Морской гидрофизический институт вошёл в лидеры среди научных организаций России

05.02.2021, 18:21

Морской гидрофизический институт РАН вошёл в число лидеров среди научных организаций нашей страны. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Севастопольский Гидрофиз был отнесён к организациям первой категории – самой высокой среди всех имеющихся.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Только треть институтов России имеет первую категорию. У нас в Крыму только 3 организации имеют первую категорию. Это Никитский ботанический сад, Институт биологии южных морей, которому тоже присвоена первая категория в этом же приказе. Этот приказ мы очень долго ждали. Здесь на первом месте Морской гидрофизический институт, на втором – Институт биологии южных морей».

Чтобы оценить эффективность и квалификацию института, эксперты тщательно проанализировали деятельность его сотрудников за 5 лет. Список критериев внушительный: это и результативность, и кадровый потенциал, и взаимодействие с мировым научным сообществом. Несмотря на то, что из-за политических санкций совместная работа севастопольских учёных с иностранными коллегами прекратилась, по остальным показателям Гидрофиз смог возглавить список лидеров: его сотрудники регулярно участвуют в экспедициях не только по Чёрному морю, но и в Антарктиду, и Арктику, в институте работают 2 диссертационных совета. Кроме того, научных сотрудников Морского гидрофизического института регулярно отмечают наградами: директор учреждения Сергей Коновалов получил почётный знак от Международной Черноморской комиссии, научный руководитель Геннадий Коротаев – премию имени Макарова, а 2 молодых учёных – золотую медаль Российской Академии наук.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Главное среди этих показателей – это, конечно, количество и качество публикаций. Наш институт занимается фундаментальными исследованиями. Результатом таких исследований является получение новых знаний. Эти новые знания публикуются в журналах, монографиях и так далее. Это один из основных показателей, по которому оценивается работа института. При чём, не просто публикации, а публикации в высокорейтинговых журналах».

Для учреждений первой категории Министерство науки России разрабатывает специальные программы развития, поэтому Морской гидрофизический институт получит возможность не только сохранить, но и усилить свои лидерские позиции: не только организационные, но и финансовые.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Министерство обещает и предполагается, что институтам первой категории будет увеличено финансирование на улучшение инфраструктуры. Это прежде всего на приобретение уникальных приборов, дорогостоящего оборудования. Ведь не секрет, что за те времена, когда мы были на Украине, оборудование сильно устарело, приборы старые и уже несовременные, а они, как правило, дорогие. Без современных приборов очень трудно получить результаты, которые будут на мировом уровне».

На выделенные средства в институте планируют не только закупить новое оборудование, но и отремонтировать океанографическую платформу в посёлке Кацивели – единственную в своём роде в Чёрном море и первую в Европе.

2021-02-05T18:21:00
Морской гидрофизический институт вошёл в лидеры среди научных организаций России
Морской гидрофизический институт вошёл в лидеры среди научных организаций России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы