«Морской гидрофизический журнал» отмечает юбилей – 40 лет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Морской гидрофизический журнал» отмечает юбилей – 40 лет
            [LINK] => /news/morskoy-gidrofizicheskiy-zhurnal-otmechaet-yubiley-53948/
        )

)

«Морской гидрофизический журнал» отмечает юбилей – 40 лет

25.02.2025, 15:16

25 февраля «Морской гидрофизический журнал» празднует юбилей – 40 лет. За это время вышло 246 номеров, в которых напечатано 1032 статьи. Редакция научного журнала публикует выпуски шесть раз в год.

Первый выпуск «Морского гидрофизического журнала» вышел в феврале 1985 года. Уже 40 лет издание знакомит научную общественность с новыми достижениями в различных областях современных исследований Мирового океана.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Во-первых, он предоставляет возможность опубликовать научные результаты различных исследований совсем не только нашим исследователям, но и всем исследователям, по крайней мере, Российской Федерации. На самом деле, он международный».

Статьи присылают учёные со всего мира. На страницах издания публикуются не только севастопольские и российские авторы, но и деятели из стран Европы и Азии, рассказывают в редакции. Каждый выпуск состоит из шести рубрик.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института РАН: «Сейчас достаточно много публикуется работ по математическому моделированию. Математическое моделирование морских систем предполагает исследование не только физических процессов, но и химических процессов, биологических процессов. Потому что море – это единая система, его нельзя разделить отдельно на физику, на химию и на биологию. Поэтому журнал развивается, постепенно добавляются новые направления, но делаем мы это осторожно, так, чтобы сохранить традиции, но обеспечить развитие журналу».

Первые статьи приходили в редакцию в конвертах по почте и обрабатывались вручную. В 1987 году журнал стали переводить на иностранные языки. Сейчас над выпуском трудятся 11 человек.

ОЛЬГА ПИВНЕНКО, специалист редакционного персонала «Морского гидрофизического журнала»: «Это первый журнал, он тоненький невзрачный – это 85-й год. Теперь все статьи поступают сразу в электронном виде. И вот на этом рабочем месте формируется редакционный портфель. Сейчас, на данный момент, в редакции находится столько статей, что в этом году мы уже можем выпустить все выпуски. Через 40 лет журнал дошёл вот до такого – яркого толстого. И, естественно, совсем другого – с цветными рисунками, на хорошей бумаге».

Каждая статья проходит длинный путь от рецензирования до выпуска. Главная задача редактора – довести до совершенства всё, что заложено в научной работе, сделать текст понятным, проверить, насколько точна визуализация.

НАТАЛЬЯ МОРОЗ, ведущий редактор «Морского гидрофизического журнала»: «Уделяем очень много времени тому, чтобы все публикуемые статьи соответствовали международным требованиям, которые предъявляются сейчас к научным работам. И стараемся, чтобы наши журналы соответствовали высокому уровню тех работ, которые в них публикуются, чтобы наши статьи читались, цитировались и были интересны учёным со всего мира».

Все материалы «Морского гидрофизического журнала» находятся в открытом доступе, прочитать или опубликовать статью можно абсолютно бесплатно. Он входит в «Белый список» научных изданий, ядро Российского индекса научного цитирования и занимает первую категорию перечня Высшей аттестационной комиссии нашей страны.

Дарья Горобченко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2025-02-25T15:16:00
«Морской гидрофизический журнал» отмечает юбилей – 40 лет
«Морской гидрофизический журнал» отмечает юбилей – 40 лет
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок