На 30-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую истории авиации в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => На 30-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую истории авиации в Севастополе
            [LINK] => /news/na-30-y-beregovoy-bataree-otkryli-vystavku-posvyashch-47382/
        )

)

На 30-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую истории авиации в Севастополе

12.08.2023, 17:37

В Военно-историческом музее фортификационных сооружений на 30-й береговой батарее открыта выставка «Рождение авиации в Севастополе. История аэродрома Бельбек», посвящённая Дню военно-воздушных сил. В её экспозиции – десятки уникальных экспонатов, рассказывающих о развитии воздухоплавания и боевых традициях авиаторов.

Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба Российской империи создана 12 августа 1912 года. До этого, в ноябре 1910-го, на Куликовом поле открыли Севастопольскую офицерскую школу авиации, а спустя 4 года возникло два отделения, одно из которых стало базироваться в Симферополе, другое – в районе устья реки Бельбек.

ЮРИЙ КУЛИКОВ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Создавая историю аэродрома Бельбек, мы начали научные разработки и поняли, что Кача, Бельбек – это родина авиации Российской империи, так сказать, откуда готовились лётчики не только для флота, но и сухопутные лётчики. Первые выпуски участвовали в Первой мировой войне. Более 160 лётчиков выпущено, 117 кавалеров Георгиевских крестов».

В экспозиции представлены все временные отрезки развития российской и севастопольской авиации, включая периоды Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления города и страны, распада Советского Союза и возвращения Крыма и Севастополя в Россию. На выставке можно увидеть униформу, полётную экипировку, авиационные приборы, личные вещи и награды лётчиков 62-го истребительного авиационного полка ВВС Советского Союза.

НИКОЛАЙ МОТУС, начальник связи РТО 62-го истребительного авиационного полка, майор: «Это, будем говорить, очень торжественный день для нас, ветеранов полка, для наших семей, для наших внуков, детей. Это путь, который прошёл наш полк от начала зарождения авиации в Севастополе и заканчивая сегодняшними днями».

ВАСИЛИЙ ШКАПО, ветеран 62-го истребительного авиационного полка, старший прапорщик: «И, если бы мне довелось опять пройти свой этот путь, я бы прошёл его точно так же. Потому что было много всяких побед, перебазирований, участвовал в команде при любых перелётах. Прослужил столько времени и очень счастлив, что мне удалось служить в этом полку».

Новую выставку представители музейного комплекса называют уникальной, поскольку музеев авиации в Севастополе и Крыму не существует. И открытие экспозиции в артиллерийском музее – не случайно. Ведь артиллерия и авиация всегда были тесным образом связаны друг с другом.

ЮРИЙ КУЛИКОВ, старший научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Сейчас, общаясь с ребятами «передка», спрашиваем: ребята, как вы отбились, когда такая орда на вас идёт? Говорят: мы работаем миномётами, не даём подняться расчётам ПЗРК, а в это время работает авиация».

На данный момент в экспозиции «Рождение авиации в Севастополе. История аэродрома Бельбек» представлена примерно половина имеющихся в фондах экспонатов. В дальнейшем её планируют расширить. Музейный комплекс «30-я береговая батарея» открыт для посещения ежедневно с 9 до 18 часов.

Максим Давыдов, «Севинформбюро»

2023-08-12T17:37:00
На 30-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую истории авиации в Севастополе
На 30-й береговой батарее открыли выставку, посвящённую истории авиации в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 сентября
24.09.2023, 13:00
Завершилась рабочая неделя в Севастополе крайне неспокойно
Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
23.09.2023, 20:36
В южнобережном посёлке Кацивели уже более 40 лет прямо в море успешно функционирует уникальный научный объект
Ветерану Великой Отечественной войны Константину Кржеминскому исполнилось 95 лет
23.09.2023, 18:22
Константин Петрович родился в 1928 году в Одессе. Во время налётов фашистской авиации дежурил на крышах города и тушил зажигательные бомбы
В Севастополе открылась выставка Анны Кушнир «Красота спасёт мир»
23.09.2023, 18:02
Экспозиция будет доступна до 18 октября
Свалка около СОК 200-летия Севастополя – наследие и неотъемлемая часть комплекса
23.09.2023, 17:41
Городские экологи продолжают обращать внимание на тяжёлую ситуацию с несанкционированными свалками в Севастополе
В Севастополе выступили «Запрещённые барабанщики»
23.09.2023, 17:15
Большой живой концерт положил начало деятельности нового клуба в центре города, создатели которого обещают севастопольцам множество интересных творческих проектов