Музей 35-й береговой батареи пополнился сборником «Севастополь в периодике. 1944»

28.03.2020, 17:16

Уникальные статьи центральных СМИ и фотографии периода 1944 года в одной книге. Фонд музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» пополнился новой книгой – сборником «Севастополь в периодике 1944 года». Это вторая книга составителя Софьи Приезжевой. Свой первый том она вручила музею, а также ведущим историкам нашего города 23 февраля этого года. Спустя три недели готов ещё один ценный экземпляр.

На страницах двухтомника собраны статьи из периодической печати военного времени, в которых идёт речь о Севастополе, кораблях, соединениях и бойцах, защищавших город в 1941—1942 годах и освобождавших его в 44-м. Составитель сборника Софья Приезжева рассказывает, что материалы в него отбирались по нескольким принципам. Одно из условий отбора – упоминание слов «Севастополь», «Инкерман», «Балаклава».

СОФЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, составитель сборников «Севастополь в периодике. 1944 год»: «Это центральная газета «Правда», «Комсомольская Правда», «Известия», «Красная звезда» и газета «Красный Флот». «Красный флот» полностью взят из электронной версии Некрасовской библиотеки Москвы. Частично из фондов музея 35-й Береговой батареи. И из мой личной библиотеки».

Софья по крупицам собирала материалы. Каждая статья, очерк, стихотворение в сборнике расставлены в строгом хронологическом порядке. Именно эти статьи читали на фронте и в тылу воющей страны. В них – взгляд на события глазами очевидцев, их чувства, их оценки. 

СОФЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, составитель сборников «Севастополь в периодике. 1944 год»:«Здесь взгляд изнутри. Вот 23 февраля, когда я презентовала первый сборник «Севастополь в периодике. 1941-1942 годы», я подчеркнула, что он заканчивается указом о медалях «За оборону Ленинграда», Одессы, Севастополя и Сталинграда. Первые медали за Оборону – были в 1942 году именно за оборону этих четырёх городов. То есть в период войны именно оборона этих четырёх городов оценивалась наиболее высоко. Медаль за оборону Москвы появилась в мае 1944 года. Кто сейчас это помнит?»

Второй том уникального сборника пополнил фонды Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Заместитель директора комплекса Татьяна Уманская рассказала, что Софья – давний друг музея, на протяжении нескольких лет она передавала уникальные статьи из советских газет и журналов.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Затем появились интересные находки, которые, может, нельзя было приобрести, но можно было сделать сканы. Она работала по каким-то вопросам в Российской государственной библиотеке и обнаружила там очень интересные сборники редкие, которые подлежали учёту. К примеру, анализ обороны Севастополя. То есть, это учебное пособие для старшего командного состава».

За время дружбы, говорит Татьяна Уманская, в музее появилось 187 единиц уникальной информации, переданной на хранение. Сборники этих материалов планируют сделать периодическими.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «В этих газетах есть удивительные находки для нас – поэтические, литературные. Потому что там помещались и очерки, и литературно-художественные эссе. Это всё неоценимая помощь музейщикам. Но это и для всех людей дополнительный материал, который даёт возможность и свои знания расширить». 

Кроме комплекса 35-й береговой батареи, ценную книгу получили и музей Черноморского флота, и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. Отдельный экземпляр достался депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вот эта книга – она даёт правду понимания тех событий с точки зрения людей, которые о них писали, о них излагали в тех условиях. Шрифт, стилистика, бумага, фотографии, даже заголовки – показывают нам мироощущение тех людей. Вот, величайшая ценность этой книги заключается в этом. В том, что она даёт определённый аспект понимания тех трагических и великих событий».

В конце апреля книга должна появиться в продаже, говорит Татьяна Уманская. Проект не коммерческий, поэтому стоимость сборника будет ниже себестоимости – это было главным желанием составителя, подытожила заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2020-03-28T17:16:00
Музей 35-й береговой батареи пополнился сборником «Севастополь в периодике. 1944»
Музей 35-й береговой батареи пополнился сборником «Севастополь в периодике. 1944»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
На мысе Хрустальном построят две 12-этажки на 456 квартир
23.11.2020, 13:55
Подробности об объектах капитального строительства – многоквартирных жилых домах на 238 и 218 квартир – редакции НТС удалось получить в городском Управлении государственного строительного надзора и экспертизы