На 35-й батарее в шестой раз отметили годовщину начала Русской весны

23.02.2020, 18:55

Здесь начиналась Русская весна. Севастопольцы отпраздновали День народной воли в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея». 23 февраля горожане пришли на последний рубеж обороны города во времена Великой Отечественной войны для того, чтобы вспомнить о событиях шестилетней давности, благодаря которым Севастополь вновь воссоединился с Россией.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «35-я береговая батарея в июле 1942 года стала последним оплотом обороны Севастополя. Окружённая немецкими захватчиками и отрезанная от подкреплений, она не смогла сдержать превосходящие силы противника. Боевой дух и несгибаемая воля её защитников перенеслись эхом через поколения – 70 лет спустя, в феврале 2014 года именно здесь, на священном для каждого севастопольца месте, был сделан первый шаг на пути в родную гавань».

Именно здесь была подготовлена и утверждена заявка на проведение митинга Народной воли на площади Нахимова 23 февраля. Это событие стало отправной точкой, моментом, благодаря которому история Севастополя дополнилась новыми славными страницами. Их написали люди, не побоявшиеся выйти и открыто заявить о своей гражданской позиции – о непринятии условий самопровозглашённой украинской власти, о том, что Севастополь намерен стоять на своём.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя I созыва (2014-2019 гг.): «- Мы привлекали людей. Звали на митинг, объясняли ситуацию. Это переломный момент. Если сейчас не поднимемся – то будет совсем всё плохо.

- Страх был?

- Страха не было. В пророссийском движении мы все были очень давно, долгие годы. И суды, и даже в тюрьме посчастливилось посидеть. А вот понимание переломности момента, действительно, было».

Севастопольцы в те дни действовали по зову сердца – многие не знали, какими могут быть последствия. Не было и чёткого понимания, как много горожан откликнутся и выйдут на улицы города.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Это был исключительно волнительный день. Поскольку я был один из тех, кто занимался организацией этого митинга, ответственность была гигантская и на мне, и на боевых товарищах, потому количество людей, которое на площадь пришло, мы его даже не ожидали. Мы с Володиным сначала написали в нашей заявке 5 тысяч человек, потом написали 2 тысячи человек. Понятно, что пришло бы намного больше, но мы даже тогда не представляли себе, что будет заполнена вся площадь, прилегающие улицы, Матросский бульвар, что будет такой гигантский подъем. И когда прозвучала песня «Вставай страна огромная», тогда я понял, что вот оно, севастопольское 22-е июня».

Решающим фактором, позволившим Севастополю отстоять своё право на самоопределение, стал дух города-героя и верность горожан заветам своих предков, уверена сенатор от Севастополя, активный участник событий «Русской весны» Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Очень часто говорят, что тогда, когда все эти события происходили, мы просто чувствовали присутствие защитников города: Первой обороны, тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, наших адмиралов за нашими спинами. Пришло время, когда мы должны их защитить. Потому что чудовищная фальсификация истории, которая происходит – это совершенно недопустимо. Это оскорбление нашей памяти».

Севастопольцы готовились оборонять родной город до последнего. Организовывались блокпосты, мужчины патрулировали города, в то время как их жёны и дочери обеспечивали народных дружинников продовольствием.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, начальник Главного контрольного управления Правительства Севастополя: «Севастопольцы, в отличие от других, терпят до определенного предела, а потом говорят: Нет. Дальше отступать некуда. Эта позиция, когда мы понимаем, что, вот она – критическая точка. Всем севастопольцам тоже огромное спасибо за то, что мы все вместе сделали».

По мнению Михаила Развожаева, именно благодаря бесстрашию и железной воле, севастопольцы смогли вернуть город-герой и весь Крым в состав России.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Много можно говорить, можно по-разному оценивать. Но люди, которые в исторический момент принимают решения, которые не боятся принимать эти решения, которые объединяются, которые чётко понимают и следуют зову сердца – они и формируют историю. И история, новейшая история России была сформирована в Севастополе 23 февраля 2014 года».

Во время поисковых работ, в бывшем окопе на 10-м км Балаклавского шоссе вместе с останками младшего лейтенанта Тихонова были найдены обрывки журнала 1942 года. На них сохранились слова песни «Вперёд Черноморцы». Композиция была восстановлена вместе с нотами и впервые прозвучала спустя десятки лет.

По согласованию с семьей Листовых-Мукусевых, песню передали для профессионального исполнения и включения в репертуар Ансамблю Черноморского флота.

В День народной воли фонд музейного историко-мемориального комплекса пополнился новой книгой. «Севастополь в периодике 1941-1942 год» – это сборник статей и фотографий, художественных произведений и рассказов, в которых упоминается город-герой и его защитники. Это взгляды очевидцев и военкоров на обстановку в Севастополе в период второй обороны. Экземпляры книги вручили руководству города. Активных участников Русской весны наградили знаками «За верность Отечеству», которые ждали своих героев с 23 февраля 2014 года.  

Кирилл Попов, Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-23T18:55:00
На 35-й батарее в шестой раз отметили годовщину начала Русской весны
На 35-й батарее в шестой раз отметили годовщину начала Русской весны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Томилов
24.02.2020, 10:15
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.