Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием

Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием

11.05.2022, 19:46

В природном заказнике «Ласпи» в Севастополе учёные обнаружили массовое заражение можжевельника грибковым заболеванием. Территорию обследовали сотрудники лаборатории фиторесурсов Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени Ковалевского» Российской академии наук – для детализации ареалов видов, имеющих охранный статус и занесённых в Красную книгу Севастополя.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского»: «Мы обследуем только наши мониторинговые площадки, которые мы заложили в прошлом году и пытаемся описать ареал можжевельника и его состояние. Площадь наших исследований 20х20 метров. Т.е. это 400 квадратных метров. И вот, на одной из мониторинговых площадок, а мы их заложили 2, на каждой мы обнаружили сильнейшее поражение деревьев. Сильнейшее».

Заболевание поражает в основном ослабленные деревья и молодую поросль, что опасно для возобновления популяции. Поражённая хвоя опадает, попадает в почву, где гриб развивается и заново заражает деревья. Интенсивность распространения грибка достаточно высока. Сложность борьбы с этим заболеванием в заказнике возникает из-за того, что на особо охраняемых природных территориях нельзя проводить обработку химическими средствами.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского»: «Собственно в этом сложность. Безусловно, эти сухие иглы будут опадать и попадать в почву и процесс возобновления будет идти. Поэтому, конечно, нужны специалисты. А в принципе – снижать антропогенную нагрузку».

Учёные предполагают несколько причин заражения деревьев. В этом году была холодная и очень влажная зима, что создаёт условия для распространения грибка. К тому же, деревья ослаблены вырубкой, браконьерством и строительством.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского»: «Нарушение территории до создания заказника в Ласпи в 2017 году является одним из факторов, почему деревья сейчас заражены. Прежде всего, у части из них есть обломы и спилы. Мне кажется, что нужно помимо фитопатологического контроля обязательно проводить и оповещение населения и, конечно, экологической просвещение вести, какие у нас редкие деревья в лесу встречаются, а особенно в связи с тем, что очень много сейчас будет внимания экотуризму. Вот, мы говорим, что открываются визит-центры для того, чтобы рассказать, какая замечательная у нас тропа, но, к сожалению, мы не видим, а что с лесом».

2022-05-11T19:46:00
Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
Можжевельник в Ласпи поражён серьёзным грибковым заболеванием
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»