«МультиМир Чуковского»: севастопольские школьники создают тактильные книги для детей с нарушениями зрения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «МультиМир Чуковского»: севастопольские школьники создают тактильные книги для детей с нарушениями зрения
            [LINK] => /news/multimir-chukovskogo-sevastopolskie-shkolniki-sozd-44918/
        )

)

«МультиМир Чуковского»: севастопольские школьники создают тактильные книги для детей с нарушениями зрения

08.02.2023, 11:00

Знакомые с детства истории – на новый лад. Тактильные книги с объёмной графикой для детей с нарушениями зрения своими руками делают шестиклассники школы «Экотех +». В рамках проекта «МультиМир Чуковского» ребята с помощью специального оборудования превращают свои рисунки по известным сказкам в особые книги, где персонажей можно потрогать, а с самой историей – познакомиться наощупь.

С доброй сказкой про доктора Айболита слабовидящие и незрячие дети теперь смогут познакомиться не только на слух. Чтобы создать специальную книгу с рельефной графикой, сначала нужно нарисовать отдельные эпизоды сказочной истории, которые позднее, благодаря особой термобумаге, обретут объём.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, зав. отделом для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «В нашем отделе для незрячих и слабовидящих есть специализированное оборудование, благодаря которому в этом проекте мы можем создать подобные книжки. Печатаем мы текст крупным шрифтом, тоже специально форматируем. А уже иллюстрации мы делаем объёмной тактильной графикой. Благодаря специальной печи, которая «выпекает» иллюстрации, они становятся объёмными, доступными для прощупывания слабовидящим людям».

Аналогов таким книгам в Севастополе и Крыму пока нет. Оборудование для их создания стоит недёшево, но благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив творческую идею удалось воплотить в жизнь. Под руководством сотрудников библиотеки-филиала № 6 дети сами сканируют рисунки, распечатывают их на термобумаге и «запекают» для создания тактильного эффекта. Осталось разложить сценки по порядку и превратить их в полноценную книгу. 

ДАРЬЯ СКОЧКО, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих Городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Печать – их самая любимая вещь. Потому что мы берём вроде как общую картинку, просовываем её в отверстие принтера, а забираем уже картинку, на которой есть объёмные контуры, которые всем тоже интересно потрогать независимо от того, насколько они хорошо видят».

В проекте принимают участие 6 классов школы Экотех +», а также студенты Севастопольского педагогического колледжа, создающие тактильные сказки Чуковского в рукодельной технике – из ткани, картона и других подручных материалов. Готовые книги отправятся в детские сады Севастополя, где есть воспитанники с нарушениями зрения, а также в специализированный отдел библиотеки имени Толстого.

ДАРЬЯ СКОЧКО, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих Городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Кроме того, в нашем проекте принимают участие сами дети с нарушениями зрения из этих детских садов, куда мы потом передадим специальные книги. Они делают мультфильмы по мотивам тоже сказок Чуковского. И через них, через эти новые формы работы узнают мораль этих историй, учатся чему-то полезному, доброму, тому, что им пригодится в жизни».

Творческая работа нравится и самим шестиклассникам. Для них это не только урок доброты и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, но и возможность самим по-новому взглянуть на сказки Чуковского.

АРТЁМ, ученик 6 «Б» класса школы «ЭКОТЕХ+»: «Когда рисуешь декорации, как-то больше углубляешься в смысл самой сказки, нежели, когда её читаешь. То есть с декорациями её можно лучше понять – то есть как там кто-то выглядел, какой характер… можно по выражению лица в определённом эпизоде понять, какой характер у персонажа».

ЯРОСЛАВА, ученица 6 «Б» класса школы «ЭКОТЕХ+»: «Мне очень нравится помогать слабовидящим детям, делать их хоть немного счастливее этой книжкой. Я надеюсь, им это понравится».

Тактильные книги передадут в дошкольные учреждения уже весной. А в планах у идейного вдохновителя проекта Александры Лазаревой – новая задумка: в год 240-летия Севастополя с помощью объёмной графики рассказать о городе-герое незрячим детям всей страны.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, зав. отделом для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Мы надеемся получить субсидию от правительства города на создание такой же рельефной графики, посвящённой памятникам города Севастополя, чтобы сделать иллюстрации герба, флага, Памятника затопленным кораблям и подарить подобные сборники во все специализированные региональные библиотеки нашей России и вновь приобретённых территорий».

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-02-08T11:00:00
«МультиМир Чуковского»: севастопольские школьники создают тактильные книги для детей с нарушениями зрения
«МультиМир Чуковского»: севастопольские школьники создают тактильные книги для детей с нарушениями зрения
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта