Море цветов, открытки воинам и спецэкскурсии: на 35-й батарее встречают День Победы

10.05.2021, 13:30

Море цветов, открытки воинам и специальные экскурсии: на 35-й береговой батарее встретили День Победы. 9 мая в Музейном историко-мемориальном комплексе – насыщенная программа: на втором этаже административного здания демонстрируются документальные фильмы и идут лекции о победном шествии Красной армии в 1944-1945 годах, в казематы батареи добавлен экскурс «Севастополь – наш!» – о взятии города за год до окончания войны. А для детей работало сразу несколько локаций, где можно было своими руками изготовить открытку в честь воинов Великой Отечественной, украсить камешек в стиле декупажа или вырезать оригами белого голубя мира.

Море людей и море цветов. Благоухание сирени и багрянец гвоздик сегодня окружают израненные останки бронебашенной береговой батареи №35. В казематы, где сейчас располагается экспозиция Музейного историко-мемориального комплекса, каждые 20 минут уходят экскурсии по 30-35 человек. Это очень много. Узкие коридоры и тесные подземные помещения едва вмещают такое количество гостей. Обычно рассказывая о подвиге последних дней защитников Севастополя в 1942 году, в этот раз батарейцы организовали дополнительный экскурс – о днях освобождения города в 1944-м.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «Я в своём рассказе попытался донести ту мысль, что… вопреки расхожему мнению, или впечатлению, которое может сложиться, что, всё-таки, освобождение Крыма и Севастополя – это не была лёгкая прогулка. И на самом деле Севастополь был освобождён не за пять дней. И штурм Сапун-горы – это была не первая попытка прорыва в Севастополь. И потери у нас тоже были немалые. Была заплачена, на самом деле, очень высокая цена».

Предваряет экскурс короткий рассказ о периоде оккупации Севастополя, о судьбах местных подпольщиков – это небольшая презентация с фотографиями. Дальше – фрагмент одного из лучших документальных фильмов периода Великой Отечественной войны «Битва за Севастополь», который посвящён освобождению города и снят в 1944 году.

Сохранение памяти – главная цель музейщиков. Они делают всё, чтобы подвиг наших предков передавался из поколения в поколение, а памятные места не зарастали травой. Сотрудник музейного комплекса «35-я береговая батарея» Степан Самошин отметил важность даты 12 мая.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея»: «Это день освобождения Крыма. Как раз невдалеке от нашего музея находится обелиск, памятник в честь освободителей Крыма. И хотелось бы, чтобы это место тоже не было забыто, чтобы 12 мая там были и цветы, и мероприятия. Потому что кажется, что как-то это уходит».

9 мая на 35-й береговой батарее работает сразу несколько интерактивных площадок, где гости музея могут как освежить знания по истории, так и воздать дань памяти воинам Великой Отечественной. И юное поколение опровергает опасения старших о том, что всё может быть забыто.

Сегодня ребята с удовольствием принимают участие в мастер-классах по созданию открыток «Моё поздравление воину» и украшают камни узнаваемой военно-морской символикой.

ЮЛИЯ ЛИПИНА, волонтёр, учащаяся Севастопольского торгово-экономического техникума: «Вырезаем, пишем открытки, делаем что-то интересное. Детям это нравится – многие сюда приходят, осваиваются, узнают что-то новое. Вспоминают, когда что проходило, этот великий праздник».

Дату и смысл самого главного праздника нашей страны дети тоже знают. И это вызывает чувство гордости и спокойствия за будущую память.

МАТВЕЙ: «У нас в Севастополе сразу два праздника: освобождение города и… конец войны».

В этом году – 80 лет со дня начала Второй Героической обороны Севастополя. 30 октября всегда в городе проходил по-особенному. Так будет и в этом году. И мы уверены – так будет, пока стоит Севастополь. Ничто не забыто, и никто не забыт.

Михаил Журавский, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-10T13:30:00
Море цветов, открытки воинам и спецэкскурсии: на 35-й батарее встречают День Победы
Море цветов, открытки воинам и спецэкскурсии: на 35-й батарее встречают День Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана
Начнут не с музеев: строить «Новый Херсонес» будут в пять этапов
27.01.2022, 18:14
Проект планировки и межевания «Нового Херсонеса» утвердили в Правительстве города
Церемония гашения специальной марки прошла в севастопольском почтамте
27.01.2022, 17:25
В четверг, 27 января, в церемонии гашения приняли участие директор Департамента цифрового развития Правительства города Александра Осипова и начальник Севастопольского почтамта «Почта Крыма»
Грузовик с незаконно добытым грунтом из Языковой балки попал в тройное ДТП
27.01.2022, 17:00
Об аварии уведомили сотрудников ГИБДД. Пострадал ли кто-то в ДТП, пока неизвестно
В Севастополе ликвидаторам радиационных аварий выплатят по 5 тысяч рублей
27.01.2022, 16:51
Аналогичная выплата впервые производилась 26 апреля прошлого года. Теперь её хотят сделать традиционной