Разорённую Могилу Неизвестного Солдата под Севастополем приведут в порядок

04.03.2020, 09:34

Могилу Неизвестного Солдата, которую разгромили вандалы в посёлке Сахарная Головка, приведут в порядок ко Дню Победы. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов. По предварительным данным, могилу защитника Севастополя неизвестные разграбили ради наживы: они унесли оградку, как предполагают местные жители, чтобы сдать на металлолом. На месте происшествия работают сотрудники полиции. Прокуратура города организовала проверку. По её итогам решится вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Могила Неизвестного Солдата в посёлке Сахарная Головка теперь не похожа на памятное место, к которому местные жители могут возложить цветы в День Победы. Прошло всего 75 лет с того времени, когда каждый горожанин не только физически, но и душой, и сердцем защищал славный Севастополь и отстаивал родную землю. Спустя три четверти века находятся люди, способные наплевать на исторический подвиг предков и надругаться над прошлым. А ведь за могилой регулярно ухаживали местные жители. Дважды в год сюда приходили ребята из 17-й школы. Они приводили памятник в порядок к дате начала Второй героической обороны Севастополя и ко Дню Победы.

СВЕТЛАНА ГОРГОЦКАЯ, учитель истории и обществознания школы №17: «Красили оградку, обелиск. Ребята очень любили красить звёздочку – это была почётная работа. И мы очень огорчены тем, что произошло сегодня. Мы надеемся, что будет выяснено, кто и почему это сделал. Единственное, конечно, мы бы хотели, чтобы был сделан новый обелиск и оградка, а уж привести её в порядок мы сумеем».

После того, как о происшествии стало известно, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил найти виновных и восстановить исторический вид Могилы Неизвестного Солдата. Сотрудники правоохранительных органов начали расследование на месте происшествия. Предоставить документы, в которых указан изначальный вид памятного объекта, обещает заместитель начальника Севнаследия Ирина Масликова.

ИРИНА МАСЛИКОВА, заместитель начальника Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «И можем установить, что здесь была оградка, что здесь раскурочена плита металлическая, её пытались вытащить, но по какой-то причине оставили. И соответственно, мы сможем по имеющимся у нас фотографиям понять, как нужно привести этот памятник в порядок, и что с ним нужно сделать, чтобы мы восстановили справедливость, и к памятной дате 9 мая у нас памятник был в порядке, каким был до этого, даже ещё лучше».

Ирина Масликова предположила, что хулиганы украли оградку, чтобы сдать её на металлолом и заработать деньги на оставшемся без защиты захоронении. Более того, по словам чиновницы, нарушители пытались забрать металлический цоколь могилы, однако оставили его на месте. Привести в порядок Могилу Неизвестного Солдата пообещал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «В городе сегодня в соответствии с поручением губернатора закреплены ответственные за всеми участками, за всеми памятниками, которые на территории города есть. Соответственно, до 9 мая мы всё это приведём в соответствие, восстановим то, что было повреждено или будет. Мы, конечно же, восстановим это всё, приведём в соответствие, сделаем элементарные вещи по благоустройству и, соответственно, будем уже дальше смотреть за этими участками».

Евгений Горлов обратился к севастопольцам: если кто-то стал свидетелем осквернения памятных мест в городе-герое, заявите об этом в Департамент городского хозяйства или правоохранительные органы.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-04T09:34:00
Разорённую Могилу Неизвестного Солдата под Севастополем приведут в порядок
Разорённую Могилу Неизвестного Солдата под Севастополем приведут в порядок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские фотографы хотят создать в городе «Дом фотографии»
28.07.2021, 10:14
Такую мечту, которая уже превращается в цель благодаря активным действиям, озвучила Юлия Блоцкая. Девушка более 10 лет занимается фотографией
Севастопольский автомобилист чудом избежал падения с крутого склона
28.07.2021, 09:51
Спас спрятанный в траве старый бордюр
Съезд с Камышового шоссе на улицу Индустриальную перекроют до 4 августа
28.07.2021, 09:28
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры призывает учитывать данную информацию при планировании своего маршрута
В частном доме в районе Юхариной балки произошёл крупный пожар
28.07.2021, 09:07
Полная ликвидация пожара заняла почти 18 часов
Севастопольцам организуют виртуальный концерт Российского национального оркестра
27.07.2021, 18:34
13 августа в СЦКИ состоится видеотрансляция выступления в Московской государственной филармонии
В гарнизоне «Бельбек» открыли памятник военному лётчику Николаю Москвителеву
27.07.2021, 18:15
Николай Иванович Москвителев прошёл долгий путь профессионала – от лётчика и командира звена до командующего авиацией войск ПВО страны