Молодежная конференция, посвященная исследованиям морей России, проходит в Севастополе

25.04.2016, 19:16

Как создать шторм в лабораторных условиях, и чем Сахара угрожает Севастополю. С 25 по 29 апреля в севастопольском Морском гидрофизическом институте Российской академии наук проходит молодежная конференция  «Комплексные исследования морей России – 2016».

Что ждет моря России завтра? Как остановить нефтяное загрязнение Мирового океана? Как сохранить биологическое разнообразие и как исследовать состояние воды? В течение 4 дней эти и другие вопросы будут обсуждать молодые ученые из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. Всего в конференции примут участие более 100 специалистов. Основная же цель конференции — сформировать активное сообщество молодых ученых.

ЕЛЕНА КУБРЯКОВА, член оргкомитета молодежной конференции «Комплексные исследования морей России – 2016»:
«В рамках этой конференции мы хотели бы заинтересовать молодежь, студентов идти дальше в науку и показать, какие есть возможности для развития. Поскольку в Российской Федерации есть различная грантовая поддержка для молодых ученых. Наша конференция построена следующим образом: будут лекции от ведущих специалистов, от самих участников, вторая половина каждого дня посвящена интерактивным мероприятиям».

Спутниковые данные, сложнейшие оптические приборы помогают современным ученым увидеть то, что раньше было не доступно. Например, разгадать ребус, с которым сталкивались многие автолюбители Черноморского региона. Временами вымытая в совершенно ясный день машина, к вечеру загадочным образом может полностью покрыться слоем пыли. Это – пыль из пустыни Сахара. Ее обнаружила молодой севастопольский ученый Дарья Калинская при помощи мощного оптического прибора. Вместе с сильными нисходящими воздушными потоками пыль легко путешествует на большие расстояния. Здоровью людей она вредит гораздо сильнее, чем внешнему виду машины. Особенно гипертоникам и сердечникам – отметила исследователь.

ДАРЬЯ КАЛИНСКАЯ, участник молодежной конференции «Комплексные исследования морей России – 2016»:
«Она может являться переносчиком радиоактивных веществ, так как она коагулирует и впитывает частички влаги и все то, что содержится в атмосфере. Бороться с ней не возможно. Ее просто можно изучать, ее химический состав, сезонность ее переноса. Чтобы люди были в курсе, что такое происходит и почему».

Среди участников конференции – не только ученые приморских городов. Как выяснилось, океанографией занимаются в регионах, где вообще нет моря. Например, исследователи из Нижнего Новгорода в лабораторных условиях могут создавать шторма и бури. Эти данные используются в локальных прогнозах погоды.

ДАНИИЛ СЕРГЕЕВ, участник молодежной конференции «Комплексные исследования морей России – 2016» (Нижний Новгород):
«У нас есть уникальные установки, комплексы, большие ветроволновые каналы, на которых можно смоделировать эти явления. Эти данные невозможно получить в натурных условиях, при экстремальных условиях. И поэтому мы их получаем в лаборатории. Дальше выдаем уже метеорологам, для того, чтобы они уже использовали их в прогнозах».

В рамках конференции пройдет конкурс научных работ среди студентов и молодых ученых. Его итоги подведут 29 апреля во время выездного заседания на базе Черноморского гидрофизического полигона в поселке Кацивели.

Светлана Щербакова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-04-25T19:16:00
Молодежная конференция, посвященная исследованиям морей России, проходит в Севастополе
Молодежная конференция, посвященная исследованиям морей России, проходит в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: