Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе

02.10.2020, 09:38

На базе Морского гидрофизического института Российской академии наук проходит Четвёртая международная Школа молодых учёных и специалистов. В этом году среди участников 25 слушателей до 35 лет из 12 научно-исследовательских организаций страны. Каждый из них изучает процессы в океане и атмосфере. Молодые учёные пробуют прогнозировать изменения морской среды на мировом уровне. Программа школы включает лекции специалистов из России и зарубежных стран, а также практические занятия.

Четвёртая международная Школа молодых учёных и специалистов собрала 25 начинающих исследователей из разных регионов России. Они прошли специальный отбор. В этом году основное направление изучения – оперативный прогноз состояния морской среды. Школа проводится в рамках проекта Российского научного фонда, который исследует новые методы и технологии анализа и прогноза Мирового океана и Арктического бассейна. При реализации этого проекта учёные со всей страны разрабатывают систему, которая будет прогнозировать состояние океана: течения, температуру и солёность воды на любой глубине, в любой точке земного шара и в любое время.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «В теоретической океанологии основное место занимает математическое моделирование океана: движения воды в морях, океанах и так далее. И вообще говоря, это основная часть в таких системах, поскольку только математические модели могут спрогнозировать то, что будет, а не то, что сейчас есть, и даже важно то, что было».

Молодых учёных знакомят с методами и средствами моделирования состояния океана в разных масштабах. Чтобы описать обстановку в море недалеко от берега требуется более точная математическая модель. К примеру, начинающим исследователям показывают, как построить региональную модель для Севастопольской бухты. Её нужно прорабатывать гораздо подробнее по сравнению с Мировым океаном, чтобы изучить происходящие в ней процессы. Молодые учёные учатся показывать на картах распределение температуры, глубин или течений.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Если мы эту систему построим и внедрим, то мы сможем давать прогноз сегодня для Севастопольской бухты на три дня, для Чёрного моря – на пять дней. То есть мы можем на три дня вперёд сказать, как будут вести себя течения в бухте или близ Крыма. Какая будет температура. Это прогноз. Это самое важное для навигации, для рекреации, для добычи газа, нефти на шельфе моря. Прикладное значение просто огромное».

Михаил Сорохин приехал в Школу молодых учёных из Владивостока. Аспирант учится в Дальневосточном федеральном университете и параллельно работает Тихоокеанском океанологическом институте. Направление школы совпадает с его научной деятельностью.

МИХАИЛ СОРОХИН, участник Четвёртой международной Школы молодых учёных и специалистов (Владивосток): «Я очень сильно надеюсь, что это поможет самым непосредственным образом. Может быть, как-то удастся адаптировать существующую модель, может, удастся написать какое-то дополнение к уже существующим, потому что большая часть моделей уже создана. Поскольку мы работаем над созданием системы дальней навигации. Соответственно, когда звук идёт на большие расстояния, он как-то трансформируется, раскладывается на составляющие под действием различных неоднородностей. И наша задача – узнать, как он это делает, чтобы в дальнейшем исключить такие ошибки, которые вызваны этими неоднородностями».

В Школе также проходят лекции, в том числе в режиме онлайн, экспертов не только из России, но и из Великобритании, Израиля и Кипра. Последние в этом году занятия пройдут 2 октября. Действие проекта Российского научного фонда заканчивается в этом году, но работа Школы молодых учёных в Морском гидрофизическом институте может продлиться.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-02T09:38:00
Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды