Морские пехотинцы 810-й бригады: «Зная, что не посрамили честь русского оружия, становимся лучше»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Морские пехотинцы 810-й бригады: «Зная, что не посрамили честь русского оружия, становимся лучше»
            [LINK] => /news/morskie-pekhotintsy-810-y-brigady-znaya-chto-ne-po-48752/
        )

)

Морские пехотинцы 810-й бригады: «Зная, что не посрамили честь русского оружия, становимся лучше»

27.11.2023, 11:10

С первых дней спецоперации военнослужащие 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты находятся на передовой. Морпехи успешно выполняют задачи, в очередной раз подтверждая девиз: «Где мы, там – победа!». В преддверии профессионального праздника военнослужащие рассказали об освобождении Мариуполя, отражении попыток контрнаступления противника, настрое на Победу и немного – о вере в чудо.

Чтобы семья, любимый город и страна спали спокойно, они готовы идти вперёд. У каждого – своя история и судьба, а вместе они составляют надёжную опору российской армии. Оставив в стороне все трудности, о своём подразделении – 810-й отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригаде морской пехоты – военнослужащие говорят с искренней гордостью.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Это не просто пехота, в которой ты целыми днями выходишь на построение. Это именно служба, обучение, воспитание каких-то личностных качеств офицера флота, офицера – морского пехотинца. И развитие. Развитие в военном деле, в военном искусстве, тактике». 

Благодаря ежедневной подготовке им и удаётся выполнять задачи боевых операций. За плечами бригады «чёрных беретов» много современных вооружённых конфликтов. Но они, говорит замполит, не идут в сравнение со спецоперацией.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Если взять последние военные конфликты, первую и вторую кампанию Чечни, Карабах, Сирия и СВО, то СВО – это совсем другой уровень ведения боевых действий в целом. Почему? Да потому что это другое оружие, которое никогда раньше в жизни не использовалось. Плюс комплексное ведение войны, боевых действий с использованием самолётов, миномётов, танков, артиллерийских ударов. Кассетные боеприпасы, фосфорные боеприпасы используются против Российской Федерации. Всё это заточило войска под то, чтобы уметь этому противостоять».

Сегодня за участие в СВО награждены 80% личного состава 810-й бригады. Одна из важнейших и тяжёлых задач, которую вспоминают бойцы – освобождение Мариуполя в марте прошлого года.

ПОЗЫВНОЙ «ПИРАТ»: «В памяти остались самые первые впечатления, когда мы только заходили на территорию Украины. Двигались мы по направлению в Мариуполь, нам предстояло преодолеть несколько городов – Мелитополь, Бердянск. Потому что мы заходили вторым эшелоном, по накатанной, уже видели всю эту разруху. И были начеку в ожидании того, что оставшийся противник мог был напасать из-подтяжка. Ехали осторожно. Вероятно, всё было заминировано».

10 марта подразделения морской пехоты Черноморского флота подошли к Мариуполю с западной стороны. Им открылись ужасы оккупированного города, в котором ВСУ оборонялись, прикрываясь мирным населением. Уже позже о подвигах 810-й бригады и других подразделений станет известно всей стране, а тогда – шли вперёд, думая о том, как остаться в живых и не подвести своих.

ПОЗЫВНОЙ «ПИРАТ»: «Подразделение занималось обстрелом главных позиций врага – групп пехоты, складов с боеприпасами, мест боепитания, пунктов передачи продовольствия и боеприпасов противника. Мыслей, кроме как выжить, никаких больше не было. Всё, все силы направлены на то, чтобы выжить, выполнить свою задачу и вернуться домой к родным живым. Насколько это возможно, стараешься выполнить в полном объёме. Но не у всех это получилось, к сожалению».

Сегодня морпехи точно знают, что Правда и Победа – за ними. Подразделение работает чётко и слаженно, и несложно догадаться, что за этим стоит трудоёмкая работа личного состава и борьба со своими страхами.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Был страх, какая-то апатия, что всё, жизнь может закончиться, и это очень быстро может случиться. А жить хочется. Тем не менее, я знал, что, если куда-то сейчас отступить, своими действиями я подведу не только себя, но и тех, за кого я несу ответственность. Нельзя было показывать страха, паники, я должен был действовать уверенно, целенаправленно. Осознание пришло буквально через час, когда я понял, что все сопли потом, надо брать и делать».

Летом этого года «чёрные береты» отличились в боях при Работино, где отражали попытки ВСУ прорвать наши оборонительные рубежи.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Наши позиции были хорошо подготовлены, люди были хорошо подготовлены. Была не просто подготовка фортификационных сооружений, но в том числе и оружием обеспечены. У нас был морально-боевой дух очень высокий. И когда ВСУ пошли на наши позиции штурмом, в количестве, превышающем троекратно-четырёхкратно личный состав противника, они не думали, что мы дадим такой отпор. Но их командованию было всё равно.  Они клали людей пачками, просто не считались с потерями. Вся их знаменитая НАТОвская техника горела, горела очень хорошо. Гореть будет и дальше хорошо».

За отражение попыток «контрнаступления» ВСУ, которое сами бойцы называют «обычными боевыми действиями», 810-я бригада стала дважды орденоносной и первым в истории военно-морского флота подразделением морской пехоты, удостоенным ордена Ушакова.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Не было в контрнаступлении Украины чего-то знаменательного, как они там приписывают, чего-то идеологически подкованного. Наши люди знают, что мы находимся на своих землях, на землях Российской Федерации, бывших землях Советского Союза, Российской империи, где жили и сейчас живут русские люди. Страна 404 не смогла пройти».

Не обходится на фронтах спецоперации без ситуаций, которые иначе как провидением не назовёшь. Чудо, говорят, на каждом шагу и так или иначе уже случалось со многими.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Когда я получил ранение, в июле того года, 2022-го, граната упала под ноги моему товарищу, она находилась в 10 метрах от меня. При этом, на нём нет ничего, ни осколочка, у меня была рука в осколках. Каким образом – неизвестно. Но я считаю это судьбой, чудом. Потому что уезжал на СВО, у меня жена была беременна. Как раз получил ранение в тот момент, когда ей надо было рожать. Вылечился ровно в тот срок, когда она родила. Приехал домой – увидел ребёнка».

Помня о подвигах своих предков и унаследовав лучшие традиции морских пехотинцев, 810-я бригада Черноморского флота с честью продолжает выполнять боевые задачи. А ещё они верят в скорую Победу и всегда ждут весточки с Родины.

ДМИТРИЙ МАРОЧКИН, заместитель командира 810-й отдельной бригады морской пехоты по военно-политической работе: «Зная, что мы лучшие в своём деле, что мы не посрамили честь русского оружия, мы становимся ещё лучше. Мы готовы идти до конца, готовы идти только вперёд, и готовы идти за Победой. Ждите нас быстрее. Поддерживайте, пишите письма, письма очень сильно помогают».

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2023-11-27T11:10:00
Морские пехотинцы 810-й бригады: «Зная, что не посрамили честь русского оружия, становимся лучше»
Морские пехотинцы 810-й бригады: «Зная, что не посрамили честь русского оружия, становимся лучше»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции