Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя

21.07.2020, 10:02

В течение нескольких десятилетий в севастопольском Дворце культуры рыбаков действует Музей истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. Он появился в 1972 году, на семь лет раньше постройки и открытия ДКР. Собирать коллекцию начал первый директор музея, ветеран рыбной промышленности, Александр Васильевич Буряченко. Восемь лет назад экспозиция была названа его именем.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «Когда был построен Дворец культуры, уже было собрано достаточно много экспонатов. Были приглашены севастопольские художники Шадрин, Кутинов, историк Шавшин. Они рассмотрели экспонаты, которые удалось собрать Буряченко, и создали экспозицию по периодам развития рыболовства».

С 1982 года экспозиция размещена в двух залах Дворца культуры рыбаков общей площадью 157 квадратных метров.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «В экспозиции представлено немногим более тысячи экспонатов. А на самом деле в хранилищах музея их около 10 тысяч. Более материальные, предметные экспонаты мы постарались выставить».

Сегодня Музей рыбаков – это история не только рыбной промышленности, но и развития Гагаринского района Севастополя в целом.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «Мы знаем, что история Камышовой бухты и история Гагаринского района начиналась с развития океанического рыболовства. Первые жители Камышовой бухты – это рыбаки».

Кто приходит в уникальный музей и как попасть в число его посетителей? Какие выставки проводятся совместно с Дворцом культуры рыбаков? Как развивается рыболовство в Гагаринском районе сегодня? На эти и другие вопросы в выездном выпуске программы «Актуальное интервью» ответит директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна Галина Сопина.

2020-07-21T10:02:00
Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя
Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Белая гвардия»
16.04.2021, 18:30
Первые показы «Белой гвардии» на сцене театра имени Луначарского проходят 16, 17 и 18 апреля
ФК «Севастополь» уступает «Евпатории» путёвку в финал Кубка Крыма в ничейном противостоянии
16.04.2021, 18:07
В среду соперники встретились уже в третий раз за последние 2 недели – в ответной игре полуфинала Кубка Крыма
Двое вандалов кувалдой выломали секцию забора на улице Гоголя
16.04.2021, 16:34
Жительница Севастополя засняла происшествие и обратилась в полицию
Новый сквер за 7 миллионов появится на улице Горпищенко в Севастополе
16.04.2021, 15:13
Сейчас рабочие подготавливают будущий сквер к благоустройству. Подрядчик приступил к земляным работам и ограждению деревьев
Почти 350 человек тушили условный пожар у горы Гасфорта в Севастополе
16.04.2021, 14:36
Масштабные командно-штабные учения МЧС России с силами городской подсистемы РСЧС завершились в Севастополе
В мобильном пункте у ТЦ «Муссон» севастопольцев прививают «ЭпиВакКороной»
16.04.2021, 14:22
В Севастополе продолжают работать мобильные пункты вакцинации. Сделать прививку можно бесплатно в порядке живой очереди на площади Нахимова и рядом с крупными торговыми центрами «SeaMall», «Апельсин» и «Муссон»