Мышиный король: чем хорош грызун как питомец

31.12.2019, 11:03

Какой зверь станет символом года, догадаться нетрудно: из всех витрин на севастопольцев смотрит хвостатый грызун – мышиный образ на календарях, сувенирах и угощениях. Это потому, что по Восточному календарю 2020-й – год Крысы. В севастопольских зоомагазинах возрос спрос на грызунов. Стоит ли в новом году заводить хвостатого питомца, как выбрать домашний символ года, ухаживать за ним и чем кормить – в следующем сюжете.

Севастопольцы выбирают символ года. Если в прошлом году многие горожане стали счастливыми обладателями фотографий с мини-пигами, то в этом стремятся не только сделать снимок, но и приобрести в качестве питомца домашнюю крысу.

Этих животных, подобно кошкам и собакам, можно встретить с родословной: в ней указывается окрас, форма ушей, дата рождения, данные о питомнике и родственниках до четвёртого колена. Породу Дамбо от обычной крысы отличают уши – они крупные и низко посажены. Чем крупнее ушки – тем ценнее представитель породы.

ГАЛИНА ГАЛИЧЕНКО, консультант зоомагазина: «Бывают всяких-разных цветов: беленькие, бежевые, чёрно-белые, чисто белые, с красными глазкам – их ещё называют альбиносы».

Белая Металлическая Крыса считается символом 2020 года по Восточному календарю. Японцы, китайцы и многие россияне уверены, что этот зверёк приносит счастье. Вероятно, с этим связан спрос на живых грызунов – перед новогодними праздниками он вырос в два раза. Стоимость домашней крысы в среднем по стране составляет 500 рублей. Это на 17% больше, чем в 2018 году. Однако крысолюбы подчёркивают: разведение хвостатых – занятие сугубо некоммерческое, крысы – это для души.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Крысы умываются даже чаще, чем кошки. Эти зверьки умные, чистоплотные и очень привязываются к хозяину. А приручить и выдрессировать грызуна можно меньше, чем за месяц».

Если постараться и заняться воспитанием, эти зверьки способны на настоящие цирковые трюки.

ГАЛИНА ГАЛИЧЕНКО, консультант зоомагазина: «Желательно с самого маленького возраста обязательно брать их на ручки. Можно на шею их садить. Они ластятся, целуются усиками – очень получается хорошо». / «Да, они привязываются к хозяину, они знают, когда вы приходите с работы, когда вы просыпаетесь, и уже начинают просить, допустим, кушать».

Самое больше лакомство для крысы, вопреки популярному стереотипу, вовсе не сыр, а ломтик сырого яблока. Питание для грызунов – диетическое: овощи, фрукты и основной рацион, специальный корм для грызунов.

ГАЛИНА ГАЛИЧЕНКО, консультант зоомагазина: «Полный рацион-корм, там есть и кукурузка, и зёрна, и всё, что нужно крысе. И обязательно свежие овощи – листья салата, яблоко, морковка».

Кроме крыс в витринах – морские свинки, хомяки и шиншиллы. Кустарниковая белка дегу – южноамериканский грызун родом из Чили и Аргентины. Короткая передышка – и снова бег в колесе. Наверное, готовится к марафону, и совершенно не обращает внимания на соседку – морскую свинку.

«Морская свинка у нас – порода называется «розеточная». Видите, какие вихры на шерсти. Обязательно кормить сеном: улучшает пищеварение и для роста шерсти».

Ещё один гиперактивный зверь – крошечные японские мышки. Их сложно остановить, легко приручить и невозможно поймать, настолько прыгучие. Таких лучше держать в аквариуме или клетке с частыми прутьями.

ГАЛИНА ГАЛИЧЕНКО, консультант зоомагазина: «Становятся на хвостик и могут выпрыгнуть даже» / «Едят мало, насыпаем им по чуть-чуть, по щепоточке. Просто любят, это мелкое зёрнышко, и основной корм для мышей. Там тоже идут сушёные овощи в составе, просо, овёс».

Крысы и мыши живут до трёх лет. При хорошем уходе – до пяти лет. Грызунам необходима просторная клетка, домик или гамак для отдыха. Не следует оставлять клетку под кондиционером или на балконе – животные плохо переносят жару и сквозняки. Морские свинки могут оставаться с хозяином до 10 лет, а шиншиллы – долгожители среди грызунов, их возраст может достигать 25 лет.

Выбор и покупка животного – это не просто подарок. Маленькая жизнь с длинным хвостом – большая ответственность. Крыса по имени Соник нашёл свой дом в севастопольской творческой семье фотографов.

НАДЕЖДА ГРЕКОВА, владелица крысы: «Животное люблю просто за то, что он есть. И вообще никогда не заморачиваюсь: порода не порода. Для меня он такой, единственный и неповторимый, уникальный, и мы его любим».

Маленький ушастый питомец – любимец всей семьи. В Новый год Соник – настоящий мышиный король. Предстал во всей красе: идеальный костюм и подстриженные коготки.

НАДЕЖДА ГРЕКОВА, владелица крысы: «Мы занимаемся с мужем стоковой фотосъёмкой, хотели в преддверии Нового года поснимать Соника в костюме Санта-Клауса. И вот, сшили такой костюм».

Специалисты зоомагазинов предупреждают: грызуны не должны становиться новогодним сюрпризом, чтобы после праздников люди не возвращали живые подарки обратно. Выбирая питомца, следует учитывать нюансы, с которыми придётся столкнуться будущим хозяевам. Если и заводить хвостатого друга – то по большой любви.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-31T11:03:00
Мышиный король: чем хорош грызун как питомец
Мышиный король: чем хорош грызун как питомец
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей
240 севастопольских детей отправились на первую смену в лагерь «Горный»
14.07.2020, 09:14
Ради обеспечения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса, было принято решение не только перенести дату начала работы лагерей, но и место отбытия
Три пляжа в Севастополе закрыли для посещения
13.07.2020, 18:53
Отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение получили три пляжа: «Мраморный», «Городской» в Балаклаве и «Ушакова балка»