В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в День памяти и скорби провели акцию «Тот самый длинный день в году». Основываясь на собранных исторических сведениях, работники комплекса восстановили события первого дня Великой Отечественной войны в Севастополе, в числе первых принявшего на себя вражеские удары 22 июня 1941 года.
НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЯКОВА, сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»: «Буквально за несколько дней появилась идея прожить этот день. От первой звёздочки, которая на небосклоне зажглась и до того момента, когда наступает закат, как сейчас, 22 июня, уже вечер. Я пересмотрела очень много воспоминаний тех, кто находился именно в те дни в городе. И пришла к выводу, что воспоминаний про первый взрыв, про первые жертвы очень много и они все практически однотипные».
Севастопольцы-участники акции услышали уникальные воспоминания о первом дне войны студентки четвёртого курса Симферопольского медицинского университета Любаши Котовой и командира 35-й береговой батареи Алексея Лещенко, узнали малоизвестные исторические факты. Рассказ коснулся создания песни композитора Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Священная война» и появления легендарного плаката Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт», возле которого в завершение вечера были зажжены свечи памяти.
НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗНЯКОВА, сотрудник Музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»: «Когда посмотрела я какие люди стали приходить, было удивительно, волнительно и радостно, потому что ты видел людей очень знакомых. Ты их не знаешь лично, но понимаю, что видела их много раз на различных мероприятиях и на батарее, и на других памятных акциях по городу. Было ощущение, что сюда пришла единая севастопольская семья».
В акции «Тот самый длинный день в году» приняли участие севастопольские военнослужащие, студенты торгово-экономического техникума, учащиеся кадетского класса средней школы №6, юные артисты студенческого театра «Молодая гвардия», недавно представившие на суд зрителей спектакль «Битва за Севастополь. Одна семья».