Можжевеловым редколесьям в Севастополе угрожает жилое строительство

16.07.2019, 18:16

Не браконьеры, но строители. Можжевеловым редколесьям в Севастополе угрожает застройка. В редакцию телеканала «НТС» обратилась жительница дома № 8 по улице Шафрановой – на соседнем участке, где прежде росли можжевельники, строят жилой дом.

Улица Шафрановая расположена параллельно Фиолентовскому шоссе. Землю здесь приобретают под индивидуальное жилое строительство – коттеджи вырастают на участках в среднем за год. Валентина Иванова построила дом на территории, где росли два можжевеловых дерева – они в целости и сохранности, станут частью ландшафтного дизайна. За забором ещё год назад было можжевеловое редколесье – теперь строится дом. 

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, жительница дома № 8 по ул. Шафрановой: «Соседи, когда начинают строить свои дома, вырубают ценные породы можжевельника, которые очень долго, насколько я знаю, растёт. В этой местности очень его много, это была можжевеловая роща здесь, называлась. А теперь, судя по тому, что происходит, будет очередной бетонный мешок».

В мае 2019 года женщина обратилась с заявлением в Главное управление природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя. Однако обратной связи от Севприроднадзора не последовало.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, жительница дома № 8 по ул. Шафрановой: «Не получила ни ответа, реакции никакой. После моих всех заявлений соседи построили туалет – просто выкопали яму и поставили туалет уже на городской земле, там, где ещё остались живые можжевельники».

На фото, сделанных год назад, видна можжевеловая рощица. Хотя владелец участка заявил приехавшей на место съёмочной группе телеканала и депутату Законодательного собрания Севастополя Вячеславу Горелову, что единственное дерево, которое он выкорчевал на участке, было сухим.

- Потихонечку подрезаем его?
- Нет.
- Серьёзно?
- Вот одно дерево было у нас, оно засохло, и мы его срезали.

Почему строительный мусор вываливают прямо на корни деревьев, владелец участка не объяснил. Говорит, «при стройке все так делают». А за спиленное дерево предпочитает заплатить штраф – оказывается, это дешевле и выгоднее, чем сохранять его или заниматься пересадкой.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Те работы, которые здесь ведутся – они могут угрожать можжевельнику, это совершенно точно можжевельник колючий, он же дельтовидный, он же красноплодный, он занесён в Красную книгу. И строительные отвалы, которые находятся за моей спиной, угрожают целому ряду деревьев».

После звонка парламентария в Севприроднадзор инспектор отреагировал сразу, пообещав приехать в тот же день, чтобы зафиксировать нарушения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Выедет сегодня инспектор сюда, посмотрит, всё зафиксирует, и насколько мне известно, уже материалы переданы мировому судье, уже будут разбираться, и, наверное, человеку придётся заплатить штраф. А вообще хотелось бы, чтобы севастопольцы так же активно относились к охране наших уникальных природных ландшафтов, наших ресурсов, потому что они, по сути дела, невосполнимы».

Редколесья из можжевельника высокого занимают 8,5 % территории в севастопольском районе и образуют самые крупные массивы в Крыму, сказано в Красной книге. Когда факт вырубки дерева фиксирует Севприроднадзор, документ передают для принятия решения мировым судьям. В этом случае физическим лицам грозит административный штраф до 5 тысяч рублей, вдобавок придётся заплатить сумму ущерба в зависимости от диаметра дерева – в среднем около 50 тысяч рублей.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-16T18:16:00
Можжевеловым редколесьям в Севастополе угрожает жилое строительство
Можжевеловым редколесьям в Севастополе угрожает жилое строительство
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей