Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России

05.12.2020, 17:13

Учёные начали исследования, которые помогут определить точный возраст Патриарха Тавриды – можжевельника, растущего на мысе Сарыч. Дерево претендует на звание самого старого растения России. По предварительным оценкам, его возраст – 2-3 тысячи лет. Точную цифру можно будет назвать, проведя сложный радиоуглеродный анализ. Какие особенности среды позволили дереву дожить до своих лет – точно сказать сложно. Однако вокруг можжевельника учёные обнаружили ещё десятки вековых растений.

В том, что этому дереву ни одна тысяча лет поверить легко – растение одним видом внушает уважение. Вся его поверхность будто испещрена морщинами, как у мудрого старца. Ствол под тяжестью времени давно раскололся на три части. По оценкам специалистов, этот можжевельник растёт на мысе Сарыч 2 или 3 тысячи лет. Об этом свидетельствует информационная табличка, не слишком аккуратно прикрепленная на одну из ветвей. Учёные давно предполагают, что дерево может возглавить список самых старых деревьев России. Однако долгое время выяснить его точный возраст не удавалось. Часто для этих целей используют приростной бурав – прибор позволяет посчитать количество колец, из которых состоит ствол, не вредя ему. Но в данном случае это невозможно, поскольку дерево расколото на три части. Математические методы, основанные на измерении обхвата ствола, бесполезны по этой же причине. Учёные и общественники решили прибегнуть к другому способу – сложному и дорогостоящему, однако, довольно точному.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Мы будем брать сердцевину, оставшуюся в местах разлома. Мы взяли труху дерева, нетронутую, внутренней части. И на расстоянии метр от основания ствола мы попытаемся взять часть сердцевины, которую легко можно взять для анализа, и он не составляет одно целое со стволом дерева».

Пробы отправят на радиоуглеродный анализ в лабораторию в Санкт-Петербурге. Он позволит определить возраст дерева гораздо более точно. Визуальный же осмотр показал, что несмотря на значительные повреждения, дерево живо и находится в неплохом для своего возраста состоянии. Также учёные ИнБЮМ совместно с представителями ОНФ собрали образцы почв у подножья можжевельника и на небольшом расстоянии от него, чтобы исследовать условия, в которых растёт это удивительное растение. Здесь их ждали ещё несколько приятных находок.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Природные условия на мысе Сарыч явно уникальные. Старовозрастных деревьев здесь десятки. Помимо фисташки, в нескольких метрах от Патриарха Тавриды можно увидеть дуб. По примерным подсчётам специалистов, ему около 300 лет».

Вековых деревьях в окрестностях Патриарха Тавриды оказалось десятки. Учёные обследовали их и зафиксировали данные. Некоторые находятся в отличном состоянии, какие-то успели пострадать от рук человека. На протяжении нескольких лет эти места привлекали любителей палаточного отдыха. Каждый сезон сюда приезжали сотни человек для шумного отдыха на природе. Сейчас стихийный палаточный городок ликвидирован, однако, губительное влияние человека до сих пор заметно. На одном из деревьев, например, люди вбили баскетбольное кольцо, вероятно, даже не подозревая, что оно на несколько сотен лет старше их самих. На уникальной старовозрастной фисташке, которая недавно наряду с можжевельником была занесена в список особо охраняемых природных объектов, даже можно найти следы поджога.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Состояние фисташки неудовлетворительное. Кто-то выдолбал какое-то отверстие, которые было засыпано мусором. Кроме того, явно видны следы поджогов.

- А это сильно ему повредило?

- Нет. Возможности регенерации огромны. Дерево восстановится и будет радовать нас».

Мыс Сарыч давно особенно интересует учёных. На сравнительно небольшой площади растут десятки старовозрастных деревьев, занесённых в Красную книгу России. Здесь можно встретить целые рощи можжевельника высокого и фисташки туполистой, так же множество пушистых дубов.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Конечно, условия: небольшая антропогенная нагрузка, вдали абсолютно от благоустроенных территорий – о том, что здесь было последнее время, мы не будет говорить, сейчас чисто и убрано. Но мне думается, что есть особые биотопические условия, экологические факторы, которые говорят о том, что здесь деревья не просто жили, а функционировали в полную свою мощь».

Более подробно исследовать биотопические условия этой уникальной местности учёным ещё предстоит. Вскоре они планируют вернуться за дополнительными образцами почвы. Также они надеются, что в будущем отношение к этим растениям будет более уважительное, в том числе благодаря включению некоторых из них в список особо охраняемых природных объектов соответствующим документом, вышедшим в 2019 году.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-12-05T17:13:00
Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России
Можжевельник на мысе Сарыч под Севастополем может оказаться самым старым деревом России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу