На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя

04.07.2020, 17:09

На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя, 250 дней стоявших насмерть во второй обороне города. Вечером, 3 июля на территории музейного комплекса прошла встреча «Помним, чтобы жить». Здесь собрались родственники тех, кто защищал и освобождал Севастополь, представители власти и друзья музейного комплекса «35-я Береговая батарея».

«Помним, чтобы жить … как наша память».

В эту трагическую дату принято вспоминать тех, кто насмерть стоял, обороняя последний клочок земли нашего города. По давней традиции на территории музейного комплекса «35-я Береговая батарея» 3 июля проходит вечер памяти защитников и освободителей Черноморской твердыни. Впервые за 6 лет российской истории Севастополя в этой встрече участвовало первое должностное лицо города. 

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Так случилось, что моё знакомство с Севастополем началось с 35-й батареи. С этого замечательного музея. Мне тогда сразу показалось, а сейчас я совершенно точно в этом уверен, что дух города сосредоточен на этих квадратных метрах, совершенно героических. И эта история последних дней обороны, она даёт понимать, что есть Севастополь и севастопольцы».

«Уже 14-й год подряд … продолжал обороняться Севастополь».

С 2008 года 35-я береговая батарея по крупицам собирает имена героических защитников Севастополя. Сначала их было всего 500, сейчас в этой базе уже 119 тысяч 549 имён, и за каждым именем стоит судьба. В День памяти и скорби 3 июля, на батарее провели поверку бойцов. Вот только вместо тех, кто с упорством, отчаяньем и злостью не желал отдавать родную землю врагу, с мест в зрительном зале поднимались потомки. Внуки, правнуки, племянники и племянницы и вдовы.

«Капитан 3-го ранга Шилин Фёдор Михайлович считается пропавшим без вести 3 июля 1942 года … Екатерина Борисовна Алтабаева». 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Конечно, бабушка искала и ждала и всю жизнь надеялась. Но судьба такая. Но я совершенно точно знаю, что самое главное, чтобы мы не предали их память. Я всё время об этом думаю. Они то ушли, но что мы для них можем сделать. Мы можем помнить!»

Впервые на батарее оказались родственники Василия Ивановича Бузина. Судьбой ему выпало возглавлять милицию и мирного, и военного, осаждённого Севастополя. В последних числах июня 1942 года, когда бои шли уже на улицах города, в схватки с фашистами вместе с бойцами Приморской армии и морской пехоты вступали и сотрудники милиции, среди которых был и Василий Бузин. 2 июля 1942 года он героически погиб на 35-й береговой батарее. Василий Бузин награждён орденом «Красная Звезда» - посмертно.

ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНКО, внучатая племянница защитника Севастополя Василия Бузина: «Хотим поблагодарить всех тех людей, кому дорога память об этом мужественном и смелом человеке, бывшем начальнике Севастопольской милиции, который погиб в июле 1942 года, в дни героической обороны города. Севастополь – это особое место на карте мира, где заботливо берегут историческую память». 

В этот вечер прозвучали имена лишь 25 защитников и освободителей нашего города. Дочь одного из бойцов, участника обороны Севастополя, Сталинграда, Ленинграда Лазаря Ройтенбурда, Марина Сазонова вспоминает отца не скрывая слёз.

МАРИНА САЗОНОВА, дочь защитника Севастополя Лазаря Ройтенбурда: «Этот день, конечно, очень тяжёлый из-за этих воспоминаний, в то же время – это день гордости за Севастополь, за то, что эта земля, где мы родились, где мы живём, где мы счастливы благодаря всем им».

Почтить память отца на 35-ю Береговую батарею теперь приходит и дочь участника героической обороны Павла Михайловича Овчарова. Узнав, что её отец сражался на батарее, она принесла фотографию отца. А теперь приносит цветы в память о нём.

ЕВГЕНИЯ ЛАВРОВА, дочь защитника Севастополя Павла Овчарова: «Я долгие годы искала, потому что мама говорила, что последнее письмо от отца пришло из Севастополя в 1942 году, в мае. Теперь я знаю, куда нести мне цветы, где поклониться. Я прихожу довольно часто. На День Победы, и в День рождения отца 12 июля ему 107 лет было бы».

В завершении вечера, память героических защитников и освободителей Севастополя почтили минутой молчания.

Участники встречи возложили красные гвоздики к Некрополю. Здесь захоронены более семисот бойцов. Тех, чьи останки были найдены на территории 35-й береговой батарее спустя несколько десятков лет после войны. Захоронение в Некрополе остановили, но батарея продолжает возвращать имена русских воинов, что стояли на смерть и верили в Победу.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2020-07-04T17:09:00
На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя
На 35-й береговой батарее почтили память героических защитников Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Судьи не пустили ФК «Севастополь» в финал Кубка Крыма
13.08.2020, 18:30
В среду «моряки» на выезде провели ответную встречу стадии одной второй с «Крымтеплицей»
Севастопольские пожарные помогают крымским коллегам
13.08.2020, 18:21
В Крыму не утихают лесные и степные пожары. Севастопольские пожарные приходят на помощь коллегам
Стадион «Горняк» в очередной раз обещают сдать в срок
13.08.2020, 17:50
Вопрос затянувшейся реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве в очередной раз пробует решить исполнительная власть
В Севастополе включат отопление уже через 2 месяца
13.08.2020, 17:21
Севастополь готов к началу отопительного сезона на 86%. Это стало известно в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Севастополя Владимира Базарова на два объекта предприятия «Севтеплоэнерго»
Сколько воды осталось в запасе у Севастополя?
13.08.2020, 16:21
В «Водоканале» рассказали, сколько воды в Чернореченском водохранилище и на сколько дней её хватит
На отремонтированной за деньги Москвы Большой Морской появилась свалка
13.08.2020, 13:09
Бытовой мусор стихийно свален кучей возле контейнерной площадки во дворе дома №50 по Большой Морской