Мундиры, документы и акварели: в Массандровском дворце открылась выставка о жизни Александра III

27.04.2019, 16:22

Мундиры, акварели и уникальные документы: в Массандровском дворце открылась выставка, посвящённая жизни Александра III. Её подготовили совместно с петербуржским музеем-заповедником «Царское село». В экспозиции организаторы отразили несколько ключевых сфер и событий в жизни выдающегося русского царя: его отношения с любимой женой и детьми, путешествия по России и миру и, конечно, восшествие на престол. Среди экспонатов множество предметов, которые впервые представляют широкой публике. С уникальной выставкой познакомилась и наша съёмочная группа.

Царь-миротворец, царь-батюшка, Богатырь на русском троне – именно так называли современники и потомки Александра III. В 2019 году исполняется 125 лет со дня смерти императора. Для руководства и хранителей Массандровского дворца – это особая дата. Уютный замок, давно полюбившийся жителям и гостям нашего полуострова, задумывался как Крымская резиденция царской семьи.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«Массандровский дворец изначально строился для князя Воронцова. Но когда в 1882 году Семён Михайлович скончался, недостроенное здание приобрели для царской семьи. Архитектор Максимилиан Месмахер внёс значительные изменения в первоначальный проект, превратив огромное аскетичное здание в роскошный, но камерный дворец».

К сожалению, Александр III так и не успел побывать в Массандровском дворце. 1 ноября 1894 года он скончался от долго и тяжело протекающей болезни совсем недалеко – в Ливадийском дворце, куда приехал на лечение. Но историки убеждены, Массандра наверняка понравилась бы царю. В сравнительно небольшом замке соединились великолепие петербуржских дворцов и домашний уют. К годовщине смерти Александра III здесь организовали выставку его личных вещей и редких документов, рассказывающих о быте царской семьи. На торжественном открытии прямо в одном из залов дворца перед гостями выступили артисты Крымской государственной филармонии – солистка Анна Глушко и камерный оркестр под руководством Дениса Карлова. Совместно они исполнили любимые музыкальные произведения Александра III.

Александр Балинченко,директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, в состав которого входит и Массандровский дворец, рассказывает: идея совместного с «Царским селом» проекта пришла еще 5 лет назад. С 2014 года появились новые возможности для сотрудничества с крупнейшими российскими музеями. Однако, чтобы разместить в Крыму уникальные экспонаты пришлось потрудиться.

АЛЕКСАНДР БАЛИНЧЕНКО, директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника:

«Условия хранения нужно было подтянуть, климатические, безопасность, специальной пленкой с ультрафиолетовым фильтром защитить окна, потому что, ещё раз подчеркиваю, это выставка предметов из основного фонда – это бесценные вещи, которые требуют определённых условий».

Тщательно поработали и над концепцией выставки. Экспозицию разместили в трёх залах. В каждом – предметы, посвящённые определённой теме или важному событию в жизни царя.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент:

«Экспонаты выставки преимущественно рассказывают о личной жизни императора, его семейных отношениях, а также путешествиях – на Кавказ и Данию. О заслугах Александра IIIкак государственного деятеля здесь сказано мало, но не могли не упомянуть его коронацию. Здесь, например, изображено миропомазание Александра IIIв Успенском соборе московского Кремля».

Большинство экспонатов по-настоящему уникальные. Помимо некоторых личных вещей императора, из фондов «Царского села» в Крым привезли многочисленные акварели художника Михаила Зичи. Его рисунки выглядят словно фотографии – так подробно и чётко на них изображён быт царской семьи.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА, директор Государственного музея-заповедника «Царское село»:

«Они ценны тем, что художник Зичи путешествовал вместе с Александром III, посетил с ним очень многие города России – и с ним, и с его семьёй, и срисовывал такие очень живые сценки быта этой семьи, их каких-то приёмов делегаций, посещение разных смотров, различных городов, Кавказа посещение. Эти акварели очень информативны и тонко сделаны. Их можно рассматривать часами. Он изображал императора и императрицу в минуты редкого отдыха и очень часто с любимой собакой. Вот она как раз изображена на этой акварели. С любимой собакой лайкой Камчаткой».

