Можжевеловое кладбище: кто вырубил рощу на Федюхиных высотах?

31.01.2020, 09:13

На Федюхиных высотах неизвестные вырубили можжевеловую рощу. Поймать нелегальных дровосеков не удалось. Однако по брошенным верхушкам краснокнижного дерева и небрежному срезу ясно – на месте орудовали браконьеры. За рабочую смену нарушителей погибло 30 многолетних деревьев, ещё 7 они успели подготовить для вырубки. Дирекция парка «Федюхины высоты» намерена бороться за природное наследие, которое многие годы росло на его территории. 

Нелегальную вырубку зелёного символа Крыма сотрудники парка «Федюхины высоты» обнаружили во время обхода исторической площадки, посвященной Первой обороне Севастополя. Первое, что бросилось в глаза – голые стволы можжевельника. Срубленные ветви – явный признак того, что дерево готовят под снос. Тогда сотрудники парка отправились вниз по склону – к можжевеловой роще. Как оказалось, вместо 30 многолетних краснокнижных деревьев остались одни пни.

АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы, прежде всего, охраняем исторические площадки и более того, при застройке исторических площадок мы делаем перепись всех деревьев. Сохраняем, естественно, все краснокнижные деревья. И в пределах площадки всё охраняем. Естественно, я обратил внимание сторожей, чтобы они по возможности делали обход и таких удалённых территорий. Возможно удастся спасти хотя бы оставшиеся деревья»

Деревья вырубали с живодерским расчетом. Браконьеры забрали с собой лишь мощные стволы можжевельника, остальное – бросили рядом. Чаще всего из краснокнижного дерева делают сувениры: зелёный символ Крыма идёт под снос ради подставок для чайника, посуды и аксессуаров. Случаи вырубки на территории Федюхиных высот уже бывали. Но когда на территории появился парк – браконьеры пропали.

АНДРЕЙ БИАТИ, заместитель директора парка живой истории «Федюхины высоты»: «Мы, когда начинали нашу деятельность на территории Федюхиных высот, постоянно сталкивались с вырубкой деревьев. Благодаря тому, что мы всё-таки территорию охраняем и постоянно люди находятся, в общем-то удалось спугивать порубщиков. Сюда также свозили, свалку мусора незаконную устраивали. Мы открыты, мы не можем окопаться и запретить проход всех желающих сюда. Наоборот, наш парк для того и строится, чтобы севастопольцы могли ходить, наслаждаться и природой, и ландшафтом».

На месте нелегальной вырубки уже побывала полиция и Севприроднадзор. Телеканал «НТС» направит информационный запрос, чтобы уточнить, какие данные удалось получить сотрудникам ведомств во время проверки. По словам Андрея Биати, проезд для транспорта на территорию парка будет ограничен. Однако он уверен: если у людей на первом месте будет прибыль, а не природа родного края, никакие запреты не помогут.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-01-31T09:13:00
Можжевеловое кладбище: кто вырубил рощу на Федюхиных высотах?
Можжевеловое кладбище: кто вырубил рощу на Федюхиных высотах?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей