На 35-й батарее севастопольцы в девятый раз отпраздновали День народной воли
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 35-й батарее севастопольцы в девятый раз отпраздновали День народной воли
            [LINK] => /news/na-35-y-bataree-sevastopoltsy-v-devyatyy-raz-otpra-45154/
        )

)

На 35-й батарее севастопольцы в девятый раз отпраздновали День народной воли

23.02.2023, 19:30

Возвращение Севастополя и Крыма в Россию началось 9 лет назад – с заявки на проведение в нашем городе митинга Народной воли, которая была подписана на 35-й батарее. 23 февраля десятки тысяч севастопольцев вышли на площадь П.С. Нахимова, чтобы их голос, наконец, был услышан. Каждый год в этот день на 35-й береговой батарее встречаются участники тех исторических событий.

ВАЛЕРИЯ СОЛДАТЕНКОВА, корреспондент: «Ровно 9 лет назад, 23 февраля 2014-го, в Севастополе начинались исторические события Русской весны. Именно здесь, на 35-й береговой батарее, было принято решение организовать митинг Народной воли, который изменил судьбу каждого севастопольца и историю всей России. О тех февральских днях в историко-мемориальном комплексе ежегодно вспоминают те, кто смог открыть новую страницу в истории города русских моряков».

2014 год, 23 февраля. Чтобы отстоять право Севастополя вернуться на Родину, сотни тысяч его жителей собрались на площади Нахимова. День народной воли – настоящий праздник, который совпадает с Днём защитника Отечества.

На 35-й батарее летом 1942-го последние защитники города бились с немецко-фашистскими захватчиками до послей капли крови. На этом же героическом месте в 2014 году личный состав батареи снова встал на защиту Русского мира. Организаторы митинга Народной воли, которые первыми открыли новую главу в истории Севастополя и Крыма, ежегодно вспоминают события тех февральских дней.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Свергли только что, и фактически бежал из Киева, президент – полное безвластие. Что Севастополю достанется, было понятно без слов. Поэтому организацией «Республика» было поручено нам, коллективу 35-й батареи и сотрудникам «Таврида Электрик», выполнить целый ряд технических подготовительных мероприятий. Первое, и самое главное, - получить разрешение на проведение митинга, потому что разрешение давала администрация».

События, происходившие здесь 9 лет назад, стали решающими не только для Севастополя и Крыма – они перевернули историю целого государства.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Именно здесь 23 февраля 14-го года началось возрождение Русского мира. Начались все те процессы, которые привели в итоге к принятию долгожданному Донбасса в России и к специальной военной операции, которая должна раз и навсегда разобраться с вот этим нацистским режимом, который наших братьев превратил в каких-то роботов, которых отправляют на смерть, отправляют убивать своих единоверцев, убивать своих, в общем-то, родных людей».

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Вы знаете, 14-й год сплотил вообще весь Русский мир. Где бы там человек не был, все понимали, радостно писали, кричали «Крым наш». Но Крым наш не просто с точки зрения там курортного места, а с точки зрения собирания Русского мира, понимания, осознания русской истории, нашей миссии, в конце концов, на земле».

Для Крыма и Севастополя воссоединение с Россией прошло бескровно. Целый город, а затем и полуостров, выступили против самопровозглашённой украинской власти. Сейчас защищать русскую культуры и язык на территориях Донбасса приходится военным путём.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «События, которые происходили тогда, они просто откликом легли сегодня на подготовленную почву западниками. Это мы сегодня видим, как они готовили, тогда мы ещё не знали, только предполагали. Нам, я считаю, с помощью единой такой воли повезло с тем, что все, как один, что называется».

В День защитника Отечества на 35-й батарее вспомнили о героях, которые отстаивают интересы Родины на фронтах спецоперации. К празднику в историко-мемориальном комплексе открылась аллея с флагами 16-ти родов войск, принимающих участие в СВО.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Это разноплановые войска Российской Федерации, далеко не все рода и виды, но, тем не менее, которые сейчас, что называется, «на ленточке», мы постарались показать этими флагами».

Не все наши воины вернутся домой – многие отдали жизни за правду. Память погибших почтили минутой молчания.

ЕКАТЕРИНА КОСТЕННИКОВА, вдова гвардии лейтенанта 810-й бригады морской пехоты Кирилла Костенникова:

«…Пропитан солдатскою кровью,

Омытый дождём и слезами.

Но я всё смотрю с любовь на мир твоими глазами:

На море, на скалы, на ветер

На горы, на солнце, на дым –

Весь мир мне отраден и светел.

И всё потому, что ты был.

Что чувствовал тонко и остро,

Что отдал всю жизнь свою

За маленький полуостров

И за свою страну».

Защитники Отечества – не только военнослужащие. В мероприятии 23 февраля принял участие хирург Александр Бабич, недавно вернувшийся «из-за ленточки».

АЛЕКСАНДР БАБИЧ, севастопольский хирург: «У нас есть способ «законсервировать» конечность и уже решать сохранять её или не сохранять в учреждении, в котором нет массового поступления – в котором есть время, чтобы принять эти решения. Ну, поедем в апреле в следующий раз».

Рассказали на 35-й батарее и о работе Севастопольского спецотряда МЧС, пиротехники которого обследовали более 186 гектаров освобождённых территорий и обезвредили свыше 26 000 боеприпасов.

НИКОЛАЙ ТИСЕЛЬСКИЙ, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Мы за правое дело. Сейчас готовимся к дальнейшей командировке. Я надеюсь, что март-апрель наша группировка опять пойдёт. Направление мы, соответственно, не знаем. Но мы гордимся, что тоже вносим определённую лепту в борьбе за правду, в борьбе за наш русский язык. И, снимая определённые минные поля, мы сохраняем жизни мирному населению, детям».

По сложившейся традиции, гости 35-й береговой батареи на праздник приносят подарки, которые пополнят фонды музея. В этом году архивная служба города издала отчёты севастопольских градоначальников. До официального релиза губернатор Михаил Развожаев вручил издание директору музея.

Все, кто пришёл в этот день на 35-ю батарею, знают, что правда на нашей стороне. И каждый, сражаясь на своём фронте, приближает долгожданную Победу!

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-02-23T19:30:00
На 35-й батарее севастопольцы в девятый раз отпраздновали День народной воли
На 35-й батарее севастопольцы в девятый раз отпраздновали День народной воли
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище