Музейный комплекс «35-я береговая батарея» открылся для посещения

Музейный комплекс «35-я береговая батарея» открылся для посещения

19.06.2020, 10:13

Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» снова принимает гостей. Музей возобновил работу после трёхмесячных ограничений из-за пандемии коронавируса. Посетителям представили новый маршрут – по наземной экспозиции. Первая экскурсия по территории прошла 18-го июня.

Этого дня ждали здесь почти три месяца. Как только Севастополь начал борьбу с вирусом, на территории всегда людного музея воцарилась непривычная тишина.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Дорогие севастопольцы, от имени всего коллектива музейного комплекса «35-я береговая батарея» мы хотим поблагодарить вас, поблагодарить вас за вашу любовь к нашему музею. Мы это почувствовали за эти три месяца. Мы скучали без вас. Ваши звонки, вы звонили, спрашивали, когда мы начнём работать, они дали нам понять, что мы вам очень нужны».

Смягчение противоэпидемических мер позволило музею возобновить работу. На этот раз – в непривычном для посетителей формате.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы начинаем деятельность музея с того, что организовали новый маршрут, практически создан по наземной части экспозиции и завершается, конечно, в Пантеоне памяти, наиболее эмоционально воспринимаемом нашими посетителями. На втором этапе, мы полагаем, что это будет уже с 1 июля, если не будет других ограничений, мы начнём казематы. Но и в том, и в другом случае группы уже сокращённые. Если раньше наши группы были по 30 человек, то теперь 15 человек, а в казематы, возможно, будет 10 человек».

Продолжительность экскурсии по наземной экспозиции – один час.

НАТАЛЬЯ СЕМЕНИХИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Объекты, которые находятся у нас на территории, обычно люди смотрят сами. И там не везде есть к ним пояснения, поэтому кто-то для себя открывает какие-то новые страницы. Экскурсии, конечно, у нас идут с соблюдением масочного режима, не более 15 человек – это по поверхности. И мы ещё немного ограничены погодными условиями, потому что в условиях сильного солнца или ветра приходится как-то менять маршрут, укрываться под единственным навесом, который у нас есть».

Интервал между экскурсиями остаётся прежним – каждые 20 минут. График работы музея привычный – с 10 до 18 часов. С 1 июля в административном здании музея возобновят показ киносеансов и посещение временной выставки.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Мы с вами сейчас находимся в выставочном зале, который у нас одновременно и кинозал. Мы тоже предусмотрели. Вы видите, за моей спиной кресла – вместо 100 посадочных мест у нас осталось только 30. Исходя из общей площади 250 метров, на каждого человека разряжение по два метра. Мы тоже будем кинозал свой и работу выставки возобновлять работу и показывать нашим посетителям».

Непривычные три месяца без посетителей дали музею новый импульс. После возобновления обычной работы специально разработанные экскурсии по поверхности останутся. Останется с музеем и любовь севастопольцев.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Особенно это стало ясно 9-го мая. Спасибо нашему городу, спасибо всем его жителям, потому что в этот день вы были с нами. У каждого нашего памятника, у каждого очень важного для нас, сотрудников музея, места мы видели целые охапки цветов. Это ваша память. Ваша память, которая сохраняется, несмотря ни на какие происшествия, ни на какие события, которые происходят в мире. Самое главное, что мы с вами поняли, что мы все вместе. Спасибо вам!»

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-19T10:13:00
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» открылся для посещения
Музейный комплекс «35-я береговая батарея» открылся для посещения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
21.05.2022, 17:30
Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка
Дочь Галины Прозуменщиковой мечтает увековечить память олимпийской чемпионки в Севастополе
21.05.2022, 17:00
Почему имя первой олимпийской чемпионки Советского Союза по плаванию Галины Прозуменщиковой должно остаться в памяти Севастополе
Новый сезон «Танцев на Приморском» начнётся с 4 июня
21.05.2022, 16:30
Активная работа отремонтированной летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка» не помешает проведению популярного среди пожилых людей досуга
Молодёжь Севастополя вновь «закрашивала опасность» на улицах города
21.05.2022, 16:00
Ребята борются с надписями, рекламирующими наркотические вещества и способы заработка за их распространение
Жилой комплекс «Доброгород» на улице Токарева собираются расширять
21.05.2022, 15:30
Проект 7-го и 8-го этапов строительства многоквартирных домов обсудили на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя
Руководитель «Extreme Крым» о том, как создать масштабный туристический проект
21.05.2022, 15:00
«ExtremeКрым» – проект, который за 8 лет вырос из небольшого фестиваля в масштабный проект со своей экосистемой