Монографию об истории Севастополя от древности до 2014 года презентовали 19 марта

19.03.2021, 17:44

Несколько десятков веков под одной обложкой. В Севастополе презентовали трёхтомную монографию «История Севастополя». Это первое издание, охватившее периоды развития нашего города от античных времён до событий 2014 года. Коллектив учёных справился с написанием этого фундаментального труда в рекордно короткие сроки – всего за три года. Презентация издания состоялась в культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Монография «История Севастополя» – это в прямом и переносном смысле тяжёлый, колоссальный труд 50-ти учёных нашего города и других регионов России. Под одной обложкой собрали историю нашего города с древнейших времён до 2014 года. Фундаментальное исследование презентовали в Российском историческом обществе 18 марта. В монографии впервые описываются события новейшей истории Севастополя – возвращение Крымского полуострова в состав Российской Федерации. В день 7-й годовщины воссоединения Крыма и России академическое издание оценил Президент страны Владимир Путин на встрече с общественностью.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «И в X веке, насколько я помню, часть этой территории напрямую входила в состав древнерусского государства. Всё, чем мы гордимся сегодня, от чего мы отталкиваемся сегодня, должно иметь и серьёзную научно-исследовательскую базу. Вот вы этим и занимаетесь. Это один из фундаментальных трудов. Надеюсь, что работа подобного рода будет продолжена не только в Крыму, но и на других территориях Российской Федерации. А вам за это большое спасибо».

Инициатор и вдохновитель создания такой подробной научной монографии с детальным описанием истории Севастополя – сенатор России Екатерина Алтабаева. Этот труд – своего рода энциклопедия. Она позволяет узнать не только об известных фактах истории нашего города, но и проникнуться менталитетом севастопольцев. Особое внимание авторы уделили описанию патриотического духа людей, очевидцев событий. С успешным выходом долгожданной монографии исследователей поздравил начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

СЕРГЕЙ НОВИКОВ, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам: «Кто-то говорит: это правильные факты, неправильные факты, попытки интерпретировать историю сегодня встречаются сплошь и рядом. Правда, которую мы знаем, не всем нравится. Тем не менее, если молодой человек спрашивает, где можно почитать в комплексе всё изложение истории героического города, то теперь ответ на этот вопрос есть».

Директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что с выходом такой подробной монографии возрождается Севастопольская историческая школа.

КОНСТАНТИН МОГИЛЕВСКИЙ, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»: «Теперь оценку изданию предстоит дать севастопольцам, любителям истории по всей России – тем, кто будет пользоваться этой книгой в своей работе, жизни. Завершена ли работа по изучению истории Севастополя? Отнюдь, конечно, нет. Такие большие коллективные монографии, тем более которые делаются впервые за всю историю города, позволяют выявить белые пятна в истории, позволяют поставить какие-то новые вопросы».

Со слезами счастья на глазах инициатор создания монографии Екатерина Алтабаева сравнивает выход научного труда с рождением ребёнка.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Когда мы уже видим готовую книгу, мы понимаем, что это не младенец, конечно, но рождение состоялось. Эмоции примерно такие же. Огромная благодарность всем тем, кто сделал возможным рождение этого трёхтомника. У нас, конечно, такой кирпич знаний получился. И даже в прямом смысле этого слова, потому что это тяжёлые три тома. Но это именно и есть такая очень скрупулёзная научная работа по отбору того материала, который является необходимым в данной фундаментальной монографии. Я очень надеюсь, что читатели посчитают, что мы справились с этой работой».

Несколько глав монографии, на днях вышедшей из типографии, успел прочитать губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Очень интересные материалы, которые описывают настроение очевидцев, различных литераторов, учёных, писателей, которые приезжали в Севастополь после того, как закончилась Первая Героическая оборона, когда ещё даже французские и английские войска город не покинули. Там совершенно потрясающие строчки. Сам Севастополь как сакральное место, где берут истоки и многие лучшие качества нашего народа, заслуживал давно такой академической монографии и истории-трёхтомника, который мы сегодня презентовали».

Наставлял авторов монографии «История Севастополя» директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров.

ЮРИЙ ПЕТРОВ, директор Института российской истории Российской академии наук: «Работа научного редактора схожа с работой кинорежиссёра. Режиссёр снимает сцены, но фильм-то рождается на монтажном столе, когда из этих сцен выстраивается лента. Так и здесь. Из отдельных очерков мы должны были собрать цельное историческое полотно. И это было нелегко. Создали академический труд, вполне фундаментальный, но вместе с тем он и читабельный. Он написан хорошим, доступным языком для широкого читателя. Поэтому сейчас нам остаётся только пожелать приятного чтения».

Тираж монографии – две тысячи экземпляров. Трилогия с подробной историей Севастополя будет доступна в школах нашего города, университетах, библиотеках. Создатели трёхтомного труда задумались над выпуском электронного варианта книги. Более того, издание поставило новые вопросы перед исследователями, поэтому научная работа ещё предстоит. Возможно, подробная хронология событий 2014 года с анализом очевидцев выйдет в свет к десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-03-19T17:44:00
Монографию об истории Севастополя от древности до 2014 года презентовали 19 марта
Монографию об истории Севастополя от древности до 2014 года презентовали 19 марта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сенатор Сергей Колбин считает установку пунктов контроля своевременным решением
27.10.2021, 17:39
Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября устанавливают согласно Указу Президента страны для снижения темпов распространения коронавируса
Жителей нескольких улиц Севастополя отключили от газа из-за аварии
27.10.2021, 17:16
Сейчас специалисты ПАО «Севастопольгаз» ремонтируют повреждения, чтобы как можно скорее восстановить газоснабжение
В новом ковидном госпитале Севастополя не будет реанимации
27.10.2021, 17:10
Предполагается, что в госпиталь будут поступать пациенты, у которых болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме
В Капстрое Севастополя рассказали о шансах закончить работы на многострадальных стадионах
27.10.2021, 16:08
Как идет работа на давно ремонтируемых объектах, Спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия Севастополя и стадионе «Горняк», обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Заксобрания
«Севастопольский Автодор» активно готовится к зиме
27.10.2021, 15:28
Автомобильный парк предприятия пополнился пятью новыми машинами
В Севастополе уточнили режим работы блокпостов
27.10.2021, 12:39
Медицинский отвод от вакцинации против COVID-19 не является документом, достаточным для въезда в Севастополь в течение нерабочей недели