На 35-й батарее открылась выставка, посвящённая артиллеристам времён Великой Отечественной войны

20.12.2021, 08:50

К 80-летию с момента начала Второй Обороны Севастополя в музейном комплексе «35-я батарея» открылась выставка. Она посвящена артиллеристам времён войны. Но повествует не только об их судьбах, но и о жизни береговых батарей в нынешнее время.

30 октября 1941 года – начало Второй героической Обороны Севастополя. Эта дата – в памяти у каждого, кто знаком с историей города. Теперь о событиях Великой Отечественной войны напоминают оставшиеся снаряды, гильзы, дневники и многие другие предметы, бережно хранящие в себе информацию о том тяжёлом времени.

АНДРЕЙ МОГИЛА, главный хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В первую очередь, бросается в глаза большое количество снарядов. Это снаряды береговой обороны. Это то, чем, в общем-то, громили наши артиллеристы врага. Те орудия зачастую не сохранились, они не дошли до наших дней. Это редкие экспонаты, не у каждого музея они есть. Их только можно посмотреть на кадрах в кинохронике или на фотографиях фронтовых».

Новая экспозиция посвящена подвигам советских артиллеристов, оборонявших Севастополь.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «Надо сказать, что роль береговой артиллерии в обороне Севастополя была огромная. По сути, вторая оборона города, как и первая в Крымскую войну, это была, прежде всего, грандиозная артиллерийская дуэль. В конечном итоге, именно нехватка боеприпасов для нашей артиллерии в том числе и стала причиной падения Севастополя».

Все экспонаты перечислить невозможно – это и остатки от железной дороги, и микрофоны средств связи, и даже ключ Морзе. Всё это осталось на местах былых сражений, позициях береговых батарей и в арсенале флота. Некоторые из экспонатов были найдены лишь за несколько дней до открытия выставки.

АНДРЕЙ МОГИЛА, главный хранитель фондов музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Основная часть этих экспонатов экспонируется вообще впервые. То есть это долго собиралась подборка коллекции. Возникла идея, что у нас имеется большое количество материала – фотоматериала, документального материала. И он подкреплен также фактическим материалом, который был передан в музей».

«Даже простой кусок железа становится предметом с историей», так считают организаторы выставки. Однако экспонаты лишь помогают сложить картину прошлого, главными действующими лицами в которой остаются люди, оборонявшие Севастополь.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «Я бы хотел подчеркнуть, что всегда мы стараемся делать на 35-й батарее то, что все-таки в центре выставки люди и их судьбы. То есть не только железо. Поэтому здесь представлено довольно много биографий: это и командиры этих батарей и дотов, и бойцы из Личного состава».

Сотрудники музея с большим вниманием относятся к тому, чтобы затронуть в своём рассказе нюансы биографии каждого человека и не упустить ничего в такой большой истории.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «О Великой Отечественной войне сейчас говорится много. Но важно, чтобы это было не казённым языком, чтобы это было интересно и, главное, искренне. Потому что когда мы кривим душой или делаем что-то равнодушное или спустя рукава, то эффект получается обратный».

Идеей для названия выставки – «Береговая оборона. В боях за Севастополь» – послужила одноимённая книга. В этом сборнике времён Великой Отечественной повествуется о ставших героями советских артиллеристах. Узнать об их судьбе и современном состоянии береговых батарей можно будет ещё целый год – выставка продлится до 30 октября 2020-го.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2021-12-20T08:50:00
На 35-й батарее открылась выставка, посвящённая артиллеристам времён Великой Отечественной войны
На 35-й батарее открылась выставка, посвящённая артиллеристам времён Великой Отечественной войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду