Портативный аппарат для реанимации и технология жидкостного дыхания: в Севастопольском государственном университете рассказали о новейших разработках наших учёных. Автоматический реаниматор может осуществлять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание пострадавшему на протяжении часа без подзарядки. Он объединяет преимущества западных аналогов, при этом стоит в два-три раза дешевле. Уже в этом году разработчики планируют получить регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре, а после – запустить серийное производство устройства.
Разработкой портативного сердечно-лёгочного реаниматора в научно-исследовательской лаборатории СевГУ занимались несколько лет. Новейшая модель создана при поддержке Фонда содействия инновациям по программе «Старт-1». В отличие от предыдущих образцов она весит всего несколько килограммов и не требует специальных носилок-платформы. Аппарат может обеспечить непрерывный получасовой массаж сердца с постоянной частотой и глубиной нажатия на грудную клетку, необходимый по медицинским стандартам при состоянии клинической смерти.
СТАНИСЛАВ РОЩУПКИН, заведующий кафедрой «Приборостроение и транспорт» СевГУ, руководитель проекта: «Было несколько версий этого продукта, но вот сейчас мы пришли к аппарату абсолютно новой схемы. Он малогабаритный, мобильный, складной, получается, и его можно легко использовать в различных экстремальных условиях, военно-полевых, там, где тяжело добраться. Разработали такой аппарат, и сейчас готовимся уже подавать документы на регистрацию его в Росздравнадзор».
Однако модель мобильного автоматического реаниматора – не самый главный проект в этой лаборатории. Сотрудники и студенты СевГУ с 2016 года занимаются инновационными исследованиями в области жидкостного дыхания. Перспективная сфера применения технологии огромна: от лечения больных с тяжёлыми поражениями лёгких до ускоренной декомпрессии водолазов и возможности погружений на ранее недостижимые для человека глубины Мирового океана.
СТАНИСЛАВ РОЩУПКИН, заведующий кафедрой «Приборостроение и транспорт» СевГУ, руководитель проекта: «В лёгкие человека, пациента и водолаза, закачивается дыхательная жидкость специальная, и по этой технологии мы уже разработали два аппарата. Один глубоководный, для погружения на большие глубины. На большой глубине человека сдавливает, если мы этот газовый пузырь в лёгких заполним жидкостью, то жидкость – среда несжимаемая, и вместе с тем он позволяет осуществлять необходимый газообмен. А второе направление – медицинский аппарат, здесь представлен, для лечения лёгочных заболеваний».
Эксперимент с участием собаки прошёл успешно: подопытная такса по имени Кекс совершила погружение на километровую глубину, а теперь живёт у одной из сотрудниц университета. Впереди у севастопольских учёных – доработка устройства и клинические испытания, а также поиск технических решений для других актуальных задач.
ДАРЬЯ СОЛНЦЕВА, инженер научно-исследовательской лаборатории, студентка магистратуры СевГУ: «Сейчас медицинская сфера очень импортозависимая, поэтому мы в университете предлагаем уже готовые решения, чтобы помочь нашему медицинскому персоналу дополнительно освободить руки, добавить времени – потому, что каждая секунда на счету, когда речь идёт о жизни человека».
Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»