Модельная библиотека появится в Севастополе на улице Пролетарской

07.07.2021, 18:37

Из обычной читальни в учреждение нового поколения. На улице Пролетарской идёт капитальный ремонт филиала №6 информационной библиотечной системы Севастополя. К осени там закончат строительство, переформатируют читательские зоны, оснастят рабочие места компьютерным оборудованием и специализированной мебелью. Это библиотека первой преображается в модельную в рамках нацпроекта «Культура».

Библиотека-филиал №6 для семейного чтения была открыта в здании жилого дома по улице Пролетарской в 1957 году. Это одно из первых учреждений культуры в районе Камышовой бухты. Последний раз помещения здесь ремонтировали в конце 90-х. Но прошло более 20 лет – библиотека снова нуждалась во внимании строителей.

ЕКАТЕРИНА КОНЮХОВА, ведущий библиотекарь филиала №6 региональной информационной библиотечной системы Севастополя: «Мы, конечно, своими силами пытались создать хоть какую-то видимость уюта. Судя по отзывам наших читателей, нам это удавалось. Читателей мы не потеряли, а преумножили. Уже сменилось не одно поколение читателей. На данный момент можно сказать, это вся наша библиотека. Мы оставили ядро фонда, которое сейчас особенно интересует читателей – это зачастую художественная литература».

Библиотека обслуживает более трёх тысяч человек, среди которых ученики четырёх ближайших школ. На время ремонта севастопольцы не остались без своей сокровищницы книг – сотрудники учреждения верны своему делу даже во время соседства со строителями. В будущем это помещение станет не обычным местом, где можно взять литературу на вечер, а современной модельной библиотекой.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор региональной информационной библиотечной системы Севастополя: «Фонд – основное достояние библиотек – пополнится новыми качественными, красивыми, современными изданиями, начиная с литературы детского возраста и заканчивая общедоступной литературой. Вот, что значит модельная библиотека. Это прежде всего трансформация пространства. Мы в реальном воплощении рушим стены, раздвигаем это пространство, не загромождаем его стеллажами».

Библиотека-филиал №6 первой преобразуется в модельную по национальному проекту «Культура». Читателей она будет привлекать не только разнообразием книг, но и непринуждённой атмосферой, духом модернизма, комфортной оригинальной мебелью, современным конференц-залом, кинозалом, новым оборудованием. За счёт этого библиотека перестаёт быть скучным заведением для школьников и пожилых людей, а становится привлекательной для молодёжи. Во время ремонта за тонкостями выполнения работ будут следить общественные организации. Управление проектной деятельности Правительства города подписало соглашения о сотрудничестве с Севастопольской библиотечной ассоциацией, автономной некоммерческой организацией «Белая трость» и Центром социально-культурных инициатив «Вектор добра».

ГРИГОРИЙ ПРОХВАТИЛОВ, начальник Управления проектной деятельности Правительства Севастополя: «Очень важно, что они разносторонние. Например, коллеги из общественной организации инвалидов поучаствовали в проверке доступности среды, потому что кому как не им лучше знать, доступна ли эта среда для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На этом примере хочу показать, что региональный проектный офис Севастополя максимально открыт для таких предложений. Будем привлекать всех, кто настроен конструктивно вносить предложения, объективно вникать в проблемы и предлагать, как их решать».

В библиотечной системе Севастополя 40 филиалов. Четыре из них модернизировали в модельные с 2014 года на средства регионального бюджета. Библиотека №6 – первая отремонтированная по нацпроекту «Культура» – распахнёт двери для читателей к 15 сентября. Счастливый билет вытянули также сотрудники филиала №4, где кроме книгохранилища отремонтируют отдел комплектования и обработки литературы, откуда произведения и распределяются по библиотекам.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-07-07T18:37:00
Модельная библиотека появится в Севастополе на улице Пролетарской
Модельная библиотека появится в Севастополе на улице Пролетарской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Дыши!» Севастопольский реаниматолог о двух годах жизни на «ковидном фронте»
29.11.2021, 18:49
«Дыши!» – новый проект телеканала НТС. Медики Инфекционной больницы Севастополя рассказали о том, что накопилось в их душах за два года войны с ковидом
Все спецслужбы Севастополя готовы оперативно реагировать в период шторма
29.11.2021, 18:19
На Севастополь идёт шторм. В связи с неблагоприятными погодными условиями паром «Адмирал Лазарев» временно не осуществляет движение через Севастопольскую бухту
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
29.11.2021, 18:15
В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса
В Севастополе отменили торжественное открытие городских ёлок
29.11.2021, 17:52
Об этом стало на аппаратном совещании в Правительстве
В ФСКР Севастополя признали использование перфоратора при реставрации дома-ОКН
29.11.2021, 15:52
Объекту по адресу Большая Морская, 24 решили «придать исторический вид» при помощи инструмента, не регламентированного в проекте
Привал для бомжей в центре Севастополя не могут убрать больше года
29.11.2021, 15:04
Заброшенные полуразвалившиеся сараи во дворе дома №30 по улице Большой Морской уже больше года обходят внимание управляющей компании и Департамента городского хозяйства