Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»

24.09.2021, 16:56

Трёхтомная монография «История Севастополя» победила в главной номинации национального конкурса «Книга года-2021». Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник».

Главный приз – драгоценное яйцо в деревянном ларце – инициатору создания трёхтомной монографии об истории Севастополя, сенатору Российской Федерации Екатерине Алтабаевой вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, президент Российского книжного союза: «Сейчас скажут, что модно говорить о Севастополе. Крым и Севастополь вернули. Давайте дальше и дальше. На самом деле Севастополь заслужил это. Кто его только ни брал: и англичане, и французы, и фашисты, и прочие товарищи. Но Севастополь как город военно-морской славы нашей страны всегда возвращался к себе домой. Я рад, что сегодня мы об этом вспомнили вместе. И очень бы хотелось, чтобы этот трёхтомник прочитали наши друзья в Украине».

Над книгой трудились более 45 учёных. В авторский состав вошли ведущие сотрудники Института российской истории РАН под руководством Юрия Петрова, Севастопольского государственного университета, местного филиала МГУ, а также Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Это первое издание, охватившее периоды развития юго-западного Крыма и Севастополя от античных времён до событий 2014 года.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Наш разнородный и многочисленный творческий коллектив объединил Севастополь, вдохновлял Севастополь. Это удивительный город, который мы нежно любим. Это город, где каждый камень говорит голосами эпох. Это город, который впитал в себя энергию, стойкость, мужество тех, кто основал этот город, тех, кто его защищал, тех, кто его обустраивал каждый раз, когда он был разрушен, и тех, кто его воспевал. Это город, история которого, мне кажется, должна быть интересна всем».

Для участия в конкурсе «Книга года» в этом году поступило более 700 книг от 110 издательств из 30 городов России. Среди такого внушительного количества работ, именно трёхтомная монография об истории Севастополя удостоилась высшей награды.

Маргарита Борисенко, Надежда, Колежук, «Севинформбюро»

2021-09-24T16:56:00
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Нарушения прав инвалидов и передача взятки – что пресекли сотрудники прокуратуры за неделю
16.10.2021, 11:19
За рабочую неделю с 11 по 15 октября сотрудники надзорного ведомства провели 36 проверок
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя
Театр имени Луначарского представил премьеру спектакля «Мнимый больной»
15.10.2021, 14:56
На этот раз выбор главного режиссёра Григория Лифанова пал на бессмертную комедию знаменитого француза Жана-Батиста Мольера