Могут ли советские подземные укрытия в Севастополе использоваться в качестве убежищ?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Могут ли советские подземные укрытия в Севастополе использоваться в качестве убежищ?
            [LINK] => /news/mogut-li-sovetskie-podzemnye-ukrytiya-v-sevastopol-48238/
        )

)

Могут ли советские подземные укрытия в Севастополе использоваться в качестве убежищ?

17.10.2023, 12:00

«Почему многие подземные укрытия и специальные объекты, созданные на случай опасности в годы Холодной войны, сегодня не используются?» – с таким вопросом обратились в редакцию телеканала «НТС» севастопольские общественники. Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находятся советские бомбоубежища в Ленинском районе города и пригодны ли они к использованию, мы обратились в Правительство Севастополя.

Когда сигнал воздушной тревоги прозвучал в нашем городе впервые, многие севастопольцы не знали, как поступить – куда бежать, где ближайшее укрытие? В правительстве города оперативно объяснили порядок действий. На сегодняшний день самые простые убежища находятся в подвальной части зданий и жилых домов. Но есть в нашем городе и другие подземные сооружения – специальные объекты, построенные ещё в советское время. Самый известный - «Спецобъект № 2», сегодня – музей «Подземный Севастополь», однако он далеко не единственный.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, руководитель Севастопольского общества содействия развитию 11-й береговой батареи: «Годы Холодной войны – это пришлось как раз на время восстановления города нашего – многие дома, которые построены в центре города, имеют бомбоубежища и укрытия официальные и сделанные по нормам. Кроме того, были бомбоубежища, сделанные для большого количества людей, для микрорайонов. Это и на площади Суворова сход с выходом на Большую Морскую, это и на улице Марата, перекрёсток на Луначарского. И здесь, где мы стоим, на улице Гоголя, было сделано бомбоубежище как госпиталь – со всем оборудованием».

В 90-е годы этот объект, как и ему подобные, передали в аренду в частные руки – здесь располагалась ветеринарная клиника. Теперь вход в убежище закрыт на замок, у кого находится ключ – неизвестно. Такая же ситуация и с выходом из укрытия на спуске Котовского.

«Здесь нет ступенек, то есть для пожилых людей сюда вход идеальный был бы. Но видим, если там замок висел, то здесь уже давным-давно заварено всё, то есть вскрыть это помещение без специальной техники невозможно».

Редакция телеканала «НТС» обратилась в администрацию Ленинского муниципалитета, чтобы узнать, могут ли местные жители получить доступ к укрытию на улице Гоголя в случае объявления воздушной тревоги. «Местная администрация не является ни собственником, ни балансодержателем бомбоубежищ либо укрытий, в связи с чем не несёт ответственности за их содержание», - такой ответ мы получили. Тем не менее, укрытие было обследовано, а прилегающую территорию привели в порядок – теперь, как уточнили в администрации, севастопольцы могут использовать его в случае объявления воздушной тревоги.

Ещё одно укрытие, состояние которого интересует жителей города, расположено около дома №26 по улице Суворова. Сегодня вход в него находится на частной территории и завален ветками, однако до конца прошлого столетия жильцы многоэтажки использовали прилегающую к убежищу территорию в качестве дворика.

ОЛЬГА, местная жительница: «Двор эксплуатировался, и за бомбоубежищем смотрели. В конце 90-х эту землю приватизировал какой-то человек, живущий ниже на Володарского, и полностью перекрыл туда вход. Поставил забор здесь, калитку с замком там, где мы входили. И бомбоубежище естественно сейчас пришло в плачевное состояние. И когда тревоги, нам фактически негде укрыться. Если бы был туда вход, мы естественно привели бы в порядок, своими силами даже попытались это сделать».

Кому сейчас принадлежит эта территория и могут ли жильцы получить доступ к укрытию, в профильных ведомствах не уточнили.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, руководитель Севастопольского общества содействия развитию 11-й береговой батареи: «Их же строили разумно, их строили в тех районах, в которых наибольшее количество людей, и наиболее доступны для людей эти места. А сейчас эти бомбоубежища закрыты или замурованы. Вы знаете, много где можно оборудовать, потому что, например, когда мы едем по улице Ленина, там такие стоят «тумбы» на тротуаре – это всё запасные выходы из бомбоубежищ, которые были сделаны в этих домах, и заодно вентиляция. То есть у нас есть бомбоубежища, которые действующие могли бы быть даже сейчас».

Другое известное для севастопольцев, но закрытое даже во время воздушной тревоги убежище, расположено в центре города – на перекрёстке улиц Марата и Луначарского. Местные жители не видели, чтобы кто-то пользовался подземным помещением с начала 2000-х – тогда здесь работал ночной клуб.

ЕЛЕНА, местная жительница: «После этого бомбоубежище закрыто, и на сегодняшний день во время тревоги оно тоже продолжает быть закрытым. Люди, которые живут в этом районе, вынуждены пользоваться подвалами. Но подвалы не являются убежищами – люди боятся туда заходить, они не оборудованы. Подвалы – это помещения с одним входом, зачастую с низкими потолками, там находятся коммуникации. Прятать туда людей в случае, если нам действительно грозит опасность – это, я считаю, даже преступно».

И в Департаменте общественной безопасности, и в Департаменте по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя уточнили, что спецобъект, выход из которого находится на Большой Морской, сегодня используется севастопольским УМВД. Редакция Независимого телевидения Севастополя обратилась в ведомство, чтобы узнать, смогут ли люди воспользоваться укрытием в случае опасности. Мы также продолжим следить за состоянием других укрытий времён СССР.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-10-17T12:00:00
Могут ли советские подземные укрытия в Севастополе использоваться в качестве убежищ?
Могут ли советские подземные укрытия в Севастополе использоваться в качестве убежищ?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год