впрочем, многие другие дороги на хоре Херсонеса, возникает в Эллинистический период и заканчивает своё существование уже в позднесредневековое время. Именно вот эти доказательства были нами получены в процессе проведения археологических раскопок. Последний раз раскопки проводились в 2020 году. Мы вот открыли участок древней дороги, сейчас он готовится к консервации и дальнейшему включению в наш археологический парк».

Сейчас в ведении музея-заповедника находятся более 30 участков, которые входят в состав хоры Херсонеса. Субботники планируют провести на каждом из них. К уборке также будут привлекать неравнодушных жителей города.

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»

2023-04-22T16:05:00
На Античной дороге хоры Херсонеса провели субботник
На Античной дороге хоры Херсонеса провели субботник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Майер Алина
23.04.2023, 10:54
Лучше бы этот памятник привели к какой-то норме, чтобы можно было там нормально гулять, а заросли эти созерцать. Убрались на полдня, потом всё опять будет в мусоре
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год