Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя

21.07.2020, 10:02

В течение нескольких десятилетий в севастопольском Дворце культуры рыбаков действует Музей истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. Он появился в 1972 году, на семь лет раньше постройки и открытия ДКР. Собирать коллекцию начал первый директор музея, ветеран рыбной промышленности, Александр Васильевич Буряченко. Восемь лет назад экспозиция была названа его именем.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «Когда был построен Дворец культуры, уже было собрано достаточно много экспонатов. Были приглашены севастопольские художники Шадрин, Кутинов, историк Шавшин. Они рассмотрели экспонаты, которые удалось собрать Буряченко, и создали экспозицию по периодам развития рыболовства».

С 1982 года экспозиция размещена в двух залах Дворца культуры рыбаков общей площадью 157 квадратных метров.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «В экспозиции представлено немногим более тысячи экспонатов. А на самом деле в хранилищах музея их около 10 тысяч. Более материальные, предметные экспонаты мы постарались выставить».

Сегодня Музей рыбаков – это история не только рыбной промышленности, но и развития Гагаринского района Севастополя в целом.

ГАЛИНА СОПИНА, директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна: «Мы знаем, что история Камышовой бухты и история Гагаринского района начиналась с развития океанического рыболовства. Первые жители Камышовой бухты – это рыбаки».

Кто приходит в уникальный музей и как попасть в число его посетителей? Какие выставки проводятся совместно с Дворцом культуры рыбаков? Как развивается рыболовство в Гагаринском районе сегодня? На эти и другие вопросы в выездном выпуске программы «Актуальное интервью» ответит директор Музея истории развития рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна Галина Сопина.

2020-07-21T10:02:00
Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя
Музей рыбаков – история рыбной отрасли Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Фотограф из Севастополя представила 70 работ по репортажной съёмке
23.10.2021, 12:25
В арт-пространстве «Театральная улица» открылась выставка работ в жанре репортажной фотосъёмки
Севастопольская библиотека представила выставку «Любимые координаты»
23.10.2021, 11:50
В Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого открыта фотовыставка «Любимые координаты», участником которой может стать любой житель города
В Институте биологии южных морей открылась молодёжная научная лаборатория
23.10.2021, 11:00
Молодёжная научная лаборатория для изучения экологической иммунологии гидробионтов открылась в Федеральном исследовательском центре «Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН»
Наказали мошенника и поторопили Капстрой – итоги работы прокуратуры за неделю
23.10.2021, 10:05
За рабочую неделю с 18 по 22 октября сотрудники надзорного ведомства провели 23 проверки
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка