Музей обороны Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Музей обороны Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны»
            [LINK] => /news/muzey-oborony-sevastopolya-otkryl-vystavku-polya-s-52729/
        )

)

Музей обороны Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны»

29.10.2024, 10:00

В ретрокинотеатре «Украина» Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны». В экспозиции представлены подлинные артефакты из фондов учреждения. С их помощью посетители имеют возможность познакомиться с историческими событиями, происходившими в 1853-1856 годах.

По словам авторов выставки, для обычных посетителей самым красноречивым рассказом о полевых сражениях Крымской войны служит не историческая документация, порой сложная для восприятия и интересная, в первую очередь, специалистам, а уникальные предметы, хранящиеся в фондах музея.

ЕКАТЕРИНА МАЛИНОВСКАЯ, заведующая отделом «История Крымской войны» Музея обороны Севастополя: «Поэтому здесь представлено сегодня свыше 500 различных артефактов, которые отражают события 1854-1855 годов в контексте Альминского, Балаклавского и Чернореченского сражений».

Перед взором посетителей предстаёт огнестрельное и холодное оружие времён Крымской войны. На витринах представлены вещи, найденные на полях сражений, комплекс предметов из братского захоронения офицеров 5-й пехотной дивизии, погибших в ходе Чернореченского сражения. Здесь можно увидеть иконы, которые воины брали в бой, форменные пуговицы, элементы снаряжения, награды, образцы обмундирования и вооружения русской и союзной армий.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Ну, конечно, очень интересные артефакты, которые заинтересуют не только искушённого в истории посетителя выставки, но и любого молодого человека, который сюда придёт. Очень надеюсь, что молодых людей будет много. И, конечно, я бы отметила ещё одну особенность. Это то, что в таких экспозициях рождается подлинное понимание истории Отечества. Нам же ведь очень важно, чтобы попытка исказить историю, умалить роль России, в истории XIX-XX века, не имела бы успеха».

Отдельная часть экспозиции – свыше 400 портретов участников полевых сражений Крымской войны. Изображения взяты из уникального издания начала ХХ столетия. Это альбом «Севастопольцы» инженер-генерала русской императорской армии Петра Рерберга, принимавшего активное участие в подготовке мероприятий к 50-летнему юбилею начала обороны Севастополя. Издатели ставили перед собой цель показать не только всем известных военачальников, но и простых защитников, подвиг которых не менее важен для нашей истории.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вот именно в таких выставках чувствуется, наверное, душа. Душа их, во-первых, составителей, людей, которые работали над организацией этой выставки. И, конечно, душа тех людей, которые стояли на страже, на защите Севастополя, участвовали в событиях Крымской войны, непростой войны, войны очень кровопролитной, войны, которая показала особую силу духа Севастополя, севастопольцев».

Работа выставки «Поля сражений Крымской войны» продлится до 3 февраля 2025 года. Адрес ретрокинотеатра «Украина»: улица Ленина, 35. Вход свободный.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-10-29T10:00:00
Музей обороны Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны»
Музей обороны Севастополя открыл выставку «Поля сражений Крымской войны»
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы