Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года
            [LINK] => /news/mnogostradalnuyu-restavratsiyu-muzeya-kroshitskogo-40747/
        )

)

Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года

14.04.2022, 19:32
Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года

Многострадальную реставрацию художественного музея имени Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года. Такие сроки назвал директор Капстроя Илларион Гапицонов во время проверки объекта. Напомним, работы с историческим зданием – объектом культурного наследия, начались ещё летом 2018 года. После череды судебных разбирательств, экспертиз и смены подрядчика, на текущий момент реставрация выполнена на 55%. Что уже сделано и какие работы ещё предстоит выполнить – в сюжете Николая Кузнецова.

Фасад одного из самых красивых городских зданий, представляющего историческую и культурную ценность, вновь скрыт от глаз севастопольцев. Строительными лесами снова «зашили» широкие, витринные окна и каменные декорации музея имени Крошицкого. Здесь продолжается реставрация, начатая четыре года назад. Ход работ на многострадальном объекте в очередной раз оценил глава Капстроя Илларион Гапицонов.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Готовность объекта на сегодняшний день составляет 55%. Могу сказать, что все самые сложные этапы по этой стройке уже пройдены. Сейчас на объекте ведутся: устройство инженерных систем, штукатурные работы. Выполнен частичный демонтаж перекрытий здания – они были в аварийном состоянии после обследования. На литейных производствах отливаются ограждения лестничных проёмов, балконов. В принципе, мы гарантированно понимаем о том, что исторический облик и внутренняя часть этого здания будут восстановлены на 100%».

Ремонт и реставрацию объекта культурного наследия выполняет компания «Асгард». Сейчас на объекте завершается бетонирование перекрытий первого этажа и разводка инженерных сетей. Строители закончили работы по капитальному ремонту кровли.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «У нас осталось: закончить инженерию, мы заканчиваем гипсокартонные работы, приступаем к отделочным работам. Это уже пойдёт шпаклевка, покраска, санузлы облицовка, укладка паркета, мраморные полы».

Большая часть материалов уже закуплена. Речь идёт о паркете, оконных блоках и мультимедийном оборудовании. Подрядчик заказал в Краснодаре чугунные элементы для мраморной лестницы – она является отдельным объектом культурного наследия.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Параллельно с отделочными работами подрядчик занимается установкой оконных блоков. В качестве материала здесь используется дерево – это дуб. Производство находится в Севастополе. На текущий момент общий процент остекления здания составляет 20-25%».

Во время работы строителям пришлось бороться с плесенью – причём не только внутри, но и снаружи здания. Отдельное внимание подрядчика проковано к реставрации фасада.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Самое сложное – это лицевой фасад. Потому что то, что сделал предыдущий подрядчик, ну скажем так, сделал беду. Нам сейчас нужно расчистить то, что он сделал – откатиться назад. И заново это всё восстановить. Там сегодня на фасаде получается есть плесень – зелёные пятна, есть старый камень и есть не попавшая в цвет «декомпановка» так называемая. Поэтому получается там три цвета. Сейчас это надо всё счистить. Элементы, которые каменные и утратили свои характеристики геометрические – их будут вырезать. Заново вырезать из такого же камня и обратно вклеивать».

Снять строительные леса подрядчик обещает не раньше июля. Общая стоимость реставрации на текущий момент составляет около 463 миллионов рублей. Однако эта сумма скорее всего изменится, и явно превысит половину миллиарда.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «По поводу увеличения стоимости. Да, оно вероятнее всего будет. Есть действующее Постановление Правительства №1315, которое позволяет проиндексировать объект в текущие цены. Она составит не более 30%, потому что Постановление не позволяет увеличить на большую часть. И в рамках государственной программы развития эти деньги будут перераспределены для завершения этого объекта в полном объёме».

Согласно госконтракту, все работы должны завершиться в декабре текущего года. Однако власти обещают закончить реставрацию к 6 ноября – в этот день художественный музей имени Крошицкого будет отмечать 95 лет с момента открытия.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Мы стараемся, конечно, к этой дате безусловно закончить этот объект в полном объёме. В данный момент я это пообещать на 100% не могу. Но 95%, что мы объект сдадим и уже на юбилейную дату здесь будет проведено массовое мероприятие».

Напомним, в конце апреля прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал от подчинённых завершить многолетнюю реставрацию музея до конца 2021 года. Однако сроки были вновь сдвинуты. В этот раз чиновники и подрядчик заверяют – все сложные этапы реставрации позади, и объект с большой долей вероятности будет готов к ноябрю.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-04-14T19:32:00
Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года
Многострадальную реставрацию музея Крошицкого обещают закончить к ноябрю 2022 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольских библиотеках прошёл конкурс чтецов к 80-летию Сталинградской битвы
06.02.2023, 12:00
5 февраля завершился второй этап конкурса чтецов «Строки, опалённые Войной»
Конная полиция Севастополя патрулирует Максимову дачу
06.02.2023, 11:00
Конная полиция патрулирует территории особо охраняемых природных зон в Севастополе
Сотрудники музейного комплекса «35-я береговая батарея» повышают квалификацию
06.02.2023, 10:00
На одной из лекций специалисты встретились с автором-исполнителем Андреем Соболевым
Севастопольский врач-онколог стала лауреатом премии «Будем жить!»
06.02.2023, 08:57
На Всероссийской премии пациентов «Будем жить!» отмечают мужество и вклад врачей в борьбу против рака
Основные события недели в Севастополе: 30 января – 5 февраля
05.02.2023, 12:57
На уходящей неделе город всколыхнула новость о страшном чрезвычайном происшествии
8 лучших футзальных школьных команд Севастополя отправятся на Всероссийский финал
04.02.2023, 18:01
Региональный этап соревнований «Мини-футбол в школу» завершён. 29 команд из 18 учебных заведений, в общем – 1300 севастопольских ребят боролись за то, чтобы добиться звания лучших