Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил День Победы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил День Победы
            [LINK] => /news/muzeynyy-kompleks-35-ya-beregovaya-batareya-vstret-41077/
        )

)

Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил День Победы

10.05.2022, 12:02

Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» встретил 9 мая по-своему. Яркая программа выставок, экскурсий и лекций – для взрослых, мастер-классы – для детей. Экскурсоводы познакомили гостей музея с историей Севастополя и страны во времена Великой Отечественной войны.

Специальная экскурсия под названием «Севастополь – наш!» проходит в музейном комплексе не впервые – однако каждый раз после 40-минутной лекции посетители долго остаются под впечатлением. Погружаясь в эпоху 78-летней давности, они вместе с экскурсоводом узнают об освобождении Севастополя в 1944 году.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «На этот стадион 12 июля было приказано с вещами всем евреям, которые жили в Севастополе. Что якобы их будут куда-то отправлять. А там им сказали вещи оставить, и дальше часть их отправили в здание тюрьмы, часть грузили на машины. И, в общем, они были все уничтожены, почти все. Мужчинам могли связать руки за спиной – тем, кто ещё мог оказывать сопротивление. Часть из них в автомобилях уморили газами. Кто-то был расстрелян на 4 километре Балаклавского шоссе, были расстрелы в районе Черноречья. Но и то даже со всеми не успели расправиться и ещё люди пришли на следующий день – 13 июля».

На фотографии район площади Восставших. В левом нижнем углу – тюрьма, в центре выше – стадион «Чайка». В те годы он назывался «Динамо», и в жаркие июльские дни стал местом гибели более полутора тысяч человек. О судьбах переживших 22 месяца осады Севастополя известно не много. Данные о людях, сумевших встретить 9 мая в 1944 году, работники музейного комплекса собирают до сих пор. А чуть дальше в казематах батареи зажжён «Огонь памяти».

Сегодняшняя программа мероприятий может впечатлить не только взрослых, но и детей. Для младшего поколения в музее представлены несколько локаций, где проводятся мастер-классы. Среди искорёженных снарядов летают бумажные голуби и раздаётся детский смех.

ОЛЬГА ГОЛДИН, преподаватель Севастопольского торгово-экономического техникума: «На мастер-класс всегда приглашаются дети, которые не идут на экскурсию, соответственно у них есть возможность провести время, пока родители находятся на экскурсии. Представлены три мастер-класса – это «Птицы счастья», мы делаем голубей, это роспись камней – морские камни, и открытки к празднику 9 мая».

На мастер-классе «Птицы счастья» детям рассказывают о роли голубей не только в годы Великой отечественной войны, но и в мирное время.

ОЛЬГА ГОЛДИН, преподаватель Севастопольского торгово-экономического техникума: «В древней Италии пошла традиция запускать голубей как символ счастья. Сегодня молодожёны поддерживают это. Голубь ассоциируется с миром, с счастьем. Мы в процессе мастер-класса рассказываем о том, что голуби использовались у нас и как почтовые голуби. Такие маленькие птички способны перенести одну треть своего веса, у них очень зоркий глаз».

А здесь дети рисуют на камнях, собранных на берегах Чёрного моря. Небольшие рисунки они могут взять с собой и показать родным равно, как и открытки, приуроченные к Дню Победы. Восьмилетняя Анастасия Ткаченко рисует открытку для 94-летней бабушки.

АНАСТАСИЯ ТКАЧЕНКО:

«- Я сюда пришла, чтобы сделать открытку на 9 мая и подарить бабе Гале.

- Кто для тебя баба Галя, твоя бабушка?

- Да, моя бабушка. Ей 94 года. Вот такая открытка. Здесь нужно сделать мак такой с красными лепестками и с чёрной серединкой».

На территории музея к 9 мая открылись выставки, а в административном здании каждый час проходила лекция об истории водружения знамени над Рейхстагом. Также гости музея смогли возложить цветы к мемориальному камню «Шагнувшим в бессмертие» и почтить память тех, кто ценой своей жизни отстаивал Севастополь и приближал День Победы.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 


2022-05-10T12:02:00
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил День Победы
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил День Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских библиотеках прошёл конкурс чтецов к 80-летию Сталинградской битвы
06.02.2023, 12:00
5 февраля завершился второй этап конкурса чтецов «Строки, опалённые Войной»
Конная полиция Севастополя патрулирует Максимову дачу
06.02.2023, 11:00
Конная полиция патрулирует территории особо охраняемых природных зон в Севастополе
Сотрудники музейного комплекса «35-я береговая батарея» повышают квалификацию
06.02.2023, 10:00
На одной из лекций специалисты встретились с автором-исполнителем Андреем Соболевым
Севастопольский врач-онколог стала лауреатом премии «Будем жить!»
06.02.2023, 08:57
На Всероссийской премии пациентов «Будем жить!» отмечают мужество и вклад врачей в борьбу против рака
Основные события недели в Севастополе: 30 января – 5 февраля
05.02.2023, 12:57
На уходящей неделе город всколыхнула новость о страшном чрезвычайном происшествии
8 лучших футзальных школьных команд Севастополя отправятся на Всероссийский финал
04.02.2023, 18:01
Региональный этап соревнований «Мини-футбол в школу» завершён. 29 команд из 18 учебных заведений, в общем – 1300 севастопольских ребят боролись за то, чтобы добиться звания лучших