Музейщики хотят составить список объектов не подлежащих передаче РПЦ

16.03.2019, 11:22
Источник: сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Информагентство Интерфакс сообщает, что директор Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург) Владимир Тимофеев считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием, что означает, что они не могут быть отданы Русской православной церкви в рамках закона о передаче имущества. 

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», - сказал он Интерфаксу.

В данный момент спор касается Благовещенской усыпальницы, на которую претендует церковь, несмотря на то, что у нее нет специалистов, способных поддерживать историческое здание в надлежащем состоянии. 

Также стало известно, что директор музея выступил против передачи бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублёва. 

«Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?», - сказал он.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл писал главе Росимущества с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря во владения РПЦ. 


Другие материалы об этом
В Москве российские и зарубежные политики обсуждают на международной конференции крымский вопрос (прямая трансляция)
21.03.2019, 09:38
В обсуждении крымского вопроса принимают участие депутаты ГосДумы, российские и зарубежные политики
Полуголый мужчина устроил «перформанс» в Третьяковке
21.03.2019, 09:32
Перформанс оказался несанкционированным
Ким Чен Ын хочет посетить Россию
21.03.2019, 09:04
Пхеньян активизировал дипломатические контакты с Москвой
Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03.2019, 20:46
Задача к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет
МИД: Польша фальсифицирует историю Второй мировой
20.03.2019, 20:23
Так ведомство отреагировало на планы Варшавы провести мероприятия по случаю годовщины начала войны без участия российских представителей
Ветераны войны смогут ездить в поездах бесплатно
20.03.2019, 19:25
Эта возможность будет предоставлена ветеранам и их сопровождающим в период с 1 по 31 мая