«Мой дед штурмовал Сапун-гору»: в Севастополе готовятся повторить прошлогоднюю народную акцию

16.02.2019, 16:16

«Мой дед штурмовал Сапун-гору». К празднику Победы в Севастополе готовятся повторить народную акцию, которая с успехом впервые прошла в 2018 году. Наш корреспондент пообщалась с инициатором проекта Виктором Михайловичем Савицким и узнала, что удалось сделать за прошедший год и какой будет акция в этот раз.  

Виктор Савицкий более 20 лет отдал флоту, служил на большом десантном корабле «Цезарь Куников». Из-под его пера вышла книга «Хроника обороны Севастополя 1854-1855 годов». После, внимание Виктора Савицкого переключилось на времена Великой Отечественной – историю Сапун-горы.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, автор проекта «Мой дед штурмовал Сапун-гору»:

«Перечитал то, что есть. Мне показалось, что этого мало, нужно дальше-дальше-дальше двигаться. Тем более еще можно успеть достигнуть хотя бы детей тех, кто штурмовал Сапун-гору. Они самые заинтересованные люди, и они больше всего откликаются и больше всего об этом говорят».

Так родилась акция «Мой дед штурмовал Сапун-гору». Ее идея – найти потомков советских воинов, участвовавших в штурме Сапун-горы, и пригласить на встречу в Севастополь. Телеканал НТС поддержал эту идею и выступил информационным партнёром проекта. Для этого был создан сайт 7may.nts-tv.com, где можно узнать подробную информацию и присоединиться к акции.

В 74-ю годовщину штурма ключевой высоты на подступах к городу 7 мая 2018 года потомки воинов-освободителей Севастополя встретились на месте боевой славы отцов и дедов.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, автор проекта «Мой дед штурмовал Сапун-гору»:

«Клюев из Москвы привез орден своего деда. И вот, мы собрались на гребне Сапун-горы, и он там буквально со слезами на глазах рассказывал, как он искал это место, как он хотел попасть сюда и как ему приятно среди таких же людей оказаться и рассказать историю своего деда».

В этом году идейный вдохновитель проекта Виктор Савицкий ожидает в нашем городе более сотни участников акции – потомков освободителей Севастополя. 7 мая они совершат восхождение по склону Сапун-горы, а истории жизни участников штурма ключевой высоты Виктор Савицкий соберет в свою книгу. В ней же появится карта местности от Севастопольской бухты до Караньских высот с нанесёнными на ней восстановленными ДОТами и ДЗОТАми и другими малоизвестными памятниками.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, автор проекта «Мой дед штурмовал Сапун-гору»:

«Я опишу место, где фактически поднимал знамя Яцуненко. Мы видим, на Диораме это одно место, а фактически это было другое место. Когда он был жив, он показывал людям, как это было и где это было. И про настрой говорил».

К осени Виктор Савицкий надеется завершить книгу и приступить к ее изданию. Новые люди, новые истории, новые герои. Седьмого мая в 10:30 – в час начала штурма – дети и внуки вновь соберутся в одном месте – месте воинской славы своих отцов, дедов, прадедов, всего советского народа.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-02-16T16:16:00
«Мой дед штурмовал Сапун-гору»: в Севастополе готовятся повторить прошлогоднюю народную акцию
«Мой дед штурмовал Сапун-гору»: в Севастополе готовятся повторить прошлогоднюю народную акцию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
7-й этап строительства трассы «Таврида» завершён на 95%
02.07.2020, 15:14
Рабочие полностью закончили укладывать дорожное покрытие и приступили к установке барьерного ограждения и нанесению разметки
Открыть полноценное движение по мосту на проспекте Гагарина обещают до конца июля
02.07.2020, 14:39
На данный момент рабочие подготавливают основу для укладки асфальта на второй очереди моста
ЦИК обработал 100% протоколов
02.07.2020, 14:24
Явка на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции составила 67,97 процентов
В Севастополе девятилетний ребёнок заразился коронавирусом
02.07.2020, 12:31
Такие данные по состоянию на утро 2-го июля сообщает пресс-служба Правительства города
Госавтоинспекция Севастополя учит детей правильно переходить дорогу
02.07.2020, 09:42
В Севастополе на дворовых площадках начались уроки пешеходной безопасности
Поправки в Конституцию поддержали 84,6% севастопольцев
02.07.2020, 09:32
В Севастополе завершается обработка протоколов голосования