Московский скульптор начал изготавливать мраморных львов для Матросского бульвара

26.03.2019, 14:57

Пока в Севастополе суд безуспешно убеждает чиновников пойти на мировую с благотворительным фондом «35-я береговая батарея», дело Матросского бульвара живет… в Подмосковье. Скульптор Виктор Королёв изготавливает из мрамора копии величественных красавцев-львов, созданных 175 лет назад итальянским скульптором Фернандо Пеличчио. Младшие братья стражей Графской пристани расположатся у южного входа восстановленного бульвара. За тем, как модель превращается в скульптуру, наблюдала наша съемочная группа.

«Ну, вот здесь мы и работаем. В этом, может быть, на первый взгляд невзрачном месте. Рубим львов для Матросского бульвара», – показывает свою мастерскую скульптор Виктор Королёв.

Морской воздух, крики чаек, коты, ждущие от рыбаков завтрак, звуки корабельной побудки. Так для скульптора Виктора Королёва прошли два летних месяца в Севастополе. В молчаливом диалоге с коллегой, итальянцем Пеличчио, он создавал копии львов Графской пристани из пеноплекса. Теперь – следующий шаг. Мрамор.

Виктор Королёв использует специальную копировальную установку – пунктир-машинку. Скульптор ставит точку на гриве модели, а потом переносит установку на мраморную глыбу, которая только начинает приобретать знакомые каждому севастопольцу очертания. И высверливает точку в камне.

«Переходишь к следующей. И так – точка за точкой. Немножко напоминает, как в детстве мы по клеточкам картинки перерисовывали. Здесь все то же самое, только в пространстве нужно эту точку найти с помощью пунктир-машинки. И так постепенно доберемся до хвоста», – говорит Виктор Королёв.

Таких точек нужно сделать миллион, если не больше. А потом еще раз пройтись по всей фигуре, чтобы довести каждую деталь до совершенства.

Каждая поверхность в мастерской покрыта мраморной пылью. Спешить нельзя. Кропотливая работа требует хирургической точности. Как и в медицине, здесь главное – не навредить. Вместо скальпелей – молотки, а точнее киянки – разных размеров. Каждая – для особого вида работ. Чтобы максимально реалистично повторить не только до мелочей выверенную анатомию зверей, но и их характеры, особенности личности, и дух Италии 19-го века. Для скульптора это настоящий профессиональный вызов.

«Очень здорово он все это знал. Такое ощущение, что он просто в львином прайде жил, зная оттенки характера каждого из львов, – подчеркивает скульптор. – Этот – молодой лев. У него такие смешанные эмоции: то ли ему убежать, то ли броситься на смотрящего на него человека. Поза сама такая – лапы расставлены, что он может и в ту, и в другую сторону: или броситься на тебя, или убежать. Тот совершенно другой. Он такой уже поживший, повидавший на своем веку зверюга, который, в общем, встречает тебя и уверен в своих силах абсолютно. Он рычит, скорее, предупреждая, что дальше не надо».

К сожалению, здоровье обоих мраморных львов оставляет желать лучшего. Сказывается почтительный возраст – в прошлом году им исполнилось 175 лет – и военные действия.

«У этого льва было больше утрат. Он просто так здорово пострадал, пережив две обороны Севастополя. У него часть крупа оторвана. Хвост какой-то человек делал, и он его прилепил абсолютно неправильно. Пришлось это дорабатывать. И пулевые ранения на этом бедре. И вырван был вот этот кусок и просто долеплен цементом. К реставрации нужно призывать специалистов, которые бы всё это поправили», – говорит Виктор Королёв.

Впрочем, ежедневное, не слишком почтительное внимание тысяч туристов и местных жителей может оказаться разрушительнее пуль. Мраморные носы стираются, а зубы – выпадают:

«Там такие крупные тётеньки влезают на этих бедных лёвушек. Почему-то они воспринимаются как игрушка. Кстати говоря, в Воронцовском дворце в Алупке там они ограждены и там они неприкасаемые».

У новых львов будет фора – их защитят от агрессивной внешней среды – выхлопных газов и углекислоты, которая неминуемо покрывает статуи.

«Мрамор разрушается. Он превращается в мел. Белый мел. И осыпается. Поэтому нужно делать специальное покрытие – оно называется «гидрофобизация» на основе латекса. Обязательно нужно обрабатывать», – считает маэстро.

Скульптор внимательно следит за тем, как севастопольцы защищали Матросский бульвар от чиновников, и за судебными разбирательствами:

«Мне приходят сообщения о том, что происходит в Севастополе. О том, как чиновники с крыш на вас там смотрят, наблюдают. Мы все это смотрим, переживаем, и думаем, что справедливость восторжествует в конце концов».

Чуть больше месяца понадобилось, чтобы у двух трёхтонных глыб мрамора начали проступать львиные морды. Скорее всего, на работы уйдет еще около трёх месяцев.

«Это, конечно, подарок судьбы. Я просто Бога не устаю благодарить за то, что я вношу некоторую лепту в эту большую историю и Матросского бульвара, и Севастополя вообще», – резюмирует Виктор Королёв.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» – Москва

2019-03-26T14:57:00
Московский скульптор начал изготавливать мраморных львов для Матросского бульвара
Московский скульптор начал изготавливать мраморных львов для Матросского бульвара
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперт-эколог с ходатайством природоохранной прокуратуры не смог попасть на участок «Декора»
03.06.2020, 19:04
Арендатор участка, компания «Специализированный застройщик «Декор» уже во второй раз воспрепятствовал работе правоохранительных органов
Детский лагерь имени Комарова могут не вернуть в собственность Севастополя
03.06.2020, 18:46
Вячеслав Горелов отметил, что голосование по передаче детского учреждения в подчинение структур Министерства внутренних дел в 2017 году проходило нелегитимно
Суд обязал Севздрав обеспечить 7-месячную девочку жизненно важным лекарством
03.06.2020, 18:35
Историю Зарины Бадоевой мы рассказывали в начале мая. Долгожданный ребёнок в семье родился здоровым, но спустя пару месяцев девочка начала слабеть
Отдых на юге России может подорожать на 30% – Развожаев
03.06.2020, 18:19
Михаил Развожаев предложил продумать особые меры поддержки для туристической отрасли, которая из-за ситуации с распространением коронавируса несёт дополнительные затраты на обеспечение санитарных норм
Никитский ботанический сад открывает парки для посетителей
03.06.2020, 18:17
С 5 июня открываются для посетителей три парка: Арборетума, «Монтедор» и «Приморский». Условия посещения - в нашем материале
Пожаловаться на работу общественного транспорта можно онлайн
03.06.2020, 18:08
Для севастопольцев создали специальную онлайн-систему для обращений и жалоб на работу общественного транспорта. Новую услугу запустили на сайте местного Правительства в среду, 3 июня