Музей героической обороны Севастополя приступил к активной фазе реставрации мемориального комплекса «Сапун-гора»

24.07.2021, 12:55

Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя приступил к активной фазе реставрационных работ на территории мемориального комплекса «Сапун-гора». Об этом заявил его директор Александр Барков. По его словам, реставрация пройдёт с обязательным условием сохранения первоначального облика объекта исторического наследия. Особое внимание будет уделено замене инженерных коммуникаций.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Диорама, само её здание, будет закрываться поэтапно. Мы уже сейчас в рамках подготовительных работ закрыли нижний зал. Существенно сократили стоимость входного билета. И в настоящий момент вход осуществляется непосредственно в тот условно верхний зал, где расположено художественное полотно и предметный план».

Как сообщил журналистам Александр Барков, после завершения ремонта здания Диорамы специалисты приступят к реставрации самого полотна и предметного плана.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В настоящий момент мы завершили подготовку проекта. Это очень серьёзные работы. Они уникальные, требуют проектной документации и в части полотна, и как минимум разработки методики, связанной с предметным планом. Прежде всего, основная цель – это работы по сохранению».

Общестроительные работы должны быть завершены в первом квартале 2022 года. Полностью отреставрированные полотно и предметный план севастопольской Диорамы жители и гости города смогут увидеть 9 мая следующего года. По словам Александра Баркова, централизованного внешнего финансирования на реставрационные работы в полном объёме выделено не было.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ,  директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Финансирование осуществляется из двух источников. Это средства Министерства культуры, выделенные целевым образом, и собственные средства музея. Фактически все без исключения доходы, которые музей зарабатывает от приносящей доход деятельности, а в нашем случае это продажа билетов, мы направляем на завершение реставрационных работ по Сапун-горе».

Александр Барков также рассказал, что руководство Музея героической обороны сознательно разделило реконструкцию Мемориального комплекса «Сапун-гора» на несколько этапов, чтобы избежать сотрудничества с одним и тем же подрядчиком. На данном этапе работы проводит общество с ограниченной ответственностью «Равелин». Недавно был заключён контракт с петербургской компанией «РБМ реконструкция». Его сумма составляет 55 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы – сторонники основательного подхода. Чужой опыт, опыт Исторического бульвара, научил нас тому, что надо очень внимательно подходить к проектной документации, не надо пытаться сделать это всё в какие-то сжатые сроки, в угоду какой-то конъюнктуре. Надо делать всё так, чтобы не надо было потом переделывать и не тратить деньги повторно».


2021-07-24T12:55:00
Музей героической обороны Севастополя приступил к активной фазе реставрации мемориального комплекса «Сапун-гора»
Музей героической обороны Севастополя приступил к активной фазе реставрации мемориального комплекса «Сапун-гора»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл региональный этап всероссийской олимпиады по физике
24.01.2022, 18:49
Школьники поделились с нами впечатлениями и рассказали о сложностях олимпиады
Развожаев поручил Дептрансу и Горхозу круглосуточно контролировать уборку снега в городе
24.01.2022, 18:04
В свою очередь главы профильных ведомств отчитались о полной готовности к непогоде
Центробанк продлил программу льготного кредитования МСП
24.01.2022, 16:40
Предполагается, что таким образом получится помочь тем предпринимателям, заявки которых остались не отработанными в конце прошлого года из-за высокой загрузки банков
Бои за путёвку на соревнования ЮФО по боксу прошли на севастопольском ринге
24.01.2022, 16:26
23 января в спортивной школе олимпийского резерва №4 собралось рекордное число спортсменов – в борьбу за победу включились 180 участников
Амбулатория для пациентов с COVID-19 откроется в здании бывшей женской консультации
24.01.2022, 14:30
Заболеваемость коронавирусом в Севастополе увеличилась в 1,7 раза
Первая партия вакцины от COVID-19 для подростков прибыла в Севастополь
24.01.2022, 14:11
Как рассказал профильный заместитель губернатора города Александр Кулагин, первая партия препарата состоит из 480 доз