Раньше акварели находились в Александровском дворце, где жил последний российский царь – Николай II. Рисунки напоминали ему об отце и счастливых детских годах. Позже они перешли в фонд музея-заповедника «Царское село». В таком количестве, а их на выставке несколько десятков, акварели еще никогда не покидали Санкт-Петербург. Не менее ценны и другие экспонаты. Массандровский дворец стал первым местом, где широкой публике представили документы из личного архива Ксении Александровны – дочери великого царя. Их совсем недавно в дар петербуржскому музейному комплексу преподнес благотворитель.

«Здесь представлены телеграммы, которые отправлял Александр III, отправляла Мария Фёдоровна своей дочери Ксении. Здесь мы специально вынесли тексты, чтобы можно было прочитать и понять, насколько в семье были близкие отношения, насколько император и императрица переживали за своих детей, как тепло отец относился к Ксении, Георгию, Михаилу и Николаю».

Помимо телеграмм, здесь есть и фотографии, личные письма, принадлежавшие Ксении Александровне. «Крепко обнимаю вас всех. Мама» – большинство из них заканчиваются подобными словами. Выставка «Александр III: Коронация. Семья. Путешествия» приехала в Крым на полгода. Её можно посетить до 14 октября. После гостей дворца ждут и другие проекты, посвящённые личности императора, заверил директор музея Александр Балинченко. Их разрабатывают уже сейчас. Год назад весь Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник вошёл внациональную ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков». В ней уже числились такие знаковые исторические объекты, как «Царицыно», «Михайловское», «Павловск» и еще более 15 заповедников. Теперь крымским музеям станет гораздо проще принимать участие в различных совместных, в том числе и международных проектах.

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА, директор Государственного музея-заповедника «Царское село»:

«Санкции сейчас, к сожалению, осложняют нам немного обмен специалистами. Но, тем не менее, люди культуры всегда с удовольствием едут в Крым. И личные контакты выливаются всегда потом в какие-то международные проекты»

АРИНА НОВОСЕЛЬСКАЯ, министр культуры Республики Крым:

«Культурные связи, культурная дружба, ответственность музеев друг перед другом – это то, что нельзя перечеркнуть никакими санкциями».

В данный момент полным ходом идет реставрация другого дворца из состава Алупкинского музея-заповедника – Воронцовского. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заверила: до Массандровского дворца руки реставраторов тоже обязательно дойдут. Правда, когда – пока неизвестно.

АРИНА НОВОСЕЛЬСКАЯ, министр культуры Республики Крым:

«По Массандре пока нет планов. Мы должны с Воронцовской резиденцией полностью разобраться, с Воронцовским парком, Ливадия у нас, вы знаете…  И потом уже отдельная, видимо, программа будет по Массандровскому. Конечно, и здесь пройдёт реставрация, и здесь будет реконструкция парка и сада. Но он даже вот в таком первозданном виде прекрасен. Даже я, если честно, не знаю, когда он будет лучше – сейчас или после того, как рука профессиональных реставраторов и садовников его коснётся. Потому что здесь сейчас дух истории».

Насладиться этим неповторимом духом истории в Массандровском дворце могут все крымчане и гости полуострова в любой день с 9 утра до 7 вечера.

София Драговоз, Денис Александрович, Андрей Беженцев, «Севинформбюро» – Массандра

2019-04-27T16:22:00
Мундиры, документы и акварели: в Массандровском дворце открылась выставка о жизни Александра III
Мундиры, документы и акварели: в Массандровском дворце открылась выставка о жизни Александра III
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму растёт число случаев бешенства
21.11.2019, 12:48
За последний месяц на полуострове зафиксировали пять подобных случаев
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
21.11.2019, 12:08
Силовое ведомство России отреагировало на слова Президента Украины Владимира Зеленского, который поздно ночью осмотрел возвращенные суда, и на последующее заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко.
Задержанные в Керченском проливе корабли прибыли в Очаков
21.11.2019, 09:26
Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области.
Грузовые поезда по Крымскому мосту запустят с 1 июня 2020 года
21.11.2019, 09:14
Перевозить по железной дороге будут в первую очередь топливо, стройматериалы, песок и щебень
Напавший на оператора телеканала «Крым-24» евпаторийский торговец задержан
20.11.2019, 16:29
По факту нападения на съёмочную группу телеканала возбуждено уголовное дело
Железнодорожные билеты в Крым пользуются колоссальным спросом – вице-премьер России
20.11.2019, 12:08
Максим Акимов рассказал, что с наплывом желающих посетить полуострова поначалу даже не справлялся сайт перевозчиков