На 35-й батарее прошёл музыкальный вечер памяти героических защитников Севастополя: концерт «Потомству в пример»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 35-й батарее прошёл музыкальный вечер памяти героических защитников Севастополя: концерт «Потомству в пример»
            [LINK] => /news/na-35-y-bataree-proshyel-muzykalnyy-vecher-pamyati-geroicheskikh-zashchitnikov-sevastopolya-kontsert-2104/
        )

)

На 35-й батарее прошёл музыкальный вечер памяти героических защитников Севастополя: концерт «Потомству в пример»

04.07.2018, 19:11

«Потомству в пример». 3 июля в честь 75-летия со дня завершения Второй героической обороны Севастополя и 10-летию со дня открытия музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» на его территории прошёл музыкальный вечер. В память о стойкости русских воинов и о торжестве жизни над ужасом войны на этот раз над мысом Херсонес звучали звонкие детские голоса. В концерте участвовали дети из городов-побратимов – Севастополя и Санкт-Петербурга.

35-я береговая батарея. Здесь в июле 42-го единым живым щитом пытались сдержать наступление врага последние борцы за Севастополь. Они ожесточённо бились с фашистской сворой за каждый сантиметр родной земли… Силы были неравными. Город пал, но не покорился. И через 22 месяца мир облетело известие о его освобождении. Сегодня о событиях страшных военных лет говорят и поют наследники героев – дети ХХI века.

Так готовятся к выступлению гости из Санкт-Петербурга – учащиеся Академии популярной музыки Игоря Крутого. Они приехали в Севастополь за два дня до концерта и с интересом познакомились со славным местом, где им предстоит выступать.

КРИСТОФЕР БРАСКИ, учащийся Академии популярной музыки Игоря Крутого (Санкт-Петербург): «Люди стояли своей жизнью, они своей жизнью нам подарили жизнь».

ДАНИЭЛА ФИЗЕР, учащаяся Академии популярной музыки Игоря Крутого (Санкт-Петербург): «Боролись за нашу Родину, благодаря им мы сейчас живём, выступаем, дарим людям радость и счастье».

ЕЛИЗАВЕТА ДРОБИНА, учащаяся Академии популярной музыки Игоря Крутого (Санкт-Петербург): «Каждая фотография, которую мы здесь делаем, наполнена какими-то большими чувствами. Находясь здесь, мне кажется, нельзя забыть, что здесь было».

КАРИНА ПАВЛОВА, учащаяся Академии популярной музыки Игоря Крутого (Санкт-Петербург): «Мы побывали в очень многих зданиях здесь, мы посмотрели. И это придаёт много силы и эмоций в песню».

На сцене ребята держатся уверенно – помогают богатый концертный опыт и знания, полученные в Академии. И едва ли кто-то из публики знает, сколько волнения и даже слёз было накануне! Ведь событие ответственное: чтобы выступать на героической земле с таким непростым репертуаром, нужно подключить все духовные и эмоциональные силы.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Концерт называется «Потомству в пример». Поёт потомство. И поёт о чём? Верните память. Батарея возвращает эту память. Вот эта связь, которая есть между Севастополем, между Ленинградом. И сами ребятишки говорят, что мы как родные – два города».

На сцене – тоже слёзы, но уже другие: слёзы гордости за подвиг прошлых поколений. Своё творчество и взгляд на подвиг народа представили публике и севастопольские ребята: Студия танца «Марта», Образцовый молодёжный эстрадно-симфонический оркестр и Образцовый академический хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества.

МАРИНА ФЕДОТОВА, художественный руководитель Образцового академического хора «Жаворонок» Севастопольского дворца детского и юношеского творчества: «Перед этим мы посмотрели небольшой фильм десятиминутный, который Татьяна Ивановна Уманская рассказала и показала детям, в каком месте вы будете выступать. Поэтому с определённым настроем и с гордостью за свой город».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Мы начали с вами с минуты памяти. Это шаг, потому что сегодня сцена принадлежала молодым. Значит, надежда есть!»

Среди ребят, вышедших на сцену в такой значимый день – те, чьи предки в годы Великой Отечественной войны проливали кровь, обороняя и освобождая крымские города. Грудью стоял за Белый город у Чёрного моря – Севастополь – прадед двенадцатилетнего Ивана Астахова – Павел Алексеевич.

ИВАН АСТАХОВ, участник Образцового академического хора «Жаворонок» Севастопольского дворца детского и юношеского творчества: «Мой прадедушка освобождал Севастополь, и сегодня, когда я пел песни, я посвящал их своему прадедушке».

В финале все участники концерта вышли на сцену вместе. Из их рук в небеса взмыли сотни белых воздушных шаров. Словно души тех доблестных, бесстрашных парней и девчонок, отдавших жизнь за это самое мирное небо.

ОКСАНА: «Они, вроде бы, присутствуют здесь, но они улетают. И мы их видим. И мы помним о них».

НАТАЛЬЯ: «Слёзы на глаза наворачиваются, это идёт от души, это совершенно другое восприятие. И когда, тем более, с нами наше подрастающее поколение - это прекрасно».

ТАТЬЯНА: «У нас очень талантливые дети в Севастополе и других городах. Очень приятно их слышать и видеть на сцене».

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-07-04T19:11:00
На 35-й батарее прошёл музыкальный вечер памяти героических защитников Севастополя: концерт «Потомству в пример»
На 35-й батарее прошёл музыкальный вечер памяти героических защитников Севастополя: концерт «Потомству в пример»
Другие материалы об этом
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»