«Мусорная» проблема разделила жителей Красной горки на два лагеря

19.11.2020, 09:30

«Мусорная» проблема разделила жителей Красной горки на два лагеря. Пожилые люди пытаются облегчить себе будни, установив контейнерную площадку вблизи своих домов. А их соседи – препятствуют этому. Они просят развивать инфраструктуру для детского досуга. Причём район нуждается в установке как мусорных баков, так и спортивных площадок.

В районе Красной горки живут несколько тысяч человек. И на такое количество населения оборудовано всего две контейнерных площадки для сбора мусора. Находятся они в начале улицы Танкистов и на Кузнечной. Это примерно в одном километре от остановки общественного транспорта «улица Мирная». Жители части района вынуждены пешком преодолевать это расстояние с тяжёлыми мешками мусора в руках, при этом нужно передвигаться приходится по склону. Такое «путешествие» под силу не всем пожилым людям.

ТАТЬЯНА ГОРЕЛКОВА, жительница дома №41 по улице Танкистов: «Уже идёшь, допустим, если в город выходишь, идёшь не на транспорт садиться, а с мешками мусора, тянуть надо к танку, потому что в автобус же не сядешь с этим мусором. Хотя у нас женщина, которая внизу живёт, возит большой пакет. А куда ей деваться? Она говорит: «Я не могу ходить». И вот она набирает пакет и везёт в транспорте свой мусор. Ну как это?».

НАТАЛЬЯ ЕЛЬЦОВА, жительница дома №35 по улице Танкистов: «Сейчас зима. Мало того, что мы далеко носим этот мусор, нам тяжело, у нас больные ноги. И мы не можем пройти, потому что там одни камни. И мы этот мусор несём туда. А как там сейчас, когда будет скользко? По такой дороге плохо идти, а потом мы вообще попадаем там, ну невозможно ходить».

Несколько лет жители домов по улицам Танкистов, Артиллеристов, Мирной, Днепровской и ряда одноимённых проездов ждали установки новых мусорных контейнерных. И наконец, в этом году Нахимовскому муниципалитету выделили деньги на монтаж долгожданной площадки. Место для неё выбрали возле остановки, чтобы людям было удобно выбрасывать мусор перед поездкой на общественном транспорте. Однако выяснилось, что не все жители близлежащих домов согласны наблюдать мусорные баки из своих окон.

ЮЛИЯ БЕРЕЗА, помощница депутата Совета Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Представители администрации приезжали семь раз, они делали измерения, они провели это всё с учётом санитарных норм, с учётом нашего постановления 844-го, с учётом постановления 1039-го. Компания, группа, там их ровно семь человек. Они повписывали своих родственников, по списку получилось побольше. Они были категорически против».

Чтобы определить место для установки контейнерной площадки, местные жители провели несколько собраний. После первого обсуждения подрядчик приступил к работе, но часть граждан была против, и на месте предположительной установки баков появились крупные камни. В результате второго собрания площадку стали смонтировать в другой части улицы, тоже недалеко от остановки. Но тут местных жителей ждал сюрприз, повлёкший за собой жалобы в Департамент городского хозяйства.

ТАТЬЯНА ГОРЕЛКОВА, жительница дома №41 по улице Танкистов: «Приходим – у нас тут с десяток веток натыкано. Она с поливалочки ходит поливает. Вы понимаете, это просто смешно. В этот же день их кто-то выдрал. Она сказала: здесь будет лес, парк, будет скамейка стоять, будут люди отдыхать. Ну, я не знаю, конечно, как это. Их выдрали, и не было ни одного корня. А теперь Администрации предъявляют, что они убрали насаждения. Их не было – насаждений этих. Война идёт, просто идёт с нами война. А за что, спрашивается? Не понятно».

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, жительница дома №62 по улице Артиллеристов: «Все соблюдены нормы, выделена земля. Зачем они вообще об этом спрашивали? То есть пришли, сделали и всё. Нет, началось это. Здесь никогда не договорится никто. Здесь каждый будет говорить: только не около меня, понимаете? В принципе подход неверный. Ну, почему Администрация не за нас, а за тех, кто глупостями там занимается? Здесь прокурор у нас живёт или зампрокурора. Всё в это упирается. Вот там была готова площадка – не согласились, потому что они против».

Жители собрали более 150 подписей за установку мусорных контейнеров. Почти столько же людей высказываются в пользу обустройства на этом месте спортивной площадки. Одна из таких местных жительниц Наталья Грушева сетует, что подросткам негде проводить время.

НАТАЛЬЯ ГРУШЕВА, жительница дома №7 по проезду Артиллеристов: «Они играют на газовых трубах, висят, как турники они у них. Мы хотим здесь сделать спортивную площадку. И сейчас собираются подписи по Красной Горке, у нас есть активисты, которые собирают эти подписи, чтобы сделать спортивную площадку для наших детей. У нас есть детская площадка, но это для маленьких. СЭС не допустит такое. Там надо от 20 до 100 метров. Вы сами подумайте, как будет детская площадка и мусорка?».

Также по словам Натальи Грушевой, против обустройства мусорной площадки выступают и служители Церкви царственных страстотерпцев, расположенной неподалёку, так как сюда часто приезжают верующие со всей страны. Начальник отдела жилищного контроля и благоустройства Администрации Нахимовского района Валентина Колесникова рассказала, что дополнительные контейнеры всё же установят, но не в том месте, где хотят местные жители.

ВАЛЕНТИНА КОЛЕСНИКОВА, начальник отдела жилищного контроля и благоустройства Нахимовского муниципального округа Севастополя: «Пошли письма и телефонные звонки во все органы власти, выезжал сюда начальник Управления Департамента городского хозяйства. И определили, в связи с тем, что ситуация накалённая, здесь контейнерную площадку не строить. Новая площадка устанавливается на месте уже имеемой контейнерной площадки, которая ограничивает обзор на повороте с улицы Танкистов. Её перемещают и приводят в соответствие санитарным нормам».

Новую контейнерную площадку установят в безопасном месте и для водителей, и для пешеходов. А в следующем году власти планируют отремонтировать и саму автобусную остановку недалеко от храма. При этом в администрации Нахимовского района считают, что поиски места для мусорных баков, которое будет устраивать абсолютно всех, стоит продолжить.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-19T09:30:00
«Мусорная» проблема разделила жителей Красной горки на два лагеря
«Мусорная» проблема разделила жителей Красной горки на два лагеря
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок