Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
            [LINK] => /news/molodye-uchyenye-so-vsey-rossii-uchatsya-prognozir-30156/
        )

)

Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе

02.10.2020, 09:38

На базе Морского гидрофизического института Российской академии наук проходит Четвёртая международная Школа молодых учёных и специалистов. В этом году среди участников 25 слушателей до 35 лет из 12 научно-исследовательских организаций страны. Каждый из них изучает процессы в океане и атмосфере. Молодые учёные пробуют прогнозировать изменения морской среды на мировом уровне. Программа школы включает лекции специалистов из России и зарубежных стран, а также практические занятия.

Четвёртая международная Школа молодых учёных и специалистов собрала 25 начинающих исследователей из разных регионов России. Они прошли специальный отбор. В этом году основное направление изучения – оперативный прогноз состояния морской среды. Школа проводится в рамках проекта Российского научного фонда, который исследует новые методы и технологии анализа и прогноза Мирового океана и Арктического бассейна. При реализации этого проекта учёные со всей страны разрабатывают систему, которая будет прогнозировать состояние океана: течения, температуру и солёность воды на любой глубине, в любой точке земного шара и в любое время.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «В теоретической океанологии основное место занимает математическое моделирование океана: движения воды в морях, океанах и так далее. И вообще говоря, это основная часть в таких системах, поскольку только математические модели могут спрогнозировать то, что будет, а не то, что сейчас есть, и даже важно то, что было».

Молодых учёных знакомят с методами и средствами моделирования состояния океана в разных масштабах. Чтобы описать обстановку в море недалеко от берега требуется более точная математическая модель. К примеру, начинающим исследователям показывают, как построить региональную модель для Севастопольской бухты. Её нужно прорабатывать гораздо подробнее по сравнению с Мировым океаном, чтобы изучить происходящие в ней процессы. Молодые учёные учатся показывать на картах распределение температуры, глубин или течений.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «Если мы эту систему построим и внедрим, то мы сможем давать прогноз сегодня для Севастопольской бухты на три дня, для Чёрного моря – на пять дней. То есть мы можем на три дня вперёд сказать, как будут вести себя течения в бухте или близ Крыма. Какая будет температура. Это прогноз. Это самое важное для навигации, для рекреации, для добычи газа, нефти на шельфе моря. Прикладное значение просто огромное».

Михаил Сорохин приехал в Школу молодых учёных из Владивостока. Аспирант учится в Дальневосточном федеральном университете и параллельно работает Тихоокеанском океанологическом институте. Направление школы совпадает с его научной деятельностью.

МИХАИЛ СОРОХИН, участник Четвёртой международной Школы молодых учёных и специалистов (Владивосток): «Я очень сильно надеюсь, что это поможет самым непосредственным образом. Может быть, как-то удастся адаптировать существующую модель, может, удастся написать какое-то дополнение к уже существующим, потому что большая часть моделей уже создана. Поскольку мы работаем над созданием системы дальней навигации. Соответственно, когда звук идёт на большие расстояния, он как-то трансформируется, раскладывается на составляющие под действием различных неоднородностей. И наша задача – узнать, как он это делает, чтобы в дальнейшем исключить такие ошибки, которые вызваны этими неоднородностями».

В Школе также проходят лекции, в том числе в режиме онлайн, экспертов не только из России, но и из Великобритании, Израиля и Кипра. Последние в этом году занятия пройдут 2 октября. Действие проекта Российского научного фонда заканчивается в этом году, но работа Школы молодых учёных в Морском гидрофизическом институте может продлиться.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-02T09:38:00
Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
Молодые учёные со всей России учатся прогнозировать состояние моря в Севастополе
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе