На 35-й батарее прошла V конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 35-й батарее прошла V конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»
            [LINK] => /news/na-35-y-bataree-proshla-v-konferentsiya-sevastopol-40867/
        )

)

На 35-й батарее прошла V конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»

22.04.2022, 19:05

В музейном историко-мемориальном комплексе героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» прошла конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история». На встрече побывали молодые учёные и студенты из разных университетов Крыма. Для многих эта конференция стала шансом узнать больше о своей семье – о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,-
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зелёная трава».

Севастополь и Сталинград. Одна война, одна история. Всероссийская научно-практическая конференция проходит в нашем городе пятый раз. Она привлекла внимание многих учёных, профессоров и просто неравнодушных людей со всей России.

РЕФИК КУРТСЕИТОВ, участник конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история», историк: «Подвиг этих людей, конечно, должен оставаться в нашей памяти. Люди всех народов, независимо от численности, принимали участие в боях по защите нашего Отечества, в освобождении Европы от нацистских захватчиков. Поэтому эти конференции – это как вклад в сохранение нашей памяти о той великой войне, которую мы называем Великой Отечественной войной».

В этом году более 15 докладчиков рассказали участникам встречи о своих исследованиях.

МАРИЯ КОСЦОВА, организатор конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»: «Здорово, что в нашей конференции участвуют не только преподаватели, доценты, профессура. Но и студенты, которые рассказывают об истории своих семей во время Великой Отечественной войны, рассказывают очень эмоционально. Сегодня на конференции у нас звучит музыка, стихи, и это, конечно, затрагивает каждого участника нашей конференции».

У Рефика Куртсеитова ушло более 10 лет на исследование архивов Министерства обороны Российской Федерации. Он изучил 35 тысяч наградных листов и списков бойцов, призванных из Крыма.

РЕФИК КУРТСЕИТОВ, участник конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история», историк: «Каждый архивный лист – это 5 граммов бумаги. Но когда ты нарабатываешь больше 20 с лишним килограммов этой бумаги, и каждая страница – это судьба конкретного солдата. Ведь наградной лист – это помимо личных данных описание подвига и заключение вышестоящих начальников». 

Совсем недавно по этим трудам вышел второй том коллективной монографии «Вклад репрессированных народов в победу в Великой Отечественной войне». Эта книга есть в севастопольских и московских библиотеках. А история о подвиге Абдраима Решидова вдохновляет самого рассказчика.

РЕФИК КУРТСЕИТОВ, участник конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история», историк: «Один из четырёх офицеров, призванных из Крыма, дважды представлялся к званию Героя. Он первым представился к званию Героя в ноябре 1941. По своим боевым заслугам он соответствует дважды Герою Советского союза. По данным командующего армией, маршала авиации Вершинина, он приводит, что у него было больше 200 боевых вылетов. И ещё 35 вылетов на разведку». 

Многие участники конференции рассказывают о вкладе своей семьи в победу в Великой Отечественной войне. Так, Анастасия Морозова, выступая впервые на конференции, решила поделиться историей о своих прадедушках –Михаиле Петровиче Фищенко и Иване Захаровиче Руденко.

АНАСТАСИЯ МОРОЗОВА, участница конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»: «Руденко погиб во время боевых действий в Любимовке, был похоронен на мемориальном кладбище в Дергачах, а Фищенко уже погиб с возрастом. Имеет очень много наград. Он воевал в Одессе, в Новороссийске. Почти первым сбил первый самолёт, т.е. до приказа, до того момента, пока ещё не началась война, он первым сбил самолёт, который начал бомбардировку».

Собирая по кусочкам историю подвигов прошлого, участники конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история» из года в год обмениваются полученными сведениями с коллегами по всей России.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-04-22T19:05:00
На 35-й батарее прошла V конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»
На 35-й батарее прошла V конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы с улицы Боцманской несколько лет ждут адекватного обслуживания своих домов
07.12.2023, 09:00
Несколько лет жильцы многоквартирных домов №3, 5 и 7 по улице Боцманской не могут добиться от управляющей компании решения накопившихся проблем
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят