Мониторинг ремонта исторического здания Балаклавского ДК будут проводить ежемесячно
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мониторинг ремонта исторического здания Балаклавского ДК будут проводить ежемесячно
            [LINK] => /news/monitoring-remonta-istoricheskogo-zdaniya-balaklav-44568/
        )

)

Мониторинг ремонта исторического здания Балаклавского ДК будут проводить ежемесячно

12.01.2023, 18:44

До конца текущего года в Балаклаве отреставрируют Дворец культуры. В здании, построенном в 1939 году, капитально отремонтируют кровлю, фасад, инженерные коммуникации. Грандиозное строение относится к объектам культурного наследия и требует определённой квалификации строителей-реставраторов. Ответственные работы доверили известному в Севастополе подрядчику – ООО «Теплостройсервис».

Здание Балаклавского Дворца культуры построено более 80 лет назад. Его возвели в качестве клуба ЭПРОНа – в дополнение к водолазному техникуму. Белоснежные величественные колонны тосканского ордера, сохранившиеся с 1939 года деревянные двери с восьмиугольными филёнками, каменное крыльцо придают этому месту особый шарм. Здание построено в стиле раннего советского неоклассицизма – на сложном рельефе. Строение дворца входит в комплекс зданий и имеет неоспоримую архитектурную и историческую ценность для Севастополя.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Рядом ранее – в начале 30-х годов – было построено здание водолазного техникума. А это клуб для водолазов. Ещё был построен жилой дом для них на набережной. И всё это одним архитектором – Владимиром Карловичем Ретлингом. И в этом плане это ещё больше прибавляем ему ценности. Кроме того, оно отличается высокой степенью сохранности. Ему очень повезло. Во время Великой Отечественной войны оно почти не пострадало. Здесь располагался госпиталь. И поскольку он стоит под горочкой, то как-то снаряды выше пролетали. И, к счастью, судьба сохранила его для нас. И тем более важно нам сохранить его сейчас при предстоящей реставрации и приспособлении».

Именно поэтому строители должны бережно относиться к предметам охраны этого сооружения. Предметы охраны – это отличительные черты здания, которые имеют особую ценность и послужили основанием признать его объектом культурного наследия.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Здесь это – и его габариты, сама форма, высотные отметки. Но и такие вещи, как материалы. Например, это крыльцо, где мы стоим, выложено из плит местного известняка. Потрясающая входная группа – деревянные двери, тамбуры тоже родные, они 1939 года. Они сохранились с тех пор и тоже входят в предмет охраны. Поэтому очень важно максимально эти оригинальные, аутентичные детали сохранить».

Подойти максимально бережно к реставрации важного объекта пообещал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Павел Иено. По его словам, в первую очередь строители капитально отремонтируют крышу, фасад, инженерные коммуникации, подпорную стену. После займутся благоустройством прилегающей территории. Реставрационные работы будет проводить ООО «Теплостройсервис». Этот подрядчик построил и капитально отремонтировал в Севастополе несколько детских садов, школ, поликлиник и спортивных объектов. Поэтому и здесь справится, уверен Павел Иено.

ПАВЕЛ ИЕНО, и.о. заместителя губернатора Севастополя: «По всем объектам культурного наследия подрядчик должен иметь соответствующую лицензию – разрешение на проведение реставрационных работ. Данный подрядчик тоже имеет соответствующее разрешение. Плюс мы, исходя из опыта работы с данным подрядчиком, не сомневаемся в том, что эти работы будут выполнены качественно и в срок. Думаю, что мы в любом случае будем прислушиваться специалистов, в том числе к общественному мнению. Поэтому пригласим коллег, которые принимали участие в ремонте улицы Суворова и других объектов культурного наследия. Будем все работы согласовывать – как минимум, выслушаем мнение экспертов».

В Балаклавском Дворце культуры действуют 19 кружков. Местные жители от мала до велика поют, танцуют, изучают декоративно-прикладное искусство. С момента постройки – 1939 года – здание капитально не приводили в порядок. Обходились частичным ремонтом.

МАРИНА ТКАЧЁВА, директор Балаклавского Дворца культуры: «Весь наш дружный творческий коллектив, наверное, вся Балаклава в нетерпении, в ожидании, когда же всё-таки начнутся ремонтно-реставрационные работы нашего здания. Такое величественное, монументальное, грандиозное здание заслуживает особого внимания».

Севастопольцы надеются, что строители подойдут к культурному наследию города максимально внимательно. В том числе – к деталям.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Приспособление его для посещения маломобильными группами населения – подъёмники и прочее. Важный вопрос – как это будет выглядеть. Тут, конечно, нужна золотая середина: учёт и интересов этих людей, и в то же время вопрос сохранения первозданного облика здания. Кроме того, я заметил, что в проекте есть устройство металлического ограждения на крыше, которого там исторически не было. Мне кажется, тоже этот вопрос достоин обсуждения, поскольку предмет охраны и исторический облик здания должен быть в приоритете. Насколько мне известно, по всей России реставрируют объекты культурного наследия и не делают новых ограждений на кровле».

Чтобы учебный процесс в кружках не остановился, на время реставрационных работ администрация Дворца и клубные формирования будут частично размещаться в здании бывшего техникума ЭПРОНа, частично – на базе других учреждений культуры. Выступления коллективов также рассчитывают проводить на разных площадках города.

Капитальный ремонт объекта культурного наследия обойдётся в 212 миллионов рублей. Его планируют завершить до конца этого года. В течение ближайшего месяца подрядчик приступит к работам. О предстоящих изменениях севастопольцы смогут узнать на сайте Правительства, где скоро обещают опубликовать научно-проектную документацию.

Маргарита Борисенко, «Севинформбюро»

2023-01-12T18:44:00
Мониторинг ремонта исторического здания Балаклавского ДК будут проводить ежемесячно
Мониторинг ремонта исторического здания Балаклавского ДК будут проводить ежемесячно
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во время спила сотрудники ГБУ «Парки и скверы» уронили сухой тополь на автомобиль
30.11.2023, 21:31
Собственник автомобиля рассказал, что рабочие свою вину признали, а руководитель учреждения заверил, что ущерб будет возмещён
Севастопольские предприниматели смогут оформить НТО через Госуслуги
30.11.2023, 19:25
О нововведении сообщила директор профильного Департамента на заседании Правительства Севастополя
На погашение долгов «Союзпечати» Правительство Севастополя выделит резервные деньги
30.11.2023, 18:34
Деньги направят на погашение задолженностей по коммунальным платежам и заработной плате
Разрешение Севнаследия потребуется для проведения массовых мероприятий на территории ОКН
30.11.2023, 18:05
Соответствующее изменение в Порядок проведения публичных мероприятий на ОКН внесли в Правительстве Севастополя
В Заксобрании Севастополя подвергли критике проект Генплана
30.11.2023, 17:53
«Если нам суждено по поводу Генерального плана поссориться, лучше сделать это как можно раньше», – такими словами депутат Вячеслав Горелов завершил своё выступление на пленарном заседании Заксобрания
Опасная дорога: пенсионерка получила серьёзные травмы, выйдя из дома
30.11.2023, 15:59
Прогулка обернулась травмами для 89-летней местной жительницы. Виной стала разбитая дорога возле дома №43 по проспекту Генерала Острякова