«Мы все на передовой». Врачи и медсёстры военного госпиталя спасают жизни и здоровье бойцов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Мы все на передовой». Врачи и медсёстры военного госпиталя спасают жизни и здоровье бойцов
            [LINK] => /news/my-vse-na-peredovoy-vrachi-i-medsyestry-voennogo-g-49978/
        )

)

«Мы все на передовой». Врачи и медсёстры военного госпиталя спасают жизни и здоровье бойцов

08.03.2024, 16:51

Военно-морской клинический госпиталь на Павловском мысу – место, хорошо знакомое многим севастопольцам. Сегодня это медицинское учреждение работает в интенсивном режиме: здесь проходят лечение военнослужащие из разных регионов России, прибывшие из зоны спецоперации. Накануне праздника 8 Марта наша съёмочная группа встретилась с двумя женщинами в белых халатах, которые совершают ежедневный подвиг на своём рабочем месте: спасают жизни и возвращают здоровье нашим воинам.

Татьяна Устинова – врач, казалось бы, сугубо «мирной» специальности «стоматолог-терапевт» – ещё во время обучения в столичном университете выбрала для себя военное направление и стала лейтенантом медицинской службы. Так девушка и попала в Севастополь. Сегодня лечит не только кариес, но и соответствующие её профилю травмы военного времени – ранения и переломы челюсти. В составе медицинского отряда специального назначения Татьяна три месяца проработала в зоне СВО на Херсонском направлении.

ТАТЬЯНА УСТИНОВА, врач-специалист корабельной группы специализированной медицинской помощи: «Работа была непосредственно с ребятами, которые обращались по зубной боли. Были переломы нижней челюсти, которые мы впоследствии направляли сюда, к нам на госпиталь. Мы работали на базе, у нас была всего достаточно. Спасибо большое руководителям, которые меня услышали, оснастили это всё, и мы начали работу. И моя последующая смена сейчас работает теми материалами, которые ничем не отличаются от тех, которыми работаем здесь».

О сложностях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в зоне боевых действий, Татьяна говорит неохотно – для неё это была такая же работа, а пациенты в стоматологическом кресле –обычные люди со своими страхами и болями. 

ТАТЬЯНА УСТИНОВА, врач-специалист корабельной группы специализированной медицинской помощи: «Боль, которая идёт из детства, передаётся к нам во взрослую жизнь. Ты начинаешь разговаривать – с кем-то надо понежнее, с кем-то рывком, в зависимости от психосоматики. Но в основном они идут на контакт, понимают, что я им помогу. Это ж как сарафанное радио. Они узнали, что есть стоматолог, и всё, друг за дружкой начали ходить. Знали, что женщина – сразу начали чистить зубы, прихорашиваться, парфюм – так женский коллектив влияет».

Со всеми сложностями молодому врачу помогает справляться поддержка коллег и близких и, конечно, слова благодарности от пациентов.

ТАТЬЯНА УСТИНОВА, врач-специалист корабельной группы специализированной медицинской помощи: «Конечно, я не спорю, что это сложно, я понимаю, насколько выматывающе это всё происходит у меня…Но я черпаю силы от тех людей, которые меня окружают: мой коллектив, те же самые пациенты, которые благодарят меня за помощь, мои родители, мои близкие».

«На передовой» в военном госпитале находится медперсонал хирургии – они принимают раненых, которые нуждаются в экстренной помощи после эвакуации. Старшая медсестра Татьяна Минеева трудится здесь уже больше 20 лет: может не только сама провести все необходимые манипуляции, но и координирует работу 19 сестёр отделения.

ТАТЬЯНА МИНЕЕВА, старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии: «Работы очень много, и надо это очень быстро всё делать, особенно когда с боёв поступают ребята – они, конечно, все тяжёлые… Перестроиться нам пришлось в основном в скорости оказания помощи. Всё-таки плановая работа – это плановая работа, это всё по полочкам, это всё расписано по назначению врача. Сейчас нам часто приходится на ходу и планы менять, и перестраивать работу на день. Вот в этом плане было сложно, сейчас уже втянулись, полегче нам».

Эффективно и оперативно организовать оказание помощи и ничего не забыть помогают чёткое планирование и богатый опыт работы. В военно-морском госпитале Татьяна Минеева фактически выросла: здесь трудилась её мама. Но несмотря на свой стаж, рассказывая о раненых ребятах, медсестра не может сдержать слёз.

ТАТЬЯНА МИНЕЕВА, старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии: «Ребята, когда приезжают, вы знаете…часто мы понимаем, он сейчас ногу потеряет, конечность. И когда врачи возвращаются с операционной, говорят, что всё восстановили, всё хорошо будет, и они уезжают – это радостно. Вы знаете, когда по 15 человек принимаешь здесь, а знаешь, что твой ребёнок там [на СВО] – это страшно. Вы знаете, я тогда поняла наших бабушек в Великую Отечественную – я это поняла».

А ещё Татьяна прекрасно понимает всю значимость и ответственность своей не всегда заметной, но такой важной работы.

ТАТЬЯНА МИНЕЕВА, старшая медицинская сестра отделения сосудистой хирургии: «Нам в хирургии приходится знать и сталкиваться с больными любого профиля. Мы должны знать и терапию, и хирургию, и где-то даже реанимацию, к сожалению, нам приходится это знать. Поэтому нас всегда учили, старая гвардия врачей, мы в принципе учились у них, они нас учили, что медсестра – это универсальный солдат. Мы все на передовой сейчас».

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-03-08T16:51:00
«Мы все на передовой». Врачи и медсёстры военного госпиталя спасают жизни и здоровье бойцов
«Мы все на передовой». Врачи и медсёстры военного госпиталя спасают жизни и здоровье бойцов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине