Молодь хамсы прячется от хищников в тени Крымского моста. Ученые наблюдают за сезонными миграциями промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне, сообщает инфоцентр «Крымский мост». В настоящее время хамса собирается в большие и плотные стаи и выходит через Керченский пролив из Азовского моря, где нагуливалась в летний период, в более теплое Черное море, к местам будущей зимовки. В первую очередь мигрирует молодь, а позднее, в конце осени, будет выходить взрослая хамса.
АННА БЫЧКОВА, эколог компании «СГМ-Мост»: «Мы говорим о том, что проектная документация, сам проект уже разрабатывался с учетом свойственного для данного региона сезона миграции промысловой рыбы. Мы наблюдаем за тем, как некоторые рыбьи стаи прячутся в тени опор моста. То есть мост служит своеобразной охраной для малька и позволяет мальку укрыться от хищников – дельфинов, бакланов и чаек».
Наблюдения за экосистемой в Керченском проливе, а также Таманском и Динском заливах и других водных объектах, расположенных в районе большой стройки, проводятся ежеквартально с осени 2015 года по экопрограмме Крымского моста. За состоянием ихтиофауны и млекопитающих следят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
АННА БЫЧКОВА, эколог компании «СГМ-Мост»: «По результатам весенне-летнего мониторинга, который проводился в районе строительства моста, было зафиксировано в разные дни достаточно большое количество дельфинов – порядка 600 особей. Они уже являются своеобразными спутниками нашего строительства. Это говорит о том, что негативного влияния со стороны проекта на окружающую среду в данном регионе не происходит».
Район Крымского моста продолжает привлекать пернатых на гнездовье и кочевки. В непосредственной близости от действующей автодороги через Керченский пролив и строящейся железнодорожной части Крымского моста наблюдаются гнездовые колонии речных крачек, ходулочников, отдельные гнездовые пары пеганок, куликов-сорок, шилоклювок, морских зуйков.