На 20% выше: в Севастополе проверили цены на продукты питания

12.03.2020, 14:26

Специалисты Главного управления потребительского рынка и лицензирования провели очередной плановый рейд по ценообразованию. На этот раз объектами внимания чиновников стали ярмарка «Фермерская» и магазин торговой сети «ПУД» на проспекте Победы. Почему в Севастополе цены на 20% выше, чем в других регионах Южного федерального округа и главное – как в местном правительстве планируют исправлять ситуацию – расскажем далее.

Контроль цен на городских рынках, ярмарках и в торговых сетях для специалистов Главного управления потребительского рынка и лицензирования – занятие регулярное. Еженедельно им поступает отчёт о ценах в городе и задача рейдов – сопоставить данные статистически и фактические, а также проследить – не наблюдается ли повышение стоимости на какую-то группу товаров. Результаты своего контроля представители городского Правительства направляют в Министерство промышленности и торговли страны. Такая информация на федеральном уровне собирается регулярно, а в случае существенного роста цен в течение 30 календарных дней – принимаются законные меры.

КСЕНИЯ КАЗАНДЖИЕВА, начальник отдела анализа и организации торговли Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «В случае, если правительство РФ зафиксировало на территории определённого субъекта рост цен более 30 и более процентов на социально-значимую группу товаров, то тогда Правительство может установить предельно допустимую розничную цену – исключительно на территории субъекта».

Рост стоимости товаров более чем на 30% в течение месяца на севастопольских ярмарках, рынках и в магазинах в ходе рейдов зафиксирован не был, говорят в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования. В то же время высокие цены по-прежнему остаются проблемой для Крыма. Нередко, например, местные яблоки в другие регионах страны дешевле, чем на полуострове.

Сегодня, по официальным данным, цены в Севастополе на 20% выше, чем в других регионах Южного федерального округа. Причин несколько: географическое расположение города, недостаток баз для хранения продуктов, а также – логистика. Так, между товаропроизводителем и конечным потребителем зачастую несколько посредников. Например, местный фермер выращивает товар здесь, но хранить – негде, а значит, ему выгоднее продать его оптом на материковую часть России. Уже оттуда ещё через ряд посредников крымский товар возвращается к нам, но уже по гораздо более высокой стоимости. Одно из решений – предоставить товаропроизводителям больше льготных мест для продажи своих товаров. Так, у них будет гарантия, что их продукт купят, а горожане, в свою очередь, смогут сэкономить.

МАКСИМ РОЖКОВ, начальник Управления потребительского рынка Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Эти места будут предоставляться только товаропроизводителям без аукциона. То есть, если, допустим, на торговую точку, где предоставляется продажа плодовоовощной продукции подастся несколько товаропроизводителей, то конкурс будет проводиться исключительно между ними, но для того, чтобы в принципе участвовать в этом конкурсе, еще раз подчёркиваю, - это будет только товаропроизводитель: никаких посредников и других организаций к этому конкурсу мы не допускаем».

Сейчас на согласовании в Правительстве более 70 таких точек для местных товаропроизводителей – фермеров, производителей напитков, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и других продуктов питания. В планах Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя – постоянно увеличивать количество таких мест продажи, чтобы иметь рычаги воздействия на ценообразование в городе.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-12T14:26:00
На 20% выше: в Севастополе проверили цены на продукты питания
На 20% выше: в Севастополе проверили цены на продукты питания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Базаров рассказал о санобработке подъездов и улиц Севастополя
07.04.2020, 18:43
Санитарная обработка подъездов проведена во всех домах Севастополя, которые обслуживаются государственными управляющими компаниями. Об этом журналистам сообщил заместитель Губернатора города
Ольга Тимофеева рассказала о составе сухпайка для школьников Севастополя
07.04.2020, 18:25
В условиях всеобщей самоизоляции бесплатным питанием будут обеспечены 1420 севастопольских детей льготных категорий
Путин провёл совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией
07.04.2020, 18:06
Сейчас крайне важно учиться на чужих ошибках, а не на своих – такую позицию обозначил Президент России Владимир Путин в ходе совещания по поводу ситуации с пандемией
Севастопольских школьников обеспечат сухпайками на дистанционном обучении
07.04.2020, 17:45
Сухпаёк или деньги. Родителям севастопольских школьников возместят расходы на питание детей при дистанционном обучении
Севастополь на карантине: Динопарк
07.04.2020, 16:51
Режим карантина в городе продолжается. Часть взрослого населения Севастополя перешла на удалённый режим работы. В режиме самоизоляции оказались и малыши
Названа главная проблема в работе пунктов санконтроля под Севастополем
07.04.2020, 16:19
Посты санитарного контроля на въезде в Севастополь работают уже неделю. Силовикам и медикам совместно с представителями властей приходится решать возникающие вопросы в полевых условиях