Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в родную бухту
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в родную бухту
            [LINK] => /news/morskoe-sobranie-sevastopolya-nastaivaet-na-vozvrashchenii-kreysera-mikhail-kutuzov-v-rodnuyu-bukhtu-5810/
        )

)

Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в родную бухту

17.05.2017, 20:49

Продолжается обсуждение перевода крейсера «Михаил Кутузов» из Новороссийска в Севастополь, где корабль базировался на протяжении всей своей боевой службы. Последние 15 лет крейсер, превращённый в музей, находится в Новороссийске. Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении корабля в родную бухту.

По убеждению председателя Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» Владимира Владимировича Стефановского, крейсер «Михаил Кутузов» необходимо вернуть в бухту, где корабль базировался во время боевой службы. Так будет восстановлена историческая справедливость.

«Понимание этой проблемы – перевода крейсера «Михаил Кутузов» на вечную стоянку в Севастополь – это фактор и мера нашей культуры и ответственности. Ответственности перед историей и страной, перед жителями города», – рассказал председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» Владимир Стефановский.

Ветераны крейсера говорят о том, что перед тем, как возвращать «Михаила Кутузова» в Севастополь, нужно подумать, где корабль-музей будет стоять. Из-за его крупных габаритов и большой осадки не каждая причальная стенка примет такой корабль. Предложенные места базирования ветераны раскритиковали. У восточного мола и на парадных бочках стоянки невозможны из-за угрозы шторма.  Артбухта – тоже проигрышный вариант.

«Что вы увидите отсюда? Пройдите туда и посмотрите: вот там всё закрыто, там закрыто. И даже из гостиницы пьяный не увидит», – подчеркнул бывший командир крейсера «Михаил Кутузов» Николай Малинка.

Ветераны крейсера предложили для базирования корабля семидесятый причал, расположенный в районе «Холодильника». Сейчас причал арендуют владельцы яхт, которым можно предложить другое место. За возвращение корабля в Севастополь высказался бывший начальник Управления культуры Севастополя Александр Александрович Рудомётов. С ним согласилась председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Николаевна Воскресенская. Она подчеркнула, что выбор места базирования – единственное, о чём можно спорить. Вопрос о возвращении крейсера в Севастополь обсуждению не подлежит, потому что «Михаил Кутузов» – часть именно Севастопольской истории.

«В пионеры принимали на этом корабле. Экскурсии туда водили. И вот именно в то время «Михаил Кутузов» это была мечта мальчишек. Что когда они пойдут на службу, они попадут на крейсер «Кутузов» матросами», – рассказала председатель Севастопольского городского отделения Русского географического общества Елена Воскресенская.

Владимир Стефановский посетовал на то, что Черноморский флот пока не проявляет активности в процессе возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь. Председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская организация «Морское собрание» предложил направить обращения с просьбой о содействии во все возможные инстанции.

«Обращение в Законодательное собрание. В администрацию, Губернатору. И дальше – пусть они решают. Параллельно мы обратимся в Общественную палату России, к Народному фронту, к Шойгу и обратимся прямо к президенту», – добавил Владимир Стефановский.

По информации, полученной от заведующего Филиалом «Центрального военно-морского музея» корабль боевой славы «Михаил Кутузов» Сергея Алексеевича Назарова,  новороссийцы против передислоцирования корабля-музея. За долгие годы стоянки в Новороссийске крейсер стал самой крупной достопримечательностью города, его посещают горожане и туристы. Только за один день 9 мая этого года крейсер-музей принял 3 тысячи посетителей. По данным устных опросов, проведённых сотрудниками музея, новороссийцы отдавать корабль Севастополю не намерены.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-05-17T20:49:00
Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в родную бухту
Морское собрание Севастополя настаивает на возвращении крейсера «Михаил Кутузов» в родную бухту
Другие материалы об этом
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей
В городах Крыма провели церемонии гашения почтовых блоков в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 10:00
Экземпляры с уникальным штемпелем в очередной раз привлекут внимание филателистов
Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф отметил 110-летний юбилей
28.04.2025, 09:00
25 апреля чествовали и действующих сотрудников неотложки, и ветеранов скорой
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